Предприятие из Бугуруслана активно расширяет производство

Новую, восьмую по счёту, сублимационную установку для производства микробной составляющей для сухих заквасок приобрело ООО «Компонент-Лактис». В рамках программы импортозамещения его продукция всё активнее приобретается предприятиями молочной промышленности в разных регионах страны.

Олег Вашурин

— Это уже вторая установка, приобретённая нами в текущем году, — делится Олег Вашурин, директор «Компонент-Лактиса». — Первую приобрели летом на собственные оборотные средства. А с этой помогло государство: удалось воспользоваться льготным кредитованием. Вошли в программу, которая предусматривает в том числе поддержку производства заквасок для молочной промышленности. Это перспективное импортозамещающее направление, обеспечивающее продовольственную безопасность страны.

Сейчас на предприятии ждут наладчиков из Москвы, которые подготовят оборудование к работе.

Важный момент: работа всех восьми сушилок (так сотрудники предприятия называют между собой установки) позволит на 20-25 процентов увеличить объём производства заквасок. А это актуально, продукция востребована?

— Да, — отвечает руководитель предприятия. — Параллельно с задачами производства работаем над географией поставок. И она постоянно расширяется. Наша задача – состыковать эти два направления работы, чтобы они соответствовали друг другу, как детали пазла.

Охотно приобретают сухие закваски бугурусланского производства молочные комбинаты в Поволжье и на Урале, «подтягивается» Сибирь, есть покупатели в Карелии, Санкт-Петербурге. Чтобы удовлетворять растущие потребности потребителей, бугурусланцы предлагают порядка тридцати видов заквасок для производства творога, сметаны, ряженки, йогуртов. Вся эта продукция, уточняет директор «Компонента», выпускается по национальным стандартам, но рецептура авторская. Перед запуском в серийное производство закваски проходят разнообразное тестирование, оцениваются кислотность, органолептические свойства и многое другое. Даже вкусы местного населения учитываются — оказывается, кисломолочные продукты имеют определённые особенности в зависимости от предпочтений жителей регионов. Так, к примеру, угодили питерцам — качество наших заквасок высоко оценили технологи Пискарёвского молочного завода в Санкт-Петербурге.

Запуск восьмой установки позволит предприятию выйти на проектную мощность – выпускать миллион штук заквасок за квартал. Помимо этого, коллектив выпускает пробиотики в капсулах, линейку заквасок для изготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях, препараты для ветеринарии и другие. Создаются новые рабочие места.

Год от года растёт объём выпускаемой продукции. А коллектив единомышленников продолжает работать над новинками. Останавливаться нельзя! Так, до конца текущего года будут подготовлены сухие закваски для производства греческого и детского йогуртов.

— Мы выступаем за здоровое питание, — подчеркнул Олег Вашурин. — Вкус этих йогуртов хотим максимально приблизить к истинному, традиционному, без сахара и добавок. Сегодня учёные дают рекомендацию употреблять больше ферментированных продуктов. Первые из них, с которыми мы встречаемся в жизни, – молочные: йогурты, простокваши, ряженки, приготовленные на разных видах закваски. Советую по возможности заквашивать свой собственный продукт: покупать свежее молоко у надёжного производителя, использовать качественную закваску и съедать результат за пару дней.

Коллектив, где живут интересной научной работой, пополняется молодыми специалистами. Так, в текущем году в него влилась Елизавета Болеева, выпускница Московского химико-технологического университета имени Дмитрия Менделеева. Пришла к своим: костяк научных работников «Компонент-Лактиса» составляют выпускники этого престижного столичного вуза.

— База для применения знаний и возможности для самореализации у нас есть, — говорит Олег Анатольевич. — А жизнь в провинции, по моему мнению, имеет свои безусловные преимущества.

Вера Кабанова. Фото предоставлены ООО «Компонент-Лактис».