Сержант Голубёнков воевал под Москвой

В книге «Бугурусланцы в боях за Родину» одна из глав посвящена Дмитрию Голубёнкову. Он — участник Парада 1941 года, битвы под Москвой. Как известно, эта битва (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) — один из переломных моментов в Великой Отечественной войне…

Дмитрий Андреевич Голубёнков родился в 1914 году в селе Благодаровка. Работал в колхозе имени Сакко и Ванцетти. В 1936 году был призван в Красную Армию, срочную службу закончил в звании сержанта. А в 1941 году в первые дни войны он снова в армии. Воевал в составе 16-й Армии. Под Москвой создавался оборонительный рубеж Волокаламск — Можайск — Малоярославец – Калуга.

На Волокаламском направлении в состав 16-й Армии включались новые войсковые части, некоторые остались в окружении.

Фашистская танковая армия Гудериана была остановлена мужественными защитниками Москвы. Но на других участках Западного фронта вражеские механизированные части продолжали вклиниваться в нашу оборону. Немцы имели перевес в численности танков, самолётов, артиллерии в два раза! В этих тяжёлых условиях, под непрерывной бомбёжкой столицы, в канун праздника Великого Октября на станции метро «Маяковская» было проведено торжественное заседание, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской Революции. 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад.

Сержант Голубёнков в сводном полку 16-й Армии прошагал по брусчатке в полном боевом снаряжении. Большинство солдат было в зимней форме. И сразу же воинские эшелоны и колонны грузовиков с участниками парада двинулись к фронту. Мощный удар гитлеровцев ожидался в районе Волоколамска. Это был второй этап наступления немцев на Москву.

Бои 16-18 ноября были самыми тяжёлыми. Сержант Голубёнков назначается командиром стрелкового взвода.

Враг нёс огромные потери, но лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве. Армия организованно отступила на заранее подготовленные рубежи. Происходило переформирование полков и рот. Сержант Голубёнков формировал взвод людьми из разных дивизий и сам не раз оказывался в составе других дивизий.

5 декабря началось наступление по всему Западному фронту, которым в то время командовал Г. К. Жуков. Ударные группировки немецких армий (Центр) понесли тяжёлое поражение и начали отступать…

Д. А. Голубёнков 18 декабря 1941 года был тяжело ранен и в строй больше не вернулся. Служил до Дня Победы в нестроевых частях.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» писал о героических защитниках Москвы: «Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними».

После войны Дмитрий Андреевич Голубёнков работал в родном колхозе, затем на заводе «Радиатор». Был передовиком производства.