Слабовидящие бугурусланцы могут рассчитывать на социальную реабилитацию

В этом году Всероссийскому обществу слепых в Бугуруслане исполнится 95 лет. Оно образовалось в августе 1927 года. При обществе была открыта веревочно-канатная мастерская, школа музыки и школа грамоты… Недавно побывала в местном центре и узнала, как сейчас устраивается жизнь людей с нарушением зрения.

Вот уже 95 лет Бугурусланская организация ВОС стоит на страже интересов инвалидов по зрению и делает все, чтобы они оставались полноправными членами общества. На сегодняшний день на учете стоят 140 подопечных из Бугуруслана, Бугурусланского, Абдулинского, Асекеевского, Матвеевского районов.

Последние три года местное отделение возглавляет Наталья Гаврилова. Она не понаслышке знает о проблемах незрячих людей. Наталья Николаевна — инвалид первой группы по зрению.

Долгое время женщина работала бухгалтером. Вела здоровый образ жизни, занималась спортом. Она и сейчас не дает себе «раскисать». Председатель заряжает оптимизмом и энергией окружающих, держится бодро.

— В Бугуруслане живет немало тех, кто очень плохо видит или не видит вообще, — делится Наталья Николаевна. — Кто-то потерял зрение недавно, другие живут с этим недугом многие годы. Мы испытываем трудности, о которых зрячие даже и не подозревают! Вот и стараемся помочь и облегчить жизнь людям с нарушениями зрения.

Жизнь слепого человека — постоянное преодоление, серьезная работа над собой. Многие с этой работой справляются, стараются жить полноценной жизнью.

Ольге Медведевой сейчас чуть более 50. Родилась и выросла в Мордовском Бугуруслане. В двухлетнем возрасте получила травму головы и полностью лишилась зрения.

— Мне приходилось и снег чистить, и за водой ходить. Жизнь в селе непростая, — рассказывает
Ольга Михайловна. — Три года назад получила квартиру в Михайловке. Сейчас условия проживания комфортные. И соседи у меня хорошие! Всегда придут на помощь.

Александр Ванин — инвалид по зрению с детства. В Бугуруслан приехал работать на производство в 1982 году. Так и остался жить, женился.

— Общество слепых стало для меня родным. Обращаюсь сюда с любыми вопросами, всегда помогут, подскажут. И, конечно же, прихожу пообщаться, — рассказал подопечный центра.

Чтобы заинтересовать подопечных, Наталья Николаевна старается проводить различные реабилитационные мероприятия. Так, по вторникам в кабинете реабилитации проходит обзор газет и журналов.

— Вторник начинается с чтения газет и обсуждения новостей,— рассказывает председатель. — А
дальше разбираемся с различными просьбами: кому квитанции заполнить, подсчитать, кому врача
вызвать, кому письмо прочитать. Нам помогает секретарь. Также
устраиваем соревнования по шашкам, шахматам и нардам.

В кабинете есть специализированные игры для людей с ограниченными возможностями по зрению, работает передвижная библиотека «говорящей книги» на флешках и кассетах. Члены общества регулярно участвуют в мероприятиях и конкурсах разного уровня. И часто занимают призовые места.

— Проведение разных мероприятий — один из способов поднять дух подопечных, — продолжает руководитель. — В течение года отмечаем праздники, проводим чаепития. Часто у нас организуются различные тематические
встречи. Тесно взаимодействуем с комплексным центром социального обслуживания и городской библиотекой.

Основной контингент в обществе слепых — пенсионеры. Молодежь в ВОС тоже есть, но приходит нечасто. Самая молодая участница в прошлом году окончила 11 классов, самостоятельно не передвигается. Вот подали заявку, возможно, удастся девушку отправить на социальную реабилитацию в Бийск. Главная задача подобных центров — поэтапная адаптация ослепшего человека. Отводится на это два с половиной месяца. За это время инвалиды осваивают элементарные бытовые навыки. Как только слабовидящий приспособился к окружающему миру, его выводят на ступень повыше — обучают профессии, знакомят с компьютером. Один бугурусланец прошел социальную, а затем и профессиональную реабилитацию. Теперь мужчина самостоятельно готовит и убирает в доме. Двое после обучения в Самарской области стали массажистами. И теперь могут работать на дому.

— Конечно, два пандемийных года внесли коррективы. Люди опасались приходить в общественные места. И новых членов не прибавилось. А между тем, двери общества всегда открыты для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Мы примем каждого незрячего, выслушаем и поможем, ведь вместе — всегда веселее и легче, — заключила Наталья Николаевна.

Ксения АРЕФЬЕВА. На фото Андрея ШАЛЯПИНА Н. И. Тимофеев и И. Г. Садчиков.