Слова подкрепляются делом

Посевная кампания в районе близится к завершению. Традиционно в числе передовиков хозяйства Кирюшкинского сельсовета. ООО «Дружба», фермеры Дерков, Леонтьев, Молостов, Ермолаевы, Котков добиваются хороших урожаев, обновляют машинно-тракторный парк. Одним словом — преуспевают в аграрном бизнесе.

На днях редакционная группа побывала во владениях фермера Владислава Молостова в Нуштайкино.

В 2019 году Владислав Петрович стал победителем конкурса на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Практически год назад молочно-товарная ферма начала функционировать. И сейчас уже можно говорить о результатах.

— Полеводство и животноводство не разделяю, — рассказывает Молостов по пути к новой ферме. — Скоро будет 30 лет, как веду КФХ. Коров держали всегда. Начинали с двух бурёнок, постепенно увеличивали поголовье. Наращивали и посевные площади.

Сейчас в хозяйстве около 1500 гектаров земли, 1200 из которых — пашня, остальное пастбища. Озимой пшеницей занято 270 гектаров. Посеяли пшеницу твёрдых сортов, подсолнечник, ячмень, вико-овсяную смесь на корм, многолетние травы.

— Посевная идёт по плану, — рассказывает фермер. — Весь процесс отлажен. Техника современная, семенной фонд качественный, удобрения внесены. Несмотря на сухую погоду, при соблюдении всех агротехнических норм, результат будет хорошим.

… У края чёрного поля разворачивается «Беларус» с прицепным механизмом. За рулём 17-летний юноша. Сергей — младший сын Владислава Петровича. На сеялках — студенты сельхозтехникума Никита и Денис. В хозяйстве Молостова они проходят оплачиваемую производственную практику.

— Так сложилось, что сыновья Илья и Сергей решили поддержать семейное дело, — комментирует Владислав Петрович. — Я всегда говорю: профессию надо выбирать по душе. Работа на земле требует любви, полной отдачи. И отношение должно быть хозяйское, а не потребительское.

Илья окончил с красным дипломом сельскохозяйственный университет. Сейчас учится в магистратуре на факультете механизации. Сергей учится на втором курсе Бугурусланского сельхозтехникума.

Три года назад на семейном совете Молостовы решили, что хозяйство должно развиваться. Увеличить площади не представилось возможным: нет свободных. Решили подать документы на грант. В результате проект Владислава Петровича оказался одним из лучших в области среди остальных.

— Сумма гранта составила почти 19 миллионов рублей, — продолжает фермер. — Это половина суммы, затраченной на реализацию проекта. Со строительством время не тянули. Одновременно занимались поиском продуктивного племенного скота. В итоге привезли 82 головы нетелей чёрно-пестрой породы из Вологодской области.

… Новую ферму видно издалека. Рядом идёт строительство летнего лагеря. Планируется возведение помещения для молодняка и бычков.

На ферме нас встретил Илья Молостов. Здесь он хозяйничает.

— Планировалось строительство типового коровника на 200 голов, — проводя экскурсию по зданию, рассказывает молодой фермер. – Но пришлось немного переделать, так как не хватало места для телят. Сейчас там 150 стойловых мест.

В здании есть всё не только для животных. Для комфортной работы скотников и доярок — раздевалка, комната отдыха с душем и туалетом, тёплый гараж. Установлено современное доильное оборудование, скребковые транспортёры для навозоудаления, автоматические водные поилки.

— Первое время было не просто, — делится Илья. — Племенные бурёнки оказались очень капризными. Пришлось пересматривать систему кормления. Докупили кукурузу, жмых подсолнечный, пивную дробину. Увеличили количество приёмов пищи животным до четырёх в сутки, уменьшив порции. В этом году посеяли вико-овсяную смесь на сенаж. Будем заготавливать корм по пермской технологии. Скосим траву, просушим до 60 процентов влажности. Рулоны упакуем в целлофан. Для этого приобрели специальный обмотчик почти за 800 тысяч рублей. Так корм лучше сохранит полезные свойства. Кроме того, коровы непривычны к выпасу. Не могут есть подножную траву. Сейчас потихоньку приучаем, выводим на пару часов…

— Илья, как сейчас работает ферма. Поделитесь результатами, — обращаюсь к молодому человеку.

— С начала отёла получили 83 телёнка, ни одного не потеряли. Раз в два дня на Бугурусланский молкомбинат сдаём около 2,3 тонны молока. Начали выходить на прибыль. В нашем хозяйстве скотники получают от 25 тысяч рублей, доярки — от 28. Тем не менее испытываем кадровый голод…

… По дороге домой размышляла над словами, сказанными Владиславом Петровичем: «Во время получения гранта в благодарственном слове я переделал фразу из известного фильма «Офицеры», сказал: «Есть такая профессия — родину кормить». Горжусь, что могу видеть результат своего труда, быть нужным людям».

Побывав в хозяйстве, убедилась слова действительно подкреплены делом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *