Сложный «внутренний» вопрос

Светлана ДУДНИК

Пожилой мужчина, опираясь на палочку, остановился на пороге кабинета.

— Поможете мне? У меня внутренний вопрос…

Выслушав рассказ давнего подписчика «Бугурусланки», задумалась: чем помочь, как решить «внутренний» вопрос. Только тем, что «озвучить» его на страницах газеты.

… Михаил Никитич (назовём его так) боится остаться без крыши над головой. Сейчас он, 87-летний пенсионер, живёт один в частном доме. Супруга умерла пять лет назад. Дети, а их трое — два сына и дочь — живы-здоровы. Вот только пожилому отцу от этого радости мало. Младший сын с семьёй живёт в Башкирии. В ноябре прошлого года, по словам Михаила Никитича, приезжал с женой. Позвали жить к себе.

— Я согласился. Ведь дом, который полвека назад построил своими руками, мне не принадлежит. Ещё при жизни жены оформили дарственную на старшего сына. Сейчас содержать в порядке подворье и дом мне не под силу, траву скосить и то не могу. С сердцем проблемы, с ногами, на днях операцию на глазах перенёс…

В общем, договорились: отец решает кое-какие вопросы, собирает вещи и ждёт, когда за ним приедет машина из Башкирии. А пока, будто невзначай, супруги попросили материально поддержать их сына. Молодой человек задумал купить автомобиль, и помощь деда была бы кстати.

— Были у меня сбережения, тоже на машину копил, думал: с женой на дачу, за город будем ездить. Но не пришлось. Эти деньги и отдал, даже не пересчитал, сколько там. На следующий день после их отъезда позвонил, что-то уточнить хотел, но мне никто не ответил. Так с ноября — ни ответа ни привета…

Нет связи и с дочерью. Где она, отец не знает, вроде бы живёт в Бугуруслане, но до родительского дома дойти или доехать почему-то не спешит.

— И ей деньгами помогли, когда квартиру покупала, — сетует мужчина.

Изредка навещает старший сын — собственник дома. Но после его визитов у пожилого человека на душе неспокойно. Не чувствует искренней заботы и поддержки. Более того, Михаил Никитич опасается, что сын может выставить его из дома или сделает так, что самому придётся уйти…

Возможно, это просто «страхи» и у близких пожилого человека нет плохих намерений?

… Непросто делиться «внутренними» проблемами с посторонними. Тем более, что трудовая биография Михаила Никитича — безупречна, большая её часть связана с работой в бурении. И в быту был достойным примером для сыновей и дочери. Тем больнее осознавать, что не нужен детям, которых вырастил, ради них работал не покладая рук.

Несомненно, Михаил Никитич заслужил, чтобы его жизнь на склоне лет была если не безоблачной, то хотя бы стабильной и спокойной.

Не в наших силах заставить взрослых людей с любовью и заботой относиться к родителям, как-то смягчить очерствевшие сердца. Но и пройти мимо, сказать: такое бывает, тоже нельзя. Поэтому и после публикации не потеряем из виду пожилого земляка.

И ещё. Пример Михаила Никитича должен научить всех, кто оформляет дарственную на своё жильё, учитывать все нюансы. Какие? Об этом комментарий юриста.

Александр УМРИХИН, юрист:

— Дарение является одной из распространённых форм сделки по передаче имущества. По договору дарения одна сторона — даритель — безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне — одаряемому — вещь в собственность. 

Договор дарения обязательно необходимо заключать в письменной форме.  Его оформляют, когда гражданин хочет передать родным или близким недвижимое имущество. При этом каждый обязан учитывать, что и здесь имеются «подводные камни». 

Необходимо знать: дарение является безвозмездной сделкой. Даритель не может требовать от лица, которому собирается передать имущество, вещь, исполнения в отношении его каких-либо обязательств.

Важный момент: как только Вы подпишете договор дарения, то имущество Вам уже не будет принадлежать! Новый собственник в любое время может Вас снять с регистрационного учета и выселить с подаренного жилья на вполне законных основаниях. Прежде чем подарить имущество, необходимо хорошо подумать и оценить все риски, которые могут произойти после заключения договора дарения в отношении имущества. Жертвами подобных ситуаций обычно становятся пожилые люди, которые обладают недостаточной информацией относительно дарения имущества. Их убеждают, что ничего страшного не случится, после подписания договора они будут иметь право продолжать пользоваться жильём, обещают заботиться о них. Но, увы, зачастую когда граждане подписывают договор, то интерес к ним пропадает. Более того, бывает, что они оказываются без жилья и на улице.

Как обезопасить себя? Если Вы решили оформить договор дарения, то необходимо обратиться к специалисту, который проконсультирует о правовых последствиях сделки. Если Вы желаете передать имущество конкретному лицу, но чтобы право у него возникло после Вашей смерти, то лучше оформить завещание. Также можно заключить договор ренты. По договору ренты одна сторона передаёт другой стороне в собственность имущество, в обмен получает рентную плату или пожизненный уход. При этом продолжает проживать и пользоваться жильём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *