Служил России. Мой сын был пограничником…

Сегодня в России отмечается День пограничника — профессиональный праздник личного состава и ветеранов пограничной службы ФСБ. Отвагой лучших ее сыновей всегда хранилась государственная граница. Как раньше защищали российские кордоны отцы и деды, так и сегодня их внуки и правнуки достойно охраняют рубежи Родины. И первый бой на себя принимают погранцы…

Мой сын Алексей служил в пограничных войсках в конце 80-х — начале 90-х годов. У молодежи, рожденной в СССР, воспитанной в духе патриотизма, мышление и поступки были соответственными. Наверное, поэтому и согласился Алексей на предложение командования поступать в Высшую школу КГБ. Но не сложилось… На небесах лучше знают, что для нас полезнее. А также то, в какой момент призвать нас к себе. Осенью 2020 года сын ушел из жизни. В память о нем пишу эти строки…

День пограничника был любимым праздником Алексея — радостным и волнующим. Накануне чистились до блеска значки, приводилась в порядок форма и главный атрибут — зеленая фуражка. Родина — это та земля, где ты родился. Родину называют самыми дорогими словами — матерью, Отечеством. Ее любят и защищают. Пограничные войска внимательно следят за ситуацией, создавая мощный заслон на государственной границе. Расслабляться нельзя.

В армию Алексей был призван со второго курса Самарского института инженеров железнодорожного транспорта. Службу проходил в Казахстане, близ Алма-Аты, в Уч-Арале. Палящее солнце и на много километров вокруг пески. Привыкать к непростой армейской службе помогало природное прилежание (за активность и хорошие оценки в школе был награжден путевкой в Артек).

В который раз перечитываю армейские письма сына из 90-х:

«… Не осталось ни одного вида наряда, в котором бы я не побывал. Со шлагбаума сняли, стал ходить в караулы. Настроение упало. Надо учить устав, не знаю обязанности дневального, вводные о нестандартных ситуациях, которые дают проверяющие…» Представила, как расстраивался мой дорогой солдат, привыкший все раскладывать по полочкам.

Следующее письмо повеселее:

«… Понял, что практическое несение службы дает больше, чем теория. Военную присягу и обязанности дневального выучил быстро, обязанности часового еще не совсем. Спросил сам себя, а как же ты в Высшую школу-то собрался? Приложил максимум усилий и… теперь все нормально».

Как-то в один из будних дней Алексею позвонили с КПП: «Александров, к тебе приехали…» «Теряясь в догадках, вышел и глазам своим не поверил. Перед ним стоял лучший друг, и по совместительству «дед», дорогой его дедушка. Участник Великой Отечественной войны не побоялся трудностей нелегкого пути, чтобы навестить любимого внука. Радости солдата не было предела. Дали три дня отпуска, чтобы побыть с родным человеком, пообщаться, послушать дельные советы ветерана войны.

В очередном письме сын писал: «Дорогие мои, вы снова беспокоитесь о неприкосновенности моей «персоны». Я же уже писал, что в отношении меня нет никакой «дедовщины». Возможно потому, что я сейчас работаю в политотделе. Наоборот, ребята просят достать им нужные вещи к дембелю, а не пол вымыть за кого-то. И вообще, у нас здесь хорошие парни. Пришлите мне фотопленку, я же фотограф, а фотографировать приходится много. Участвую в организации и проведении комсомольских мероприятий в части, готовимся к проверке, сплю мало, 2-3 часа в сутки. Ничего, дома наверстаю…»

И еще целая пачка писем о службе, об армейских буднях.

Из армии сын вернулся в середине 90-х. Окончил институт, получил направление в Башкирию. Работал начальником железнодорожной станции Приютово, Талды-Булак, затем — несколько лет начальником станции в Бугуруслане. Уволился по состоянию здоровья.

… В День пограничника к памятнику в сквере придет и наша семья, чтобы положить цветы к его подножию, почтить память ушедших из жизни погранцов.

С праздником тебя, сынок, с Днем пограничника!

С Праздником вас, дорогие пограничники! Здоровья вам, крепости духа, семейного благополучия и мирного неба над головой! Храни вас Господь!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.