Солдатский род Кислинских

В редакцию «Бугурусланской правды» поступило немало писем с воспоминаниями об участниках Великой Отечественной войны: дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, отцах и матерях, братьях и сёстрах… Об отце, Григории Петровиче Кислинском, рассказала Надежда Григорьевна Шустикова из села Нижнее Павлушкино.

Папа родился в 1914 году. Жили очень тяжело и бедно: его отец вернулся с Первой мировой войны инвалидом, мама плохо видела. Кроме Григория, в семье росли Ульяна, Евдокия и Василий.

В 1937 году Григорий женился. Его избранницей стала 17-летняя Мария. Появились дети: сынок Иван и дочка Таня. А в 1942 году Григория забрали на фронт. На руках молодой женщины кроме детей остались  ещё и больные свёкор со свекровью.

Солдат Кислинский был участником Сталинградской битвы. Там его ранило осколком и контузило. Долго лежал в госпитале, потерял слух. Комиссовали в 1944 году.

В начале 1943-го на фронт ушёл Василий Кислинский. Был он, говорили, очень красивым, голубоглазым, весёлым и пышущим здоровьем. В одной части с Василием служил земляк — житель соседней деревни. Когда пришла похоронка, дед отправился (на деревянной ноге) к товарищу. От него узнал, что в последнем бою, когда закончились патроны, началась рукопашная. Земляк видел, как на Васю набросилась орава немцев — защищался он отчаянно, но силы были неравны. Василий погиб… Рождённого в 1945 году сына Григорий назвал в честь погибшего брата.

Семья росла: родились Наталья, Зоя, я, Пётр и Елизавета.

Мы росли в трудные послевоенные годы. Сахар вволю увидели лишь в 1960-м году — получили за выращивание и сдачу свёклы.

Несмотря на бедность, не роптали: все вокруг так перебивались. С детства нас приучили к труду. Все выросли в деревне, до пенсии работали — кто в полеводстве, кто механизатором, кто в животноводстве.

Родителям пришлось хоронить старшего Ивана и младшую Елизавету, у которых остались дети. С гордостью могу сказать: выросли они достойными людьми. Два года и два месяца в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане отслужил внук Иван. Он награждён орденом Красной Звезды. В Приднестровье в миротворческих подразделениях был Анатолий. И ещё три внука честно выполнили солдатский долг. Вот только их дед не смог  этому порадоваться. Скончался Григорий Петрович Кислинский в 78 лет, оставив после себя восемь детей, двадцать пять внуков, тридцать одного правнука, девять праправнуков.

… Отец, рассказывая о войне,  плакал, вспоминая товарищей, что погибли.

И нам нельзя забывать предков, от них мы получили самые лучшие качества — любовь к родным, к людям, к своей великой Родине.

На фото из семейного архива: супруги Григорий Петрович и Мария Григорьевна Кислинские.