Студенты встретились с бугурусланским блогером Алексеем Ушаковым

Студенты-волонтёры в неформальной обстановке пообщались с бугурусланским блогером Алексеем Ушаковым. Встреча состоялась в «Арт-холле» городской детской библиотеки в рамках проекта «60 минут диалога на равных».

Проект «60 минут диалога на равных» появился в 2021 году. Он предполагает беседы в формате «вопрос-ответ» с известными людьми по четырём направлениям: «Местное самоуправление», «Предпринимательство», «Современная культура провинциального города» и «Спорт — норма жизни». Встречи в непринуждённом формате помогают молодёжи узнать успешных горожан с иной стороны. Участниками проекта уже были глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко и депутат регионального Законодательного Собрания Геннадий Аверьянов. 

 — Появляются новые приоритеты, набирает популярность добровольчество, — объяснила начальник городского отдела молодёжной политики Татьяна Набаева.   – Молодёжные лидеры участвуют в областном проекте «Социальная активность», который направлен на развитие волонтёрской деятельности. Наш гость — тоже доброволец. Он стремится помогать людям, о чём рассказывает на ютуб-канале «Заброшенная Россия».

Алексей Ушаков поделился со студентами некоторыми фактами биографии:

 — Родился в Бугуруслане, закончил школу, нефтяной техникум. Получил три высших образования: дипломированный инженер-строитель, психолог и экономист-управленец. Всю жизнь занимался бизнесом. Последний проект — гостиница «Париж». Избирался депутатом городского Совета. Если честно, земляки до сих пор обращаются с наказами.

Совсем не чужая Алексею Алексеевичу деревня Удеревка Орловской области. Оттуда родом его отец.  Бизнесмен давно мечтал возродить село, где в детстве проводил каникулы.Возникла идея рассказывать про это в соцсетях. А три года назад Алексей «заглянул»  на ютуб-канал, посвящённый заброшенным деревням.

— Подписчиков там было полмиллиона. Ещё удивился — кто это смотрит? Но вдруг осенило:  и я могу создавать такой же контент. На тот момент имелась кое-какая аппаратура для съёмок. Решил, что могу собрать аудиторию, чтобы было для кого снимать ролики про Удеревку. Второго января, когда все россияне отдыхали, поехал за материалом для первого фильма.

За девять месяцев на канал Алексея Ушакова подписались 700 человек. Углубившись в тему, понял, что блогерство – тот же бизнес, в который нужно вкладывать ресурсы. Начал изучать алгоритмы видеохостинга.

Сейчас у канала «Заброшенная Россия» 655 тысяч подписчиков. Кроме того, десять тысяч человек следят за приключениями блогера ещё на одном канале — «Родная деревня».

Студенты задали Алексею Ушакову 16 вопросов. Некоторые из них, а также ответы предлагаем вниманию читателей.

Как реагируют на Вашу работу органы местного самоуправления? Бывают ли конфликтные ситуации?

 — В основном власти относятся с пониманием. В Абдулинском районе социальные службы обычно реагируют на следующий день после репортажа. Но вспоминается случай в Пономарёвском районе. Я рассказал о том, как у семьи инвалидов сгорел дом, и сын с матерью переселились в заброшенное жилище. Администрация района выплатила погорельцам МРОТ, дала понять: «Живите, как хотите!». Я снял о погорельцах фильм, нашёл подходящий для проживания дом. Необходимую сумму на его покупке подписчики набрали за 3-4 дня. Власти района тогда на меня ополчились, даже «заказали» изобличающую статью. Но оправдания получились так себе.

Часто правоохранительные органы знают о проблемах, но предпочитают не связываться. Приходится подталкивать людей.

Блогерство — это Ваша профессия?

Скорее, для меня это хобби.

Вы делаете что-то для хайпа?

 — Я стараюсь дать развёрнутую и правдивую информацию. Если так рассуждать, то частенько хайпую. Большего эффекта добьёшься тогда, когда покажешь полноту картины. Так работают все СМИ. Бывают жесткие моменты, неприятные. Но как не снять, не показать? Моя задача, чтобы фильм досмотрели до конца, чтобы обложка видео привлекала внимание и на неё реагировали, оставляли комментарии, ставили лайки или дизлайки, репостили.

Все названия видеороликам даю сам. У меня большой опыт работы в рекламном бизнесе, так что точно знаю, какой заголовок «зайдёт».

Кто из подопечных Вам особенно запомнился?

Знаковый случай, который изменил тему ютуб-канала — это встреча с бабушкой у сломанного колодца в Русском Кандызе. Рассказал о ней только для того, чтобы родственникам и представителям местной власти стыдно стало. Но начали откликаться подписчики, переводили деньги.  Смогли набрать сумму, на которую можно выкопать яму, установить насос и провести воду в дом. Подчеркну, что сын пожилой женщины так и остался в стороне…

Как заинтересовать молодёжь заниматься социальным волонтёрством?

 — Продолжу  о той же бабушке. Мимо ходили односельчане, не замечали, как ей тяжело живётся. А когда снял фильм, сразу появились желающие помочь. Иногда стараюсь обратить внимание на человека, который попал в сложную ситуацию. Бывает, добровольцам нужен толчок: надо собрать ребят, чтобы они дров накололи, снег почистили. И этим можно «заразить», потому что когда ты помогаешь человеку, то получаешь удовольствие.

Какие  направления своей социальной, гражданско- патриотической деятельности Вы ещё развиваете или хотели бы развивать?

 — У меня есть музей, хочется его расширить, проводить экскурсии. В коллекции много дореволюционных открыток, связанных с Бугурусланом. Покупал их по всей стране и даже за границей.

     Ещё мечтаю открыть сайт. Одним словом, соцсеть. Это будет площадка для общения выходцев из исчезнувших деревень. Проект сложный, нужны серьёзные вложения. В общем,  — глобальная затея.

Что помогает принимать правильное решение в трудной ситуации?

 — Рецепт простой: нужно поступать в соответствии со своими жизненными принципами. Их к зрелому возрасту накапливается много. Сейчас, например, вспомнилось изречение: «Человек отвечает не только за то, что он делает, но и за то, что не делает». Это один из тех постулатов, которые мне близки.

Продолжаете ли Вы участвовать в работе поисковых экспедиций в рамках всероссийской «Вахты Памяти»?

— Брал временный перерыв, но познакомился с орловскими поисковиками и этой весной планирую вернуться.

Это важное и нужное дело. Наш долг.

Назовите три главных правила Вашей  жизни?

Главное — это честность. А ещё — открытость, доброта, внимательность, небезразличие.

Что для вас счастье?

Когда общаюсь с деревенскими людьми, которые плохо живут, спрашиваю: «Чего хотите?». Отвечают: «Ничего». Кто ничего в жизни не хочет, тот и умирает ни с чем! Всё зависит от настроя. Счастье складывается из мелочей. И успех, и счастье  — это состояние души.

Завершая встречу, блогер-краевед объяснил, почему назвал канал «Заброшенная Россия». По его мнению, процветающую страну мы и так видим по телевизору. А это словосочетание «цепляет» зрителей. Алексей Ушаков считает себя патриотом России и родного города и, по его словам, какими бы они ни были, всегда будет их любить.

Елена ГРАЖДАНКИНА.