Супруги Ардалины из Бугурусланского района в этом году отметят бриллиантовую свадьбу

«Жизнь прожить — не поле перейти» — эта фраза звучала в голове, пока ехала на встречу с ветеранами труда, кавалерами ордена Трудовой Славы Александром Николаевичем и Любовью Павловной Ардалиными. Супруги отметят бриллиантовую свадьбу 7 ноября.

Вот уже шестьдесят лет они все делят пополам: и радости, и невзгоды. А если добавить еще три года «ухаживаний», их союзу и того больше.

«Поле», по которому Ардалины шагают рука об руку на протяжении шести десятков лет, по их словам, ровное, широкое, открытое… Каждый день, что прожили в мире и согласии, вспоминают с благодарностью.

— Мне было пятнадцать, ему на тот момент семнадцать исполнилось, когда познакомились в клубе, — вспоминает Любовь Павловна, глядя на супруга.

«Дружили-провожались» молодые до совершеннолетия невесты. А как только стукнуло Любочке восемнадцать, так и собрались жениться.

— Как-то вечером после работы зашел за мной в клуб и говорит: «Передай матери, завтра свататься приду». Я ему: «Сам иди и говори. Скажу мамаке, а ты не придешь. Говори сам», — улыбается Любовь Павловна. И добавила: — Наверное, манерничала…

— Стеснялся сильно, но отступать не стал, переборол себя, и — тут же на порог к будущей теще: так, мол, и так, хочу жениться на Вашей дочке, завтра приду сватать. Она мне в ответ: «Дело ваше. Как хотите», — спустя столько лет, Александр Николаевич вспоминает тот вечер, все так же смущаясь.

— У мамы нас было пятеро, с моим уходом из дома одной заботой становилось меньше, хотя потом мы много ей помогали, — продолжила Любовь Павловна. — Свадьба была простенькая. Собрались человек тридцать.

— А платье свадебное было?

— А как же! Подвенечное, фата с восковыми цветочками — все, как по закону. Но фотографий нет. Как-то не принято было фотографироваться что ли….

— На тот момент сильно любили суженого?

— Да я и сейчас люблю…

Как-то знакомая посочувствовала: «Ой, Люба, ты, чать, устала, в восемнадцать лет замуж вышла, да троих детей родила. Чать, жить устала?..»

— А я ей: «что это я устала!» У мамаки мужского плеча не было, все на нас. А тут я с фермы приду, у меня все готово: лошадь запряжена. Мне только собраться да в лес с ним за дровами. Так же и огород пахать, и косить. Я не могла с лошадями управляться. У меня было, кому это делать. Он самый незаменимый.

Общаясь с семейными парами, прожившими в браке не один десяток лет, непременно интересуюсь, в чем секрет их семейного счастья, что они знают такого, чего не знают те, у кого не складываются отношения? Из раза в раз получаю примерно один и тот же ответ: жалеем друг друга, доверяем, помогаем, поддерживаем…

— С первых дней совместной жизни мы везде вместе, никогда не делили на «твое» и «мое», — рассказывает Любовь Павловна. — Даже не припомню случая, чтобы ссорились, тем более серьезно. А уж сегодня, когда одолевают болезни, тем более рядом.

Ардалины родили и воспитали сыновей Анатолия и Сергея и дочку Людмилу. У них четверо внуков и семь правнуков. Старшего сына, к сожалению, в прошлом году не стало. Это сильно подкосило родителей…

Лица потеплели, когда начали вспоминать, как первенцу пришлось дважды знакомиться с отцом. Сынишке был год и четыре месяца, когда Александр уходил в армию. Прибыл на побывку, малыш не сразу пошел к нему. Да и потом, когда солдат-срочник, отслужив три года, вернулся домой, сын тоже не признал. Но мальчика, словно магнит, притягивал чемоданчик со сладостями, которые отец привез… Взять что-то без разрешения не мог: ему шёл уже пятый год! Преодолевая стеснение, малый подходил к отцу, тот щедро одаривал сладостями. Так и подружились.

— Как воспитывали детей? — интересуюсь.

Как выяснилось, Сергея Александровича знаю по прежней работе. Он много лет трудится на нефтяном промысле в Карповке. Такой же скромный, тактичный, как родители.

— Да когда было воспитывать-то?! — восклицает Любовь Павловна. — Целыми днями одни хозяйничали дома. Я в четыре утра уходила на дойку, отец тоже дневал-ночевал в поле, особенно в страду. К тому же на подворье было немало живности. Везде надо успеть. Глядя на нас, воспитывались. Когда подросли, помогали и по дому, и в огороде, и на ферме, и в поле. Наказы, конечно, давали: чтобы вели себя достойно, не смели брать чужого, никого не обижали, помогали друг другу, учили уроки.

Александр Николаевич и Любовь Павловна — родом из Савруши. «Мы сродышные», — говорят они о своих корнях. Через месяц, 8 июля, Александру Николаевичу исполнится 80 лет. Супруга на два года моложе. По их признанию, у них и мыслей никогда не возникало, чтобы куда-то уехать, поменять место жительства:

— Говорят же, где родился, там и сгодился. Вот и мы такие: родились здесь, выросли, поженились, детей вырастили.

А еще очень много и добросовестно трудились. Александр Николаевич после семилетки пошел работать в колхоз «Рассвет»: сначала прицепщиком, потом трактористом, окончив трехмесячные курсы в Аксаково. Работал на «ДТ-54», «Т-4», на «Беларусе», на «Кировце»…

— Какой трактор лучше?

— Где больше заработок, тот и лучше, — смеется Александр Николаевич. — На «Беларусе» полегче. Двадцать лет работал в две смены, считай, круглые сутки. Было тяжело. Бороны — прицепные, как переезжать с поля на поле, их надо переложить на прицеп, а потом стащить. То ли дело сейчас с гидравликой! Мощная техника.

— Да и доярки сегодня — операторы машинного доения — вон как работают: все механизировано, молоко по трубам течет, ни фляг тебе, ни ведер, — поддержала Любовь Павловна. — А в наше время всё вручную было.

В доярки Люба тоже пошла сразу после окончания школы. Начинала с группы в шестнадцать коров:

— Животных поили из речки. Бывало, зимой сначала лед прорубишь, натаскаешь в колоду (деревянная поилка) воду, а уж потом командуешь пастухам, чтобы скотину гнали. Только через одиннадцать лет появились доильные аппараты. В группе стало 24 коровы.

Механизация становилась привычным делом, например, навоз начали удалять механически. Стало легче работать.

Но как только Любови Павловне исполнилось 55 лет, ушла на пенсию.

— Сил уже не было. Сейчас вот с палочками хожу. Да и у деда со здоровьем неважно.

— Вы себя считаете счастливыми людьми?

— Конечно! — отвечают в один голос. — У нас есть все: дети, внуки, правнуки. Что еще надо? Молю Бога лишь о том, чтобы все здоровыми были.

— У нас тут живи-не наживешься: тихо-тихо, свежо, травища, а воздух какой!..

— А хотели когда-нибудь поменять что-то в жизни?

— Нет, что вы! — снова в один голос. — Даже никакого курорта не надо. У нас здесь свой курорт: в бане намылись-напарились, пошли отдыхать. Хочешь — загорай. Такой простор!

— Но хоть куда-то выезжали? — не отстаю от собеседников.

— Ну, конечно! У нас много родни с обеих сторон, свадьбы, юбилеи. А сколько пели! Почти все города видели, везде были.

Но покидать родной дом, где родился и вырос глава семейства, дети никогда и не думали, «даже мыслей таких не возникало».

— А вот сегодня приходит время, начинаем задумываться: наверное, все же придется подниматься с места, одним с болезнями не справиться. Ближе к детям хотим быть…

Я встретилась с Ардалиными накануне Дня России, для них слова Отечество, Родина имеют глубокий смысл. Это труд, житейские радости в милом сердцу селе.

Кстати, за добросовестный труд сельчане отмечены государством медалями «Ветеран труда», орденами Трудовой Славы III степени. У обоих памятные знаки «Дитя войны». Вот только знаками «Победитель социалистического соревнования» да «Ударник пятилетки» Александр Николаевич обошел супругу…

— Главное — желаем всем мира, чтобы на Земле не было войн, здоровья, и чтобы продукты дешевыми были.

Ирина ИВАНОВА. Фото автора.