Связь времён и поколений

В преддверии 103-й годовщины со дня образования легендарной Красной Армии напомню землякам о преемственности поколений, основанной на любви и преданности Родине. Несмотря на тяжёлые ситуации, истинные патриоты остаются верны таким понятиям, как долг, совесть и честь.

В качестве примера — семья Кожиных из Русской Боклы.

Кожин Виктор Николаевич

В далёком 1906 году в семье древлеправославного служителя из Русской Боклы Тараса Матвеевича Кожина родился сын. Маховик репрессий 1937 года «зацепил» Тараса Матвеевича. Священнослужитель был арестован, осуждён и отправлен на поселение в далёкий Красноярский край. В 1938 году его не стало…

А в июне 1941 года сотни русскобоклинцев ушли на фронт, на защиту Родины от коричневой чумы фашизма. В их рядах был 35-летний Василий Тарасович Кожин. В 1945-м году с фронта он вернулся настоящим героем. На груди — орден Славы III степени, три медали «За отвагу»… Уходя на фронт, воин знал, что опорой для жены Ксении Исаевны остались сыновья Иван и Николай. Но в 1943 году был призван и Иван Кожин.

Юноша служил заряжающим 1023 артиллерийского самоходного полка 15-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Боевое крещение Иван Кожин получил летом 1943 года. В составе бригады принимал участие в наступательной операции Южного фронта на реке Миусс, в Мелитопольской операции, которая позволила выйти к Перекопскому перешейку. В январе-феврале 1944 года воевал на Втором Белорусском фронте, участвовал в освобождении Минска (Белоруссия) и Белостока (Польша). Осенью 1944 года батарея, в которой воевал Иван Кожин, вела жестокий кровопролитный бой с вражескими подразделениями в районе польского города Пултуска. В этот период фашисты прорвали фронт по линии реки Нарва. Погибли 16591 солдат и офицеров, среди которых был и Кожин Иван Васильевич. До светлого дня великой Победы не дожил он 195 дней.

Похоронен земляк в братской могиле №45 на мемориальном кладбище города Пултуск. Кстати, в боях за Польшу погибли более 600000 советских воинов…

Но жизнь продолжалась. Повзрослел, обзавёлся семьёй Николай Кожин. С супругой Галиной Агафоновной вырастили детей: Анну, Ивана (названного в честь погибшего дяди), Валентину, Виктора.

Виктор с детства мечтал стать танкистом. Целеустремлённость юноши проявилась рано. После окончания Русскобоклинской средней школы в 1976 году он поступил в Челябинское высшее военное танковое училище. В 1992 году закончил Военную академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского.

Десять лет Виктор Николаевич командовал соединением технического обеспечения 68-го армейского корпуса. Полковник Кожин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством», медалью А. В. Суворова…

… В детстве, заходя в гостеприимный дом Кожиных, смотрел на портрет молодого человека в военной форме — Ивана Васильевича Кожина. А теперь в школьном музее на стенде «Славные люди села» размещён портрет его племянника Кожина Виктора Николаевича. Вот она и преемственность поколений, настоящих защитников Родины.

Владимир Попов, учитель истории и обществознания.