Сына назвал именем погибшего брата…

Моя личная память о войне — это, прежде всего, светлая память о дяде Евгении Васильевиче Платонове. Его безмерно уважали не только родственники, но и коллеги, многочисленные ученики.

Выпускники ПУ-53 восьмидесятых годов прошлого века возможно помнят преподавателя, завуча Евгения Васильевича Платонова. Он, кроме педагогической деятельности, вёл большую воспитательную работу с молодёжью, входил в городской совет ветеранов.

Восемнадцатилетним юношей был мобилизован в армию. Направили новобранца в Гурьевское военно-пехотное училище. Выпуск был ускоренным. Через шесть месяцев молоденькие офицеры попали на фронт. Лейтенант Платонов боевое крещение получил в конце 1942 года на Среднем Дону. Воевал в составе 102 гвардейского стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой дивизии.

Участвовал в боях за Донбасс и в освобождении Украины. На подходе к Карпатским горам был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях 20-летнего фронтовика демобилизовали. Он вернулся в Асекеевский район, начал работать военруком в Яковлевской восьмилетней школе.

После войны окончил учительский (в Бугуруслане) и педагогический (в Куйбышеве) институты. Большая часть жизни Евгения Васильевича была отдана педагогике. Учительствовал, работал директором школ в Асекеевском, Абдулинском районах. Были в биографии периоды, связанные с работой в редакции газеты, партийных и советских органах.

Е. В. Платонов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». В 2003 году ветеран ушёл из жизни. Но в сердце супруги Александры Григорьевны он жив до сих пор…

Педагогическую династию Платоновых продолжили сын Анатолий Евгеньевич и внук Иван Юрьевич.

Кстати, имя старшему сыну Евгений Васильевич дал в память о младшем брате Анатолии.

… Все сыновья Василия Липатовича Платонова и он сам защищали Родину от фашистских захватчиков. Глава семьи и Евгений вернулись в родное село. Двое — Александр и Анатолий — остались на полях сражений.

Ефрейтор Александр Платонов погиб 10 сентября 1941 года, похоронен в д. Натальино Всеволжского района Смоленской области. Было Александру Васильевичу 22 года. До войны он успел жениться, в молодой семье родился сын. Вырос Николай без отца… Анатолий родился в 1925 году, поэтому на фронт был призван только в 1943-м. Воевал в составе 142-й армейской пушечной артиллерийской Верхнеднепровской Краснознамённой бригады в звании ефрейтора. Служил топографом второй батареи. Убит 2 августа 1944 года. Сведений о том, где похоронен, нет. Известно, что в то время военные действия бригада вела на территории Белоруссии…

50-летие Победы — бугурусланские фронтовики: Ю. С. Садчиков, А. Г. Булкин, Н. И. Осипова, С. Н. Гельмендинов с внуком Тимуром, Н. Г. Бадретдинова, Е. В. Платонов. Фото из семейного архива.

Светлана РЫЖКОВА