Тамара Горшенина возвращала землякам зрение

На страницах «Бугурусланской правды» мы нередко рассказываем о выдающихся людях города и района. Сегодня героиня публикации Тамара Горшенина — отличник здравоохранения, заслуженный врач РСФСР, отметившая в конце минувшего года юбилей.

Тамара Андреевна родом из села Баландино Асекеевского района. Родилась 19 октября 1936 года в крестьянской семье. Детство пришлось на тяжёлые военные годы. Мальчишки и девчонки были лишены не только привычных в мирное время игрушек, сладостей, но порой и одежды, и обуви, не говоря уже о красивых нарядах. Как вспоминает Тамара Андреевна, зимой на прогулку выходили по очереди с братом — не во что было одеться…

После окончания войны, дождавшись отца-фронтовика, семья переехала в Бугуруслан. Тамара стала учиться в школе имени М. И. Калинина. А в 1956 году поступила в Куйбышевский мединститут. В медицину, как она сама признаётся, попала случайно: отдала документы со школьной подругой «за компанию» и, успешно сдав экзамены,  тоже поступила.

По распределению молодой специалист Горшенина поехала в Хабаровский край, но уже через полгода вернулась в Бугуруслан: тяжело болел отец.

В феврале 1961 года принята на должность врача-терапевта Бугурусланской райбольницы. В сентябре того же года была переведена на должность врача-окулиста. Таким образом начался путь Тамары Андреевны на поприще здравоохранения. Дело её жизни — возвращение зрения землякам, обращавшимся к ней за помощью.

В ноябре 1964 года Т. А. Горшенина была назначена на должность врача-окулиста в Бугурусланскую горбольницу. В 1976 году возглавила глазное отделение, где проработала до 1997 года. А затем Тамара Андреевна оставила пост заведующей отделением, была переведена на полставки врача-окулиста. Через два года уволилась по собственному желанию в связи с выходом на пенсию…

На протяжении всей трудовой деятельности доктор Горшенина повышала профессиональный уровень в медучреждениях Москвы, Казани, Пензы, Челябинска, Баку.

За добросовестный труд по оказанию специальной медицинской помощи городским и сельским больным награждена знаком «Отличник здравоохранения», орденом Дружбы народов, медалью «Ветеран труда». Ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

И после ухода на заслуженный отдых Тамара Андреевна не оставила медицинскую практику. Сотрудничала с магазином «Оптика», помогая бугурусланцам, нуждающимся в очках, «подобрать необходимые диоптрии».

Рано оставшись без мужа, сильная женщина смогла вырастить сына и дочь достойными людьми. Игорь Юрьевич продолжил дело мамы, долгие годы он является заведующим глазным отделением БГБ, Наталья Юрьевна работает стоматологом в Самаре. К слову, связали с медициной жизнь и племянники Тамары Андреевны.

Вот что писал о ней А. К. Шиперов в очерке, вошедшем в его сборник «Врачи Бугуруслана»: «Когда хвалят женщину, обязательно добавляют эпитет «потрясающая»: потрясающая актриса, потрясающая певица, потрясающая женщина и так далее, — всех «трясёт».

В Тамаре Андреевне Горшениной нет ничего «потрясающего». Простая и скромная, слегка худощавая женщина, светловолосая и невозмутимая, не повышающая ни на кого голос, но деловитая, с уверенной быстрой походкой и доводящая начатое дело до логического конца.

Вся жизнь этой женщины посвящена труду на благо людей. Когда она заведовала отделением, оно расширилось до 40 коек, увеличился и штат. Появились новые усовершенствованные столы, позволяющие оперировать сидя, качественные микроинструменты.

Вся её жизнь — борьба с глазными недугами людей, за возвращение зрения, за возможность подарить свет жизни. Не зря же говорится: «Глаза — это зеркало души».

А вот что сказал о коллеге главный врач горбольницы А. П. Ерёмин:

— За годы плодотворной работы Тамара Андреевна Горшенина внесла значимый личный вклад в развитие здравоохранения в Бугуруслане, внедряла новые методы лечения, принимала активное участие в подготовке интернов-офтальмологов и средних медицинских работников. Благодаря её заботе, настойчивости, организаторским способностям, высокой квалификации тысячи людей получали своевременную врачебную помощь. Она очень добрый, отзывчивый человек и заслужила большую любовь и авторитет коллег и населения города и района.

Подготовила Галина ЧЕРНОВА.