Квартирный вопрос. Как сейчас его решают бугурусланцы
Юлия ШУНЦЕВА
Цены на жильё в нашем городе поражают воображение – для покупки приличной недвижимости нужно несколько миллионов рублей… И это при том, что речь не о мегаполисе, а о городе с населением менее 50 тысяч человек. О ситуации на местном рынке недвижимости – в сегодняшнем материале.
Жильё в стране дорожает. И наш регион – не исключение. По информации портала Урал56.Ру, по темпам роста цен на жильё в 2024 году столица нашего региона обогнала столицу страны…
Бугуруслан тоже «растёт в цене»: если в 2021 году двухкомнатную квартиру в центре города можно было купить за 1,5 миллиона рублей, то сейчас за неё придётся выложить в три раза больше. Конечно, количество финансов на приобретение жилища зависит от того, как высоки притязания покупателя. Важны разные характеристики — район города, год постройки дома, метраж и планировка комнат, наличие и качество ремонта…
Какое жильё продаётся в городе?
Заглянем на сайты о продаже недвижимости, в соцсети… За двухкомнатную квартиру во втором микрорайоне площадью 48 квадратных метров, с косметическим ремонтом пластиковыми окнами просят чуть больше трёх миллионов рублей. 50-метровая двухкомнатная квартира с капитальным ремонтом и перепланировкой в первом микрорайоне стоит на 600 тысяч дороже… А для того, чтобы приобрести двухкомнатную на 3-м этаже пятиэтажки в центре города, придётся выложить аж 5,5 миллиона рублей!
«Однушка» в южной части города (35 квадратных метров) обойдётся тоже недёшево – в 2,85 миллиона рублей. Однокомнатная в новостройке в Михайловке с чуть большей площадью — в 2,9 миллиона.
А есть ли бюджетные варианты? Есть! Например, маленькая – 21 квадратный метр — в центре за 580 тысяч рублей. Но – без «удобств»… Или квартира барачного типа – тоже обойдётся в полмиллиона. Примерно за ту же сумму можно приобрести комнату (13 квадратных метров) в квартире во втором микрорайоне.
А вот за трёхкомнатную площадью 60 квадратных метров в самом центре города в кирпичном доме просят уже 6,5 миллиона рублей. Жилой кирпичный дом с пятью жилыми комнатами, земельным участком и хозпостройками там же продаётся тоже за 6,5 миллиона. Почему же так дорого? И реально ли продать недвижимость за такую цену?
За комментарием обратилась к профессиональному участнику бугурусланского рынка недвижимости.
— В 2024 году произошли два глобальных события, оказавших серьёзное влияние на сферу недвижимости: отмена льготной ипотеки с господдержкой, рассчитанной на все категории заёмщиков, и рекордный рост ключевой ставки Центробанка России. В данный момент в ценах на недвижимость стагнация – мы наблюдаем стабильно высокие цены.
Конечно, в связи с этим покупательский спрос резко снизился — сделок очень мало. Возможно, программа по льготной ипотеке под 6 процентов поможет кому-то решить вопрос с жильём. Некоторым семьям оказывается помощь — люди получают сертификаты на покупку жилья от государства. Но тех, кто хочет улучшить жилищные условия и не имеет возможности, гораздо больше.
Приходится ждать, когда снизится ключевая ставка. Покупателям остаётся охотиться за скидками, горящими продажами. Спрос на жильё есть, но очень мало людей имеют возможность купить его, поэтому покупательская способность низкая, а цены — стабильно высокие, — объяснила риэлтор Елена Бурцева.
Так может, имея финансы или взяв ипотеку, стоит устремиться в большой город с развитой инфраструктурой, разнообразным рынком труда с высоким уровнем зарплат, а также парками, музеями, интересными локациями, нежели оставаться в провинции?
Посмотрим, что можно приобрести в Москве. В столице много новостроек. Так, «однушки» в Строгино доступны по цене от 13 миллионов рублей. И это ещё очень «бюджетный» вариант: за однокомнатную в новом доме на Фрунзенской набережной просят свыше 150 миллионов! Ну как, раздумали переезжать в столицу?
Той суммы, на которую можно приобрести двухкомнатную без ремонта в Бугуруслане, в Москве хватит только на апартаменты-студию площадью 15 квадратных метров. При этом надо учесть, что у собственника апартаментов могут возникнуть сложности с регистрацией по месту пребывания в отличие от обладателей обычных квартир…
А если сравнить с близкой к нам Самарой? С ценами на бугурусланскую недвижимость стоимость самарских квартир легче сопоставить. Так, «однушка» на 18 километре Московского шоссе площадью 28 квадратных метров стоит 3,3 миллиона рублей. «Двушка» в районе центрального автовокзала — 5 миллионов рублей. Правда, за трёхкомнатную с европланировкой на проспекте Ленина просят 9,6 миллиона, но это центр…
Расспросила бугурусланцев, что они предпочитают — остаться в городе и купить жильё здесь, или иметь хоть шалаш, но в мегаполисе?
Татьяна, 28 лет:
– Я бы рассмотрела покупку жилья в Бугуруслане, если бы накопить на него позволяла зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Но работы по моей специальности, если меня что-то не устроит в той организации, где работаю сейчас, в нашем городе не найти. Поэтому, если у меня появится возможность приобрести своё жильё, то, конечно, логично присматриваться к городам, где вижу для себя перспективы. Это не обязательно мегаполис или город-миллионник. В принципе, примерно по той же цене, что и у нас, можно купить квартиру в каком-нибудь городе Ленинградской области или Татарстана.
Александр, 47 лет:
— Мне никакого мегаполиса не нужно. Хорошо жить можно и здесь — была бы только зарплата достойная… Почему люди едут в большой город, не понимаю! Ведь далеко не всем и там удаётся найти высокооплачиваемую работу. Но, наверное, находятся аргументы «за»…
Анна, 31 год:
— У меня дети, и сейчас, пока они учатся, я бы предпочла мегаполис. Там больше возможностей для развития и выбора профессии. Мне, как и каждому родителю, хочется дать ребёнку не просто профессию, а любимое дело, которым бы он занимался с удовольствием. А потом, когда дети вырастут, нам, родителям, можно жить и в маленьком городе. В жизни в провинции свои плюсы: меньше машин, в любую точку можно при желании и пешком дойти, нет громких звуков, суеты, мерцающих реклам… Спокойно можно отпустить ребёнка в магазин.
Приятно выйти на приусадебный участок, выехать на природу без пробок… А ещё – видеть звёздное небо!
… Действительно, плюсы есть. И потом, не могут же все переехать в большие города – большая река должна подпитываться ручьями. Так и большая страна должна строиться не только из больших городов с развитой инфраструктурой, но и комфортных малых городов и посёлков.
В ТЕМУ. Есть хорошие новости!
Третьего апреля на своей странице в социальной сети глава города Дмитрий Дьяченко рассказал о планах по жилищному строительству в Бугуруслане.
«Город живет, когда он строится и развивается! Друзья, важным вопросом для любого города является развитие строительства и благоустройства улично-дорожной сети! Сегодня в рамках Совета по архитектуре и градостроительству принято крайне важное для жителей города решение о многоквартирной застройке в южной части города.
В 2025 году по ул. Тимирязева на месте переселённого аварийного фонда будет сформирован единый земельный участок для последующего конкурсного предоставления потенциальному застройщику с назначением «для размещения многоквартирного жилого дома», — отметил Дмитрий Сергеевич.
Как сообщили в городской администрации, вопрос обновления жилого фонда – один из приоритетных. Сохранение исторического облика города в сочетании с современными условиями проживания — очень важно для жителей и тех, кто любит Бугуруслан. «Мы работаем над привлечением инвестиций и разработкой программ, направленных на капитальный ремонт и строительство нового жилья» — написали представители администрации в социальной сети.