«Тотальный диктант»: личный опыт корреспондента «Бугурусланской правды»

«Тотальный диктант» я стараюсь не пропускать. Вот и в минувшую субботу включила онлайн-трансляцию из Владивостока.

Предстояло написать текст писательницы Марины Степновой «Девятисотый». Мне досталась первая часть «Санин год». Это повествование о подростке, который жил на рубеже XIX и XX веков и впервые влюбился. Изобиловал текст дореволюционной лексикой. Например, оказывается, коляска-эгоистка – это повозка, рассчитанная на единственного пассажира, а холуй – слуга, лакей.

Наш «диктатор» — филолог Дальневосточнного федерального университета Наталья Милянчук —читала медленно, интонационно подсказывала, где требуется знак препинания. Кстати, в  «Тотальном диктанте» легкая орфография, а пунктуация — наоборот. Нужно хорошенько подумать, где должна стоять запятая, где тире, где двоеточие. Как угадать, что поставил автор?

Я участвую в «Тотальном диктанте» с 2014 года. Больше всего запомнился текст про Олимпийские игры, тогда меня подвело оформление прямой речи, и самый первый диктант, написанный на «5». Отличникам в Казани, где я тогда жила, дарили книги, брендированные ручки, значки, скидки в книжный магазин… Мелочь, а приятно!

В последние годы пишу онлайн. Жаль, что площадки «Тотального диктанта», который проводится на четырех континентах, даже на Международной космической станции, в Бугуруслане сейчас нет. Может быть, в онлайн и есть плюсы: можно дольше проверять, послушать, как читают тексты известные люди (в прошлом году писала под диктовку Сергея Безрукова). Но живую атмосферу все-таки не заменить.

Оценки, скорее всего, будут известны в конце недели. Рассчитываю на твёрдую «четверку».

Елена ГРАЖДАНКИНА.