«ТуЖурка»: хочу ещё

Новый 2021 год встретила далеко не так, как задумывала. Приглашение поехать в Оренбург на фестиваль начинающих журналистов «ТуЖурка» было для меня неожиданным. К тому же никогда раньше мне не приходилось бывать в лагере вдали от дома. Тем не менее, потребовалось всего полчаса, чтобы я приняла правильное решение.

… К полудню 30 декабря я в региональном молодёжном центре «Авангард». Собралось около восьмидесяти мальчишек и девчонок разных возрастов со всей области и не только. Многие — уже не в первый раз. Здесь мы и встретили Новый год.

Нас разделили на восемь редакций в среднем по десять человек. Я попала в фиолетовую. За неделю, несмотря на объёмную образовательную программу, массу новой информации и на то, что общаться, казалось, времени совсем нет, мы сдружились и стали настоящей командой.

«ТуЖурка» — рай не только для активных деятелей, но и для наблюдателей. Нет, особенно для наблюдателей: когда находишься в гуще события, эмоции переполняют. Сначала я просто разглядывала участников «ТуЖурки», запоминала имена и фамилии, а потом не переставала восхищаться их креативностью.

Каждый человек на фестивале — маленький лучик света. Объединившись, мы зажигали одно большое солнце. Дружеская атмосфера, поддержка, взаимопомощь и понимание — вот чем мы жили эту неделю.

В первый день фестиваля каждый из нас заключил письменное соглашение с самим собой на дальнейшее развитие и самосовершенствование. Именно в тот момент окончательно убедилась, что мне здесь понравится. А может, мне уже нравилось. Каждый день было множество занятий по разным темам: конкурсы в соцсетях, блогерство в Инстаграме, дизайн, контент-план и много-много другого. Медиа сфера полна возможностей, и, если правильно их использовать, можно многого добиться.

Надолго запомнятся Jam-hackathon — настоящий мозговой штурм. Jam — проблема, hack — взлом, marathon — марафон, марафон решения проблем.

Оказывается, иногда решение проблемы не всегда так очевидно, как кажется, и приходится думать намного глубже. Тем не менее, мы неплохо справлялись с поставленными задачами, находили пути их решения.

На «ТуЖурке» не стоило бояться даже самой сложной задачи, ведь с нами всегда были хелперы и тьюторы, которые помогали и поддерживали нас. Так, на одном из хакатонов мы разобрали проект «Как построить «Кремниевую долину» в России?» Необходимо было не просто перечислить все возможные варианты, но и спроектировать долину. В этом нам помогала scrum-доска, где были записаны три основных вопроса: что нужно сделать? что делается? что сделано? Отвечая на них, мы и получали конечный результат и картину проекта в целом. У нас была схема долины, идея создания сайта и его оформление, а также общее представление о парке для программистов. Затем нужно продемонстрировать то, что придумали. Рисовали необходимую технику, пейзажи. Помогали смартфоны, где мы находили нужные изображения. Коллективно продемонстрировали работу в офисе: кто-то сидел с «техникой» на коленях, а кто-то изображал стену между рабочими местами. Командная работа не терпит промедлений, особенно если время ограниченно, поэтому воплощались даже те идеи, которые в других обстоятельствах кто-то посчитал бы странными. Но именно это и понравилось мне в хакатоне. Это то место, где возможно всё, где можно дать волю фантазии. Думаю, мы неплохо справлялись.

Любое мероприятие «ТуЖурки» требовало умения работать в команде, готовность принимать и быстро находить решения поставленной проблемы. Редакции представляли всем результаты своих размышлений и работы, и я каждый раз удивлялась, насколько каждый участник уникален.

Помимо образовательной программы была ещё и развлекательная. Музыка почти не замолкала. На вечерних мероприятиях царила своя атмосфера.

Возможность проявить творческую натуру играла большую роль на протяжении всей смены, особенно проявлялась на вечёрках, когда мы танцевали, пели, разыгрывали сценки и просто веселились. Встреча Нового года на «ТуЖурке» сильно отличается от того, как раньше встречала в кругу семьи. Совсем другие впечатления!

До фестиваля я даже не подозревала о таком большом количестве детских и молодёжных объединений, которые созданы в нашей области. Здесь я впервые услышала про Федерацию детских организаций (ФДО), проекте «Маленькие о большом», педагогических отрядах, областной газете «ДОГ» и многом другом.

Зимняя смена пролетела очень быстро, стала полезным опытом для меня. И я бы не раз отправилась бы туда ещё. А из историй, произошедших за ту неделю, с 30 декабря по 5 января, можно собирать целый сборник воспоминаний.

Кристина СИГИТОВА, школа №3.

Фото из открытых источников