У войны страшное лицо

Самый долгий день 1941 года — 22 июня — по замыслу гитлеровской клики должен был стать началом уничтожения СССР.

В этот день 80 лет назад началась самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной.
Но с первых дней гитлеровцы встретили яростное сопротивление, какого не оказали ранее оккупированные фашистами страны. Начальник штаба верховного командования сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер в служебном дневнике писал на восьмой день войны: «Русские всюду сражаются до последнего человека… Мы недооценили русского колосса… Лишившись дюжины дивизий, русские просто выставляют ещё дюжину». Да, немецкий генерал был прав.
Брестская крепость в Белоруссии сопротивлялась дольше, чем Дания, Голландия и Бельгия. Моонзундские острова в Эстонии держались шесть недель — сколько вся Франция. За время осады Севастополя — более восьми месяцев — враг потерял около 300 тысяч солдат и офицеров…
С 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года с территории Русскобоклинского сельского Совета, входившего в состав Мордово-Боклинского района, на фронт ушло более 650 человек (неполные данные). С июня по август 1941 года ещё около 200 человек призвали в действующую армию. По рассказам старожилов А. В. Соломатиной,
К. И. Севастьяновой, М. Т. Поповой, 24-25 июня Русская Бокла напоминала улей. Хотя линия фронта была далека от нашего села, но сводки первых дней, месяцев, поступавшие с фронтов, заставляли сельчан тревожиться, переживать об отцах, мужьях, детях. Даже имевшие бронь шли в сельсовет к уполномоченным с просьбой — отправить на фронт.
Приведу воспоминания Нины Галактионовны Столбоушкиной, недавно ушедшей из жизни. «Отец, Галактион Егорович, несколько раз обращался с просьбой взять его на фронт. Он по тем временам был грамотным человеком, окончил строительный техникум, в колхозе возглавлял строительную бригаду. И на четвёртый-пятый раз ему вручили повестку. Он простился с мамой, со мной, одиннадцатилетней дочкой. Перед тем как уйти, обнял меня, поцеловал и сказал:
— Смотри вот на эту арку и вспоминай меня.
В октябре, 25-го числа, отца убили. Погиб он под городом Билёв Тульской области. Но мы об этом узнали только в июне 1945 года. К нам пришёл Исаев из Старого Кудрина и рассказал:
— Твой отец был убит на моих глазах. Я, отступая, затащил его тело в траншею и засыпал землёй, чтобы фашисты не смогли глумиться над ним.
— А мы-то с мамой думали, что он жив, вернётся».
Арка, высотой почти пять метров, стояла при въезде в село до начала 70-х годов XX века.
Из воспоминаний Анны Елизаровны Столбоушкиной:
— 26 июня 1941 года отец, Елизар Филатович, работал в поле, а мы, сестра Евдокия 15-ти лет, 13-летняя я и мама, пахали на быке. Принесли повестку из сельсовета. Мама послала сестру за отцом. Вечером того же дня он, попрощавшись с нами, взял котомку и ушёл, ни разу не оглянувшись. Братику Ивану было всего 5 лет. Больше отца не видели. Он погиб. Мне сейчас 94 года, и до сих пор помню, что произошло 80 лет назад.
То в один, то в другой дом стали приходить письма-треугольники. Люди ждали их, но с опаской — вдруг похоронка?! И они приходили. В августе получили извещения о гибели С. Ф. Балахонцева, И. С. Кузьмина, Е. П. Лизнева. В сентябре — П. К. Ряхова, Н. П. Ильхина… Беда стучалась в двери односельчан, не щадя никого. В суровом, холодном декабре 1941 года погибли П. Е. Антонов, М. Я. Арефьев, Н. П. Григорьев, Г. А. Дубасов, Г. А. Дубов,
К. И. Дубов, И. З. Журавлёв, И. П. Ряхов, М. И. Смирнов, Л. П. Старинцев, Ф. П. Столбоушкин, П. Ф. Сычёв и многие другие. П. И. и
С. Е. Рачковым, С. П. Сычёву было всего по 18 лет, Е. П. и К. К. Дубовым, Е. А. и Л. И. Кузьминым — по 19.
А село жило своей жизнью, дети учились в школе, в свободное время работали на полях и фермах. Два колхоза, организованные на территории села, держались в основном на хрупких плечах женщин, стариков и подростков.
Сельчане растили хлеб, сдавали государству мясную и молочную продукцию. На промкомбинате «Красный кустарь» валяли валенки, шили полушубки и шапки, вязали носки и варежки. Помогали фронту.
Тяжёлое, холодное и голодное время выпало на долю наших дедов, бабушек, матерей. Но они выстояли, верили в тех, кто на фронте, в себя, в Победу.
1418 дней и ночей шла Великая Отечественная. И каждый бой отбирал у Родины её детей. Поэтому нам, потомкам, нельзя забывать зловещий облик войны: слишком дорогую цену заплатили, спасая свою страну, Европу и мир.
… Не осталось в живых участников войны на территории нашего Совета. Живы единицы из тех, на чью долю пришлись суровые трудовые годы в тылу. Но жива память о том, что за четыре года советские люди восстановили почти две тысячи городов, сёл и деревень, шесть миллионов зданий, десятки тысяч заводов и фабрик, больниц, школ, железнодорожных станций и многое другое.

Владимир Попов, с. Русская Бокла.