У защитников детей нет выходных

Как уже сообщалось, в Оренбуржье новый детский омбудсмен — Анжелика Линькова. Её предыдущее место работы — областное управление Следственного комитета России, где в качестве старшего помощника руководителя она отвечала за взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью. Журналисты газеты «Оренбуржье» встретились с правозащитником и поинтересовались планами. Наиболее важные моменты интервью предлагаются читателям «Бугурусланской правды».

— Анжелика Валерьевна, какую задачу считаете первоочередной?

— Цель работы уполномоченного — содействие в защите прав и законных интересов ребёнка в Оренбургской области. Эффективность моей деятельности зависит от выстроенного взаимодействия с исполнительной властью, депутатским корпусом, местным самоуправлением, общественными и некоммерче-скими организациями, правоохранительными органами.

Приступив к работе, я решила провести ряд встреч с руководителями организаций, которые непосредственно занимаются проблемами детства. В том числе с теми, которые помогают диабетикам, онкобольным, инвалидам.

— Благополучие семьи не всегда зависит от материального достатка и социального статуса. Кому приходится помогать в первую очередь?

— Готова работать с каждой семьёй. Любое обращение не останется без внимания: по социальным выплатам, али-ментным обязательствам в отношении детей, жилищным вопросам…

В аппарате уполномоченно-го по правам ребёнка в Орен-бургской области круглосуточ-но работает «горячая телефон-ная линия» 8 (3532) 43-52-36,  от-крыта интернет-приёмная. Есть страницы в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм.

— При выполнении служебных обязанностей в чём может пригодиться ваш лич-ный опыт матери троих детей?

— Думаю, что практика предыдущей работы, семейные обязанности и руководство законом подскажут правильное решение во многих ситуациях. Как и других родителей, меня касается дистанционное обучение, волнуют вопросы безопасности детей, их здоровья и отдыха.

К примеру, вместе со старшей дочерью — она заканчивает 9-й класс — обсуждаем варианты её трудоустройства на летний период. В прошлые каникулы она заработала пер-вую зарплату и очень этим гордится. Вторая дочка учится в начальной школе, а сын — дошкольник. Поэтому житейские задачки в отношениях детей и взрослых мне приходится решать каждый день.

Вместе с членами экспертного совета аппарата уполно-моченного по правам ребёнка в Оренбургской области и со всеми неравнодушными людь-ми, обеспокоенными защитой прав детей, будем заниматься этими вопросами 24 часа в сутки каждый день.

В нашей сфере деятельности выходных не бывает.