Уроженец Бугуруслана внес большой вклад в развитие космической отрасли

Уроженцу Бугуруслана Андрею Михайловичу Бородёнкову в июле исполнилось бы 90 лет. Он был академиком Украинской академии наук национального прогресса, председателем научно-методического совета Федерации космонавтики Украины, кандидатом технических наук. Награждён медалями и знаками Федерации космонавтики СССР, АН СССР. Многие годы изучал сообщения об НЛО, анализировал различные гипотезы и теории, объясняющие феномен таинственных объектов.

Родился Андрей Бородёнков 12 июля 1932 года в Бугуруслане. Окончил среднюю школу им. М. И. Калинина. Во время учёбы отличался большой тягой к общественной деятельности, был заводилой многих комсомольских дел. Из предметов обожал физику и математику.

После школы поступил на физмат Бугурусланского учительского института. Окончив его, по распределению преподавал математику и физику в школе Медногорска.

В декабре 1952 года юноша был призван в ряды Вооружённых сил СССР. После службы поступил в высшее военное училище ПВО в Минске. Военный инженер по радиолокации А. М. Бородёнков служил начальником станции, инженером отдела, старшим инженером-испытателем ракетно-космической техники на полигоне Сары-Шаган.  Полигон расположен в пустыне Бетпак-Дала полуострова Коржынтубек озера Балхаш в 10 км на юго-восток от железнодорожной станции Сары-Шаган.

В 1958 году в судьбе Андрея Михайловича произошло важное событие. Он познакомился с известнымучёным и конструктором в области ракетостроения и космонавтики С. П. Королёвым и с тех пор увлёкся наукой. Андрей Михайлович служил на космодроме Байконур, участвовал в испытательных запусках ракет-носителей и космических ракет. Руководил группой сопровождения полетов первого отряда космонавтов, среди которых были Юрий Гагарин и Герман Титов. Работал начальником станции сопровождения искусственных спутников Земли, инженером-испытателем, старшим инженером-испытателем ракетно-космической техники.

В 1962 году Бородёнков назначен преподавателем Киевского высшего инженерного радиотехнического училища войск ПВО страны.

Через восемь лет защитил диссертацию. Научная работа земляка была взята за основу для разработки системы стыковки космических аппаратов «Союз» и «Аполлон». Всего же им было написано более 150 научных работ.

С 1970 по 1974 год работал заместителем начальника учебного отдела КВИРТУ ПВО страны, принимал активное участие в создании  факультета «Радиотехнические системы».

С 1974 года переведён старшим преподавателем кафедры радиопередающих и радиоприёмных устройств КВИРТУ ПВО страны.

В девяностые годы Андрей Михайлович был избран вице-президентом Федерации космонавтики Украины. За особые заслуги в развитии космонавтики ему присвоили звание академика.

После увольнения из рядов ВС СССР, преподавал в Киевском высшем танковом инженерном училище, работал в Киевском институте автоматики, был лектором Всесоюзного общества «Знание», членом Федерации космонавтики СССР. Неоднократно посещал Звёздный городок, был лично знаком со многими лётчиками-космонавтами СССР.

Занимался Бородёнков и изучением внеземных цивилизаций, собирал и анализировал материал об НЛО. Результатом его изысканий стала книга «Призраки Вселенной». В ней автор призывает не закрывать глаза на проблему неопознанных летающих объектов.

Фрагменты книги публиковались на страницах газеты «Бугурусланская правда». (Андрей Михайлович был большим другом редакции, любил местную газету).

Экземпляр книги есть в городской библиотеке, его подарила племянница Валентина Гордеева (Юдина).

Те, кто общался с Андреем Михайловичем, говорят, что он был очень добрый, умный, бескорыстный человек, хороший семьянин. С супругой вырастили двоих сыновей.

Так распорядилась судьба, что большую часть жизни Андрей Михайлович прожил в Киеве. Там «укоренились» дети и внуки. Тяжело Бородёнков переживал развал СССР, нарастание антироссийских настроений в «самостийной» Украине, невозможность часто бывать на малой родине — в Бугуруслане.

Когда Андрей Михайлович приезжал в родной город, всегда находил время выступить с лекцией, рассказать о космосе, о первом полёте человека в школе им. М. И. Калинина, в редакции газеты «Бугурусланская правда», в трудовых коллективах города.

Пошаливало сердце. А 22 апреля 1996 его не стало …

По завещанию прах Андрея Михайловича доставлен в Бугуруслан и 15 мая захоронен на нашем кладбище.

Рядом — могила старшего брата Ивана Михайловича. Это тоже выдающаяся личность. Он проектировал в Ленинграде корпуса почти всех атомных подводных лодок,  дважды ходил в кругосветное плавание при их испытаниях. Но это тема другой публикации…

Елена ВОЛКОВА, библиотекарь. Фото из архива.