Усадьба на пороге обновления

На днях губернатор Оренбуржья Денис Паслер посетил музейный комплекс в селе Аксаково. В ходе совещания с представителями регионального министерства культуры и муниципалитета были обсуждены этапы развития музейных объектов.

Музей-заповедник расположен на территории родовой усадьбы, где известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков провёл детские годы.  Бывал здесь в юношестве, жил во взрослом возрасте.

По своему значению Аксаково стоит в ряду таких известных усадеб и сёл России, как Михайловское, Большое Болдино, Ясная Поляна, Тарханы и Константиново. Комплекс является объектом культурного наследия регионального значения. С 2003 года здесь располагается муниципальный музей.

В настоящее время восстановлен барский дом, сохранены людские, мастерские, надворные постройки. В фондах музея насчитывается более 1800 предметов основного и 750 научно-вспомогательного фондов. Из окон аксаковского дома открывается вид на парк, где со времён Аксаковых сохранилась большая липовая аллея, посаженная дедушкой писателя в середине XVIII века…

В ходе рабочего визита Денис Паслер оценил проблематику объекта культурного наследия федерального значения «Аксаковские пруды», посетил музейный комплекс, осмотрел объекты, расположенные на территории усадьбы, после чего обсудил этапы проведения их реновации, сроки подготовки проектной документации.

В настоящий момент из пообъектного состава усадьбы в высокой степени готовности находится проект реконструкции и адаптации для современного использования здания мастерских. Губернатор поручил закончить проектирование объекта до конца текущего года с перспективой проведения работ в 2021 году. По задумке, здесь должен быть интерактивный культурный центр, где местные жители и гости музея смогут осваивать ремесла.

— Такие активности делают памятные места настоящими центрами притяжения туристов. Тем более что пространство предполагается сделать многофункциональным и, в зависимости от задач, использовать его и как клуб, и как выставочное пространство, и как мастерские, — отметил Паслер. — Также жду от минкультуры конкретных предложений по дальнейшему развитию музея-усадьбы, реновации экспозиций. В ближайшие два года мы должны увидеть первые результаты дальнейшего развития комплекса.

Глава региона подчеркнул, что ключевой приоритет на сегодня — решение вопроса реконструкции сети Аксаковских прудов. Без приведения их в нормативное состояние невозможно полноценное развитие музейного комплекса и парка усадьбы. Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, инспекции государственной охраны объектов культурного наследия области, муниципалитету и представителю МЧС России был дан ряд поручений в части ускорения проектирования и поиска подрядчиков для реконструкции Аксаковских прудов.

Напомню, реставрацию музея уже проводили три года назад. Тогда строительные работы начинались со скандала. Кровлю рабочие разобрали, но не перекрыли. Здание буквально затапливало во время дождей. В негодность пришли и стены, и потолок, и пол. Сейчас, когда снова заговорили о состоянии культурного объекта, известно, что подрядчика еще не выбрали.

— На сегодняшний день порядка 18 объектов находятся в охранной зоне этого памятника, крупных — около десяти. Практически все они нуждаются либо в реновации, либо в капитальном ремонте. Проектные наработки по основным объектам уже есть, будем их дорабатывать и готовить усадьбу к обновлению, — подчеркнула по итогам совещания министр культуры области Евгения Шевченко.

— Как мне показалось, у Дениса Владимировича остались хорошие впечатления от посещения музея и района в целом. Мы побывали на всех объектах, которые сегодня требуют к себе особого внимания, и на каждом он интересовался историей его появления, назначения и планами по дальнейшему использованию. На совещании губернатор перед местной властью поставил чёткую задачу до конца года определиться с проектом по ремонту пруда, а также пересмотреть существующую документацию по ремонту здания мастерских. Совместно с министерством культуры области мы должны провести масштабные мероприятия по реновации комплекса, чтобы жители нашей области и соседних регионов, которые приезжают к нам в музей-усадьбу, уже через два-три года смогли по достоинству оценить изменения в нём, — резюмировал глава Бугурусланского района Анатолий Полькин.

Галина Чернова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *