В Бугуруслане отцу, в одиночку воспитывающему троих детей, помогли приобрести собственный дом

Бугурусланец Роберт Зубаиров с сыновьями наконец-то переехал в собственный дом. Около двух месяцев семья обустраивает уютное гнездышко. На днях удалось побывать в гостях у Зубаировых.

Впервые история Роберта появилась на страницах газеты в 2020 году. О семье давнего знакомого,
попавшего в трудную жизненную ситуацию, в письме в редакцию рассказала неравнодушная бугурусланка Гульнур Низамова. Наверное, стоит вспомнить его содержание…

«Так получилось, что Роберт остался с несовершеннолетними сыновьями один на один со сложными проблемами. Мама мальчиков живет в другом городе, она ушла из семьи, забрав младшего, четвертого, ребенка. Роберт, ему 56 лет, получает пенсию — 12 тысяч рублей, старается при каждом удобном случае подзаработать, оказывает разовые услуги соседям, знакомым. Но, сами понимаете, оставлять детей надолго он не может. Вот и приходится экономить, чтобы уложиться в скудный семейный бюджет.

Кроме того, у семьи нет собственной жилплощади. Сейчас отец с сыновьями снимает небольшой дом. В свое время, когда семья была полной, ее ставили на очередь на получение субсидии на приобретение жилья, но затем почему-то исключили из списка. <…> Вижу, что судьба загнала в угол хорошего, порядочного человека, заботливого отца», — описала непростое положение многодетной семьи Г. Низамова.

Была опубликована просьба о любой помощи: продуктами, одеждой, деньгами. И милосердные бугурусланцы откликнулись!

Самое главное — сдвинулся с мертвой точки вопрос с жильем. Благодаря юридическому сопровождению руководителя центра поддержки и развития «Семья» Юлии Жигулиной семье вернули статус многодетной. Навстречу пошла и городская администрация. Среди помощников Роберт отмечает семью Низамовых, Юлию и Виталия Федосенко, Дмитрия Прасолова.

С момента, когда письмо о бугурусланской семье было опубликовано, до дня, когда Зубаировы получили свидетельство на социальную выплату на приобретение жилья, прошло ровно два года. В апреле такой важный документ Роберту Раисовичу вручил глава города Дмитрий Дьяченко, а в августе семья начала обживать долгожданный дом.

— Все вышло так, как мы мечтали, — с гордостью рассказывает Роберт Зубаиров. — Три спальни, зал, кухня. Места хватит для всех! Было важно, чтобы жилье располагалось рядом со школой, где учатся мальчишки. Менять ее не хотелось… Получилось даже лучше, чем предполагали: и от школы совсем не далеко и до центра города — рукой подать.

Весной здесь зацветет вишневый сад…

… У запутанной истории — счастливый финал. Роберт Раисович признается: не смог бы разобраться со сложностями самостоятельно. Без помощи большой команды было бы не обойтись. Важно, что земляки смогли объединиться, сплотиться, чтобы помочь семье. Редакция газеты «Бугурусланская правда» присоединяется к поздравлениям с новосельем и желает Зубаировым, чтобы каждое утро в новом доме было добрым, день — насыщенным, а вечер — уютным.

Елена ГРАЖДАНКИНА. Фото автора.