В Бугуруслане открыта выставка памяти Германа Шоха и Филиппа Ковды

В городском выставочном зале Бугуруслана открыта выставка памяти Германа Шоха и Филиппа Ковды (0+).

Филипп Трофимович Ковда родился в 1921 году, окончил Уфимское художественно-театральное училище. Ф. Т. Ковда — фронтовик. В 1946 году переехал в Бугуруслан и работал в клубе нефтяников. Художнику приходилось оформлять не только клуб, но и весь город: писать транспаранты, плакаты, портреты.

Ковда создал прекрасные городские пейзажи, натюрморты. Интересными и выразительными вышли портреты А. А. Франтикова, Героя Советского Союза Т. П. Сафронова. Вот и на этой выставке мое внимание привлекли портреты ветеранов Великой Отечественной войны.

… Приобщение Германа Шоха к изобразительному искусству началось в школьные годы. Серьезное влияние на него оказала тетя Люция, которая жила с Шохами в коммуналке и замечательно рисовала.

В Бугуруслан, как и другие немцы, прибыли в ноябре 1942 года с трудовой армией.

В 1957 юноша окончил физико-математический факультет Оренбургского педагогического института. В то же время Шох начал посещать изостудию при клубе нефтяников, где познакомился и сблизился с бугурусланскими художниками Остроумовым, Дмитриевым. Они учились друг у друга, вместе писали, участвовали в выставках… А многие горожане знают Германа Германовича как преподавателя математики в ремесленном училище №2, а затем — в сельскохозяйственном техникуме.

— Раньше в Бугуруслане существовали две художественные мастерские, — вспоминает сын художника Юрий Германович Шох. — Художники как будто бы отчитывались перед зрителями, каждые полгода выставляли работы. Профессионалы и любители, на мой взгляд, учились друг у друга. Отец остался в памяти как всесторонний человек. Всегда был чем-то занят, старался что-то написать, запечатлеть тот же вид из окна.

Юрий Каскинов поделился:

— Герман Германович был классным руководителем нашей группы в техникуме. С ним мы заняли первое место среди 16 групп в конкурсе, где оценивались успеваемость, посещаемость, активность студентов. Поощрили нас поездкой в Ульяновск, в музей Владимира Ильича Ленина. Запомнился как внимательный и понимающий педагог, старался поддерживать себя в хорошей физической форме. А какой он выращивал виноград!

Познакомиться с работами, представленными на выставке, можно до 10 января.

На фото работа Г. Г. Шоха «Дворик».