В минувшие выходные в Бугуруслане прошел кросс-кантри веломарафон «Бугры-2022», который организовал местный клуб любительского велоспорта и велотуризма «ВелоБугуруслан». Понаблюдать за гонкой, где собралось около 70 спортсменов из шести регионов России, отправилась и я.
… Стартовый лагерь соревнований разбит на поляне, которую горожане знают, как место проведения фестиваля «Благодар». Замечаю, что на берегу Большого Кинеля расположились маленькие разноцветные палатки: некоторые участники добирались в Бугуруслан издалека: из Ульяновской области, Татарстана, Башкирии, Чувашии, поэтому прибыли заранее, чтобы перед заездом хорошенько отдохнуть. Наш город встретил гостей знойной погодой, что для июля, впрочем, — явление обыкновенное.
Как правило, соревнуются гонщики в трех категориях: «любители» (дистанция 25 км), «эксперты» (50 км) и «профи» (75 км). В этом году к ним присоединились пятеро спортсменов на электровелосипедах. Им также предстояло проехать максимальное расстояние.
Идет регистрация, гонщикам присваиваются номера. Те, кто уже миновал этот этап, разминаются, настраиваются. Решила в первую очередь побольше разузнать об особенностях «железных коней». Так, Станислав Коронатов из Самары — постоянный участник марафона «Бугры» — ездит на велосипеде немецкой фирмы «Canyon». Поясняет, что в узких кругах этот бренд называют «овражек».
— Это найнер, то есть диаметр колес у него большой, 29 дюймов, за счет чего ямы и кочки как бы «проглатываются». Бескамерные покрышки обеспечивают хорошую амортизацию, и проколы мне не страшны. Седло на вид, может быть, странноватое, но удобное, — описывает снаряжение велосипедист. — Собирал его из запчастей, общая стоимость получилась около 300000 рублей.
«Specialized» его земляка Сергея Бискадевича — в той же ценовой категории. Рама, по словам владельца, сделана из очень легкого алюминиевого сплава, поэтому горный велосипед весит мало, всего одиннадцать килограммов. На бугурусланской гонке Сергей впервые, трасса для него незнакомая.
— Планирую ориентироваться на «бывалых» участников, — признается он.
Зато Валерий Ряхов из Бугуруслана местность изучил, как говорится, вдоль и поперек. Рассказывает, что предпочитает лыжный спорт, но и ежегодный веломарафон старается не пропускать: катание летом помогает поддерживать спортивную форму.
Задумалась: наверное, и питаются спортсмены как-то по-особенному?
— Обычно просто очень много ем, — улыбаясь, поделился самарец Алексей Ларионов. — Тренировочный процесс энергозатратный, так что гонке предшествовали плотный ужин и завтрак.
— Безусловно, есть специальная диета, пища у меня весьма калорийная. Главный секрет: нужно ограничить жиры, а на сложные углеводы, наоборот, налегать, — добавляет Евгений Шигаев из Жигулевска.
Для Яны Жигач «Бугры-2022» — не только шанс впервые посоревноваться на время, испытать выносливость, но и возможность подсмотреть какие-нибудь полезные организационные моменты: вместе с мужем они проводят аналогичные гонки от группы «Активная Самара».
Тем временем начался брифинг. Участникам объяснили, что на трассе не заплутаются, маршрут подробно размечен. Подкрепиться велосипедисты смогут как на поляне, так и прямо в поле. А для того, чтобы зафиксировать время, за которое пройдена дистанция, нужно будет обязательно сделать небольшую петлю и заехать в лагерь.
… Объявлен старт! Вскоре спортсмены скрываются за поворотом. Конечно, чуть-чуть обидно, что обычный зритель видит только стартовый и финишный отрезки. Возвращаюсь на поляну.
Интересуюсь, почему же ежегодно выбирается одно и то же место?
— Нравится трасса, можно сказать, на любой вкус: есть и лес, и холмы, соответственно, подъемы, спуски, даже ручей, который спортсмены вынуждены преодолеть, — говорит главный судья и организатор соревнований Станислав Березовский. — На финише — прекрасный пляж.
Первый участник на электровелосипеде прибывает на поляну через 48 минут, на обычном — спустя час и три минуты. Лидерам не хочется терять ни секунды, поэтому многие не тратят время на еду и успевают захватить только бутылочку с водой. Что-что, а регулярное питье для спортсменов — необходимость.
У каждого участника — определенная тактика: кто-то стремится обеспечить преимущество, сразу вырываясь вперед, кто-то, напротив, экономит силы, а кому-то пройти трассу комфортно в толпе единомышленников. Кстати, оказался на веломарафоне и «нелегал»: бугурусланец Сергей Дедловский сначала собирался только посмотреть на соревнования со стороны, но, видимо, захлестнул азарт, не сдержался и тоже проехал один круг! Пусть и вне конкурса.…
Да и я, несмотря на скромный велосипедный «стаж», может быть, в будущем тоже попытаюсь пройти проверку на прочность. Тем более, что следующий спортивный праздник — десятый, юбилейный.
Итак, победу в разных категориях завоевали Александр Костюк, Дмитрий Колодкин, Евгений Бутенко, Александр Стрельцов, Владимир Реснянский, Дмитрий Вернидуб, Олег Вечканов, Сергей Проценко, Людмила Астахова, Валентина Мошкова. Бугурусланцы Роман Романов и Валерий Ряхов отличились в любительской категории, выиграв «серебро» и «бронзу» соответственно.
Елена ГРАЖДАНКИНА. Фото Андрея ШАЛЯПИНА.