В Бугуруслане прошел субботник у здания духовного училища

В Международный день памятников и исторических мест волонтеры культуры Бугуруслана совместно с городским отделением Всероссийского общества охраны памятников (председатель Александр Парфенов) убрались около здания духовного училища (бывшие корпуса летного училища).

Подборка фактов

В фонде фотодокументов филиала ГАОО в Бугуруслане имеется фотография учебного корпуса духовного училища, датируемая 1914 годом.

В «Сведениях о конфискованных и муниципализированных домах, находящихся в ведении городского отдела коммунального хозяйства» за 1922 г. здание духовного училища значится муниципализированным в 1918 г. С 1922 г. в нем располагалась канцелярия военной милиции шестого района.

В тех же сведениях по состоянию на 1 января 1923 г. в здании бывшего духовного училища располагался сборный пункт военного комиссариата. В списках учреждений, предприятий Бугурусланского района на 1930 г. по ул. Ленинградская значится военный комиссариат.

В переписке Президиума Оренбургского облисполкома с Бугурусланским Райисполкомом в июле 1935 г. содержатся сведения о бывших зданиях духовного училища, в которых до 1934 г. располагались штрафная рота на 850 человек, сборный пункт, где проводилась допризывная подготовка.

Согласно постановлению Президиума Бугурусланского горсовета о передаче с 1939 г. в долгосрочную аренду до 194 7г. строения, занимаемого бюджетными организациями, три здания по ул. Ленинградская (номер домов не указан) передаются в ведение райвоенкомата.

По воспоминаниям бывших курсантов авиашколы, в период Великой Отечественной войны здания бывшего духовного училища были заняты авиашколой № 9, начальником которой был Мирошниченко.

В 1945 г. авиашкола № 9 перебазировалась. Все помещения, отведенные для нее, были переданы, согласно решению Совнаркома СССР, вновь прибывшей авиашколе гражданского воздушного флота, начальником которой был Кононенко.