В Бугурусланском районе началась уборочная страда

Будто только вчера аграрии района рапортовали о завершении посевной кампании. Но поля спелой озимой пшеницы свидетельствуют, что настала пора уборки. Сроки жатвы, конечно, зависят от нескольких факторов и в первую очередь — от погоды и влажности конкретной культуры.

… На прошлой неделе в ООО «Агросервис» началась, так сказать, генеральная репетиция перед началом большой работы на полях. Обкосили посевы озимых там, где они поспели. По периметру опахали — создали противопожарную полосу. Славная нынче уродилась пшеничка! Местами колос озимой сорта «поволжская-86», например, как на этом поле в 77 гектаров, достигает высоты более метра. В прежние же годы едва дотягивал
до 70-80 сантиметров. Скошена пшеница в одинарные, до полутора метров шириной валки. После того, как урожай будет убран, поле продискуют.

На обмолоте заняты три новеньких комбайна «АКРОС 595», которыми управляют опытные комбайнеры Алексей Смирнов, Андрей Гуров и Владимир Карпов.
Для каждого из них наступившая страда далеко не первая. Всего в хозяйстве шесть комбайнов этой марки, и все они не так давно приобретены.
— Три других комбайна после обеда, — пояснил главный агроном Сергей Петроченко, — направятся на подготовку следующих полей к прямому обмолоту. Есть ещё и недозревшие посевы. Большая валковая масса не позволяет комбайнам передвигаться с оптимальной скоростью. Со стороны создаётся впечатление, что степные корабли стоят на месте. И только присмотревшись повнимательнее, понимаешь, что техника всё-таки движется.
— Больше километра в час, — говорит Владимир Карпов, — ехать не получается. Зато зерном бункер «АКРОСа»
наполняется буквально за десятки минут. На этом поле за день комбайнеры, конечно же, не управятся.
В лучшем случае, по словам Сергея Михайловича, они смогут подобрать валки на площади не более 40-45 гектаров. Так что заканчивать обмолот будут на следующий день.

На поле озимое мы приехали почти перед обедом. Пока общались с комбайнерами и с главным агрономом, пришла пора подкрепиться. Кстати, обед для тех, кто работает в поле, — очень важная составляющая. Не нами сказано, что сытый работник трудится гораздо продуктивнее. Горячие обеды с целью экономии времени доставляют участникам уборочной страды прямо в поле…

— С утра, — продолжил вводить меня в курс дела С. М. Петроченко, — зерно было повышенной
влажности, поэтому мы ссыпем его отдельно, а потом пропустим через сушилку.
На току агропредприятия уже лежит пшеничный бурт зерна нового урожая. Оно было намолочено при обкосе поля с «поволжской-86». Начало, так сказать, есть. А поскольку битва за урожай-2022 только начинается,
пусть она окажется для коллектива ООО «Агросервис» успешной и очень прибыльной. С почином, хлеборобы!
Кстати, урожайность этого поля порадовала: более 45 центнеров с гектара!

Подготовила Валентина Борисова.

Фото Андрея Шаляпина.