Супруги Ширяевы из Бугурусланского района выращивают ягоды – смородину, клубнику, малину. Семейный бизнес развивается. А в планах — свой чайный цех.
У Ольги – высшее медицинское образование, она провизор, как и ее мама. А папа Ольги – фермер Павел Федорович Котков, агроном по профессии.
– Наверное, папины гены «взыграли», когда решала заняться «ягодным делом» в 2019 году, – улыбается молодая женщина. – В мечтах представляла себе ягодные плантации, плодоносящие и приносящие хороший урожай. Тогда мы с мужем не имели реального представления, с чем придется столкнуться. Все свои знания черпали из сети, где так красиво было расписано: дескать, делать ничего не надо, ягоды сами растут. Решили начать – приобрели паи бывшего садоводческого товарищества в Карповке и Михайловке, выкупили смородиноуборочный комбайн. Земельные участки приобретали зимой: не ведали, что там окажется в теплое время.
… Оказалось, львиная доля смородинового кустарника заросла кленом, бурьяном. Кое-где это насаждения напоминали непроходимый лес. Взялись облагораживать, вырубать, корчевать, закупать новый посадочный материал.
– В этом году будет пять лет, как мы заложили новый смородиновый сад – и ждем первый полноценный урожай: за прошедшие годы возвратные заморозки не давали нам его получить, – делиться Ольга Ширяева.
Оставшуюся часть старого смородинового сада полностью вырезали ручным способом – на каждом кусте оставили только несколько веток (технология обратного роста, стимулирующая появление новых веток на основе старой корневой системы кустарника).
Муж Ольги, Антон Николаевич, загорелся делом. Хотя он дипломированный нефтяник, выпускник университета нефти и газа имени И. М. Губкина, садоводство его увлекло.
За первые годы возделывания садоводческих угодий супруги сделали вывод, что дело это непростое и крайне трудоемкое. В выращивании ягод практически все нужно делать вручную. А найти работников непросто – люди неохотно идут работать в поля, даже если знают, что будет хорошая зарплата. Очень сложно заполучить в хозяйство механизаторов для работы на имеющейся сельскохозяйственной технике – такие кадры в большом дефиците.
Ольга Павловна отмечает: их выручает сотрудничество с центром занятости населения в рамках реализации программы трудоустройства молодежи до 30 лет. Благодаря этому на ягодных угодьях Ширяевых летом трудятся школьники-старшеклассники, студенты средних специальных заведений. Это официальное трудоустройство с заключением трудового договора. В прошлом году за период с мая до конца сентября в ягодоводческое хозяйство были трудоустроены более 70 человек.
Чтобы стимулировать хорошую выработку, Ольга Ширяева устроила даже производственное соревнование: тому, кто соберет больше всего ягоды, присуждались призовые места, выплачивалась дополнительная денежная премия. Некоторые работники уже третий год приходят на сезонную работу.
– Рабочий день у нас, садоводов, начинается рано – нужно управиться до жары. Обычно в пять утра мы уже в поле, – поясняет Ольга Павловна.
Такие трудности супругов Ширяевых не останавливают. А потому вслед за смородиной решили заняться клубникой: посадили первый пробный участок разных сортов. И Ольга Павловна, и Антон Николаевич постоянно пополняют свой багаж знаний: состоят в разных сообществах садоводов России, ездят на сельскохозяйственные выставки, перенимают опыт крупных садоводческих хозяйств.
– С клубникой тоже много работы. Теперь ее у нас гектар, 55 тысяч кустов. Затем появился еще и гектар малины (пять тысяч четыреста кустов). Малину посадили ремонтантную, она плодоносит с конца августа. С малиной еще только предстоит учиться работать. Сложность в том, что эта ягода предусматривает только ручную сборку. В целом работа в хозяйстве выстроена так, что когда одна ягода заканчивает плодоносить, на очереди – другая, –отмечает собеседница.
Смородину супруги выращивают на 16 гектарах. В планах и другие культуры: яблони, крыжовник.
– Пока занимаемся подготовкой почвы: нужно выкорчевывать старые насаждения, держать пары. Вообще, выращивание ягод – это всегда долгие инвестиции. Но радует то, что выращенные культуры рассчитаны на долгий срок плодоношения, – рассказывает Ольга Ширяева.
А как обстоят дела со сбытом? С этим все в порядке – спрос на ягоду большой. Весь урожай клубники – около тонны – реализуется в Бугуруслане. Отборную ягоду упаковывают в контейнеры из пульперкартона, который впитывает влагу, и продают в день сбора. В хозяйстве просто нет возможности хранить собранный урожай, ведь для хранения нужны специальные фреш-холодильники, а это — большие затраты.
Смородину Ширяевы продают в Самару, Оренбург, Бузулук, а также в Башкирию.
Удивительны трудоспособность и энтузиазм молодой супружеской четы. Ольга Павловна, помимо садоводческого хозяйства, продолжает трудится по основной специальности. У супругов – двое детей, которых папа и мама окружают заботой и вниманием.
А хозяйство развивается, появляются новые направления деятельности: Ширяевы занимаются теперь выращиванием и реализацией саженцев клубники. Это тоже специфический вид деятельности, требующий знаний, умений и, конечно же, вложений: нужны торф, кассеты, дождевальни… Несмотря на то, что многое здесь автоматизировано, посадка и обрезка ведутся все равно вручную.
Мечтают Ширяевы о теплицах, чтобы выращивать раннюю ягоду: есть необходимые площади, проведена вода. Но и это еще не все…
– Занимаемся немного и растениеводством, – рассказывает Ольга Павловна. – На площади в 300 гектаров выращиваем подсолнечник, пшеницу.
В техническом парке хозяйства — смородиноуборочный и растениеводческий комбайн, трактор МТЗ 1221. Много садоводческих агрегатов – мульчер, фрезер, культиватор, дискатор, пленкоукладчик, грядообразователь, ороситель, опрыскиватели…
— Хотим заготавливать чай — зеленый смородиново-малиновый. Вынашиваем идею о небольшом чайном цехе. Тем более сушильный шкаф у нас уже есть. Интересный факт: на тех участках, где у нас растет смородина, очень много иван-чая. Если соблюдать технологию его изготовления и ферментации, получается прекрасный травяной чай, не уступающий классическому черному, — говорит Ольга Ширяева.
Супругам интересно дело, которым они занимаются, и удается слаженно работать в тандеме. Антон Николаевич отвечает за производственные процессы, технику. Как и что вырастить – решает он. На плечах супруги – организационные, маркетинговые вопросы, а также подбор и найм персонала, бухгалтерия и все другие «бумажные» дела.
Вектор развитию таких хозяйств задают национальные проекты России, направленные на поддержку МСП, а также на создание эффективной и конкурентной экономики. Своим усердным трудом супруги Ширяевы вносят весомый вклад в благосостояние малой родины.
— Для успешной работы нашего хозяйства (кстати, единственного крупного ягодоводческого хозяйства на северо-западе области) есть практически все, что нужно – оформлены земли, в поля проведен свет, есть водяная скважина, водонакопитель. Во все это вложено много сил, энергии, личного энтузиазма. Мы вполне способны своим экологически чистым местным продуктом заместить импорт — «заморские» привозные ягоды. И радует, что все это в родном Бугурусланском районе – ведь где родился, там и пригодился, — считает Ольга Ширяева.
Юлия Шунцева.