В Бугурусланском районе выпал снег серо-жёлтого цвета из-за песчаной бури в Южном Казахстане

Жительница села Мордовский Бугуруслан Галина Преснякова обратила внимание на необычный цвет снега — вместо привычного белого появились бежевые и жёлтые оттенки. Сельчанка заволновалась: неужели кто-то «нахимичил»?

Как оказалось, с подобным явлением столкнулись жители Ташлинского, Илекского и некоторых других районов Оренбуржья. На необычный снег обратили внимание и в Самарской, Ульяновской областях, Башкортостане.

Специалисты провели анализ отобранных проб снега на взвешенные вещества и определение кислотности (pH). Результаты анализа показали, что pH проб снега нехарактерного цвета находится в пределе от 7,0 до 7,3, то есть является нейтральным. Снег жёлтого цвета относится к явлению природного характера и не представляет угрозы для экологии и населения.

Затем позже появилась более точная информация: песчаные пыльные бури прилетели в Поволжье из Азии — вернее, с Южного Казахстана.

— Не стоит волноваться. Это из районов Южного Казахстана принесло нам, скажем так, песок и пыль. Там идут песчаные бури, и юго-восточные потоки идут именно оттуда. Наши специалисты смотрели — в общем после того, как снег тает — вода чистая, осадок — песок. То есть ничего страшного нет, никаких превышений ПДК и УВЗ нет. Спокойно надо отнестись — да, и такое бывает, — рассказала руководитель Самарского гидрометцентра Людмила Анурова.

В Казахстане уже большие пространства освобождены от снега, и почву на возвышенностях, на плато способен поднять ветер. Эти частички почвы поднялись в более высокие слои, с воздушными потоками пришли сюда и попали на тот уровень, где формируются осадки.

Вера КАБАНОВА. газета «Оренбуржье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *