В День чая бугурусланцы поделились семейными традициями чаепития

В декабре отмечается День чая — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.

В нашей семье чай пить любят. Особенно зеленый. Эту традицию привезли с собой из солнечного Узбекистана. Ведь в этой стране чаепитие — особая культура, сложившаяся церемония.

С глотка ароматного чая начинается и заканчивается день каждого узбекистанца. Горячий и ароматный — на завтрак, после калорийного обеда, ужина, или во время прихода гостей. Чай — незаменимый компонент насыщенного дня!

В основном узбеки пьют зеленый чай. И не только дома, но и в чайханах, где проводят время, ведутся беседы за чашкой ароматного напитка.

В Узбекистане распространено три вида чая: кок-чой — зеленый; ок-чой — зеленый, заваренный на молоке; кора-чой — черный чай (особенно популярен в Ташкенте).

Зеленый чай в основном представлен так называемым «Узбекским чаем №95». Это качественный крупнолистовой чай с приятным ароматом и тонким нежным вкусом. Зеленый чай №95 приобрел такое название еще в советские времена. Дело в том, что в СССР зеленый чай производился только в Грузии, причем ассортимент был весьма обширен — более 20 различных сортов!

Чай выращивают в Китае, однако окончательная обработка и фасовка происходит на территории Узбекистана.

Узбеки, как правило, пьют зеленый чай без сахара, зато часто добавляют к нему различные пряности, чтобы обогатить вкус напитка. Заваривают постепенно: засыпают заварку в чайник, заливают кипятком примерно на треть объема и ждут несколько минут. Затем доливают кипяток до половины объема и через некоторое время окончательно наполняют чайник. Спустя 3-4 минуты напиток разливают по чашкам или пиалам. Так завариваем и мы.

Интересно, что в семейном кругу чай разливает самый молодой из собравшихся за столом. Он выполняет особый ритуал «кайтар», который заключается в том, что чай нужно трижды перелить из чайника в пиалу и обратно. После этого можно приступать к чаепитию.

Кстати, в пиалу наливают небольшое количество чая (примерно до трети объема). Как ни странно, этим показывается радушие хозяина, чтобы участник чаепития обращался с просьбой еще раз наполнить пиалу. Чашки (пиалы) подают левой рукой, а правую в знак уважения прижимают к сердцу.

Ксения ИВАНОВА.