Владислав Хабаров: «В Бугуруслане талантов не счесть!»

Как уже сообщалось, в ноябре текущего года Дворец культуры (Дом техники) «Юбилейный» будет праздновать полувековой юбилей. В связи с этим — беседа с директором учреждения Владиславом Хабаровым:

— Ровно через год исполнится сорок лет, как я возглавил коллектив «Юбилейного», сменив на посту Александра Никифоровича Ермакова. По молодости лет опыта руководства у меня не было, но было огромное желание работать на поприще культуры…

На первых порах меня очень поддержала наш художественный руководитель Лидия Германовна Шляхетская — дипломированный специалист, чуткий и отзывчивый человек. Впоследствии она стала моей верной помощницей и единомышленницей во всех начинаниях…

— Как Вы пришли в культуру? Этому способствовало семейное воспитание или помог случай?

— Наверное, и то, и другое… Моё детство прошло в городе Гурьев — нефтяной столице Казахстана. Отец был инженером, начальником геологоразведочной партии. Осваивал нефтяные районы Мангышлака. Мама воспитывала троих сыновей. Как и другие мальчишки, увлекался футболом, гитарой — даже записался в музыкальный кружок при местном клубе «Строитель». В семье к этому отнеслись с пониманием. Папа сам немного играл на инструменте, мама тоже поддержала меня, выписала гитару из Ленинграда…

В восьмом классе мы с мальчишками создали вокально-инструментальный ансамбль: три гитары, барабан, аккордеон… (Тогда все бредили этими ВИА). А после окончания школы официально, с разрешения отдела культуры, играли в городском саду на танцах…

— Владислав Александрович, но бугурусланцы знают Вас исключительно как саксофониста.

— К саксофону пришёл не сразу. Когда решил поступать в музыкальное училище, класса гитары, к сожалению, там не оказалось, и старший товарищ посоветовал мне выбрать отделение духовых инструментов, а в качестве музыкального инструмента — кларнет.

Я так и сделал. И уже после первого курса, будучи призванным на срочную службу в группу советских войск в Германии, играл в полковом оркестре. Нам очень повезло с дирижёром — Юрием Ивановичем Сальховым, который сейчас преподаёт в Московской военной консерватории. До сих пор нас связывают дружеские отношения…

А на саксофоне я выучился играть самостоятельно. Это похожий на кларнет духовой инструмент — тоже с тростью и мундштуком, только с более наполненным, мощным звучанием, с певучим, каким-то бархатным тембром… Я люблю играть на этих инструментах — и со сцены, чтобы доставить удовольствие зрителям, и в свободное от работы время, что называется, для души…

— А как Вы попали в наш город? Ведь где — Гурьев, а где — Бугуруслан…

— После службы в армии и окончания музучилища я познакомился с будущей женой Ниной Климовой из Бугуруслана. Вместе с подружками — выпускницами бухучёта нефтяного техникума — она приехала по направлению в Гурьев и жила в общежитии… Там мы и поженились, там появился на свет наш первенец Владислав. А средний сын Дмитрий и дочь Татьяна родились уже в Бугуруслане.

— И вот — Вы возглавили коллектив «Юбилейного». С какими людьми встретились? Чем они запомнились?

— О Лидии Германовне Шляхетской — кстати, основателе и руководителе клуба любителей поэзии — я уже говорил. На редкость одарёнными оказались и другие коллеги. Даже не верилось, что в малом Бугуруслане — столько талантов!

Большой любовью горожан пользовался духовой оркестр, созданный с первых дней открытия Дома техники «Юбилейный». Его основал Владимир Ижорский.

Глубокое впечатление произвёл на меня хор русской песни (организатор-руководитель — Юрий Давыдов).

Был в Бугуруслане и свой вокально-инструментальный ансамбль «Бумеранг» под руководством Юрия Давыдова, Александра Ромашкова, Валерия Сильвановича…

Кстати, вышеназванные коллективы, в том числе возрождённый в 2016 году Сергеем Шамкаевым «Бумеранг», существуют и поныне, им присвоено звание «народный».

— Насколько мне известно, это почётное звание носят и другие творческие объединения «Юбилейного»?

— Да, под началом художественного руководителя Марины Шубиной у нас сейчас 17 коллективов и клубов по интересам, девять из которых — «народные».

Будет справедливым особо выделить хор ветеранов и его бессменного руководителя Юрия Андреева; ансамбль русской песни «Отрада» под руководством Николая Петрова, заслуженного работника культуры РФ; известный в Оренбуржье и за его пределами семейный казачий ансамбль Алексеевых; ансамбль танца «Апрель» (руководители и постановщики номеров — Юлия Дёгтева и Гузяль Лоскутникова)…

— Владислав Александрович, и последний вопрос: как вам жилось и работалось под крылом НГДУ «Бугурусланнефть», на балансе которого находился «Юбилейный»?

— Мы всегда чувствовали заботу нефтяников в лице начальника управления Юрия Степановича Садчикова, секретаря парткома Василия Егоровича Шишкина, председателя профкома Николая Павловича Сбитнева…

Это сотрудничество было обоюдным и плодотворным. Наших артистов тепло принимали на промыслах, на чествовании юбиляров и передовиков производства, на творческих встречах в учебных заведениях города. Культработники выезжали с агитбригадами на полевые станы, поздравляли на дому ветеранов войны и труда, и люди были признательны за внимание и встречу с песней…

Все эти годы тесно взаимодействовал с городской администрацией (особенно, будучи депутатом горсовета), которая оказывала нам всемерную поддержку. Наиболее плодотворным было сотрудничество с Анатолием Борисовичем Кораблёвым. И сейчас муниципалитет не оставляет нас без внимания. Следует отметить также существенную помощь от депутата Законодательного собрания Оренбургской области Геннадия Михайловича Аверьянова, для которого культура — одно из приоритетных направлений деятельности.

Людмила Павлова.