Внуки бугурусланца Дмитрия Начарова рассказали о деде — участнике Великой Отечественной войны

С гордостью вспоминаем своего деда, который защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны…

Во вторник, 31 мая, Начарову Дмитрию Михайловичу, прожившему всю жизнь в Бугуруслане, исполнилось бы 110 лет.

Мы хорошо помним деда. Его не стало в 2004-м, Дмитрий Михайлович ушёл из жизни в 91 год. К сожалению, только после его кончины узнали интересные факты из биографии бывшего воина.

Война 31-летнего офицера Саратовского танкового училища, выпускником которого он был, застала в Вольске. В первые же дни семью — жену Ольгу Павловну и дочку — на пароходе проводил в Куйбышев (ныне Самара), оттуда они отправились в Бугуруслан.

Старший лейтенант Начаров воевал с декабря 1941-го по сентябрь 1944 года в составе 94-го танкового батальона 51-й танковой бригады. Служил начальником технической части по артснабжению. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Рязани, Тулы, Белой Церкви, Донецка, Харькова, Киева, Винницы, Люблина, в прорыве линии обороны противника под Варшавой.

С 5 по 24 июля 1943 года в составе танковой бригады Центрального фронта хозяйственно-транспортный взвод Начарова участвовал в боевых действиях. Под Белой Церковью попали в окружение. Бойцы во главе с командиром смогли выйти из окружения — пешком. Их подбитые танки остались на поле. Уцелевшую технику танкисты уничтожили сами — чтобы не досталась врагу. За грамотное решение Д. М. Начаров был награждён медалью «За боевые заслуги».

За успешное выполнение очередного боевого задания офицер был удостоен ордена Красной Звезды. В наградном листе от 22 марта 1944 года обосновано: «показал себя в боях за социалистическую Родину достойным сыном Родины во время боевых действий, обеспечивал своевременно боеприпасами безотказную работу танков на поле боя. Благодаря его действиям не было ни одного случая выхода военного оружия из строя по технической неисправности». От навыков, мгновенных расчётов, внимания и самообладания офицера зависела судьба не только его батальона, но и других солдат.

В июле 1944 года после боя (действия велись на территории Польши, под Варшавой)  танк, в котором находился Дмитрий Начаров, попал под обстрел фашистских самолётов. Танкисты, не ожидавшие нападения, ехали с открытым люком. Командир получил тяжёлое ранение: одна нога была прострелена, в другой застряла пуля. Восстанавливался Начаров в госпитале в Варшаве. Затем был доставлен в родной Бугуруслан — по пояс в гипсе.

Бывший фронтовик начал мирную жизнь — активную и созидательную. В пятидесятые годы стоял у истоков лёгкой промышленности в Бугуруслане, сам прекрасно шил. Он возглавлял цех массового пошива артели имени РККА. С ним трудились Комарова, Каткова, Решетникова, Валеева, Тупицына, Шалдыбина, Боколева, Галочкина, Макарова, Шурукина, Егорова, Гареева, Старостина, Максимова.

Не одно десятилетие Дмитрий Михайлович проработал начальником цеха Бугурусланской швейной фабрики. Уверены, что старшее поколение бугурусланцев помнит дедушку — порядочного и справедливого.

Дед Дима любил жену (он называл её только Лёлечкой). Кстати, познакомились они в Бугурусланском ДОСААФе, который Дмитрий возглавлял в довоенные годы, Ольга там занималась парашютным спортом.

Бабушка работала в паспортном столе, затем — в отделе кадров КБО. Нам не забыть её вкусные воскресные пирожки и коронное обращение к деду: «Димк, а Димк…» По утрам супруги рассказывали друг другу, что видели во сне. Они воспитали дочь Светлану и сына Владимира, дождались нас, внуков: Галину, Дмитрия и Алексея.

Мы живём на Севере, у каждого из нас по двое детей — шестеро правнуков Д. М. Начарова: Владимир и Леонид Камсковы (дети Галины); Ксения и Анастасия (дочки Дмитрия); Иван и Анна (дети Алексея). Подрастают и праправнуки: Аполлинария, Ангелина и Алиса в семье Леонида и Дмитрий — в семье Владимира.

… Дед редко вспоминал, как воевал, почему-то говорил: кто воевал, тот не будет много говорить. Иногда, рассказывая, замолкал, и на его глазах появлялись слёзы…

Мы храним награды, старые фотографии, рассказываем о фронтовике детям и вместе с ними участвуем в шествии «Бессмертного полка».

Гордимся тем, что дед — участник Великой Победы, награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Он с боями прошагал, как в песне поётся, пол-Европы и отстоял свободу нашей страны, чтобы мы могли жить под мирным небом! Об этом забывать нельзя! 

Галина Камскова (г. Сургут), Дмитрий Начаров (г. Ханты-Мансийск), Алексей Начаров (г. Пыть-Ях).