Всякому мила своя сторона

Людмила Павлова

Переулок Степной, что в южной части города, совсем небольшой, но, в отличие от кривых «козьих троп», которых в окрестностях немало, — ухоженный, с ровной широкой дорогой.

— Ещё в детстве мы её своими босыми ножками протоптали, — с теплотой в голосе замечают местные старожилы, — а со временем стараемся поддерживать здесь порядок, благоустраивать придомовые территории…

В переулке Степной жили, да и сейчас живут, замечательные люди, на протяжении многих десятилетий верные родной улочке и придавшие ей печать избранности. Это Евгения Борисовна Буравова, Валентина Петровна Токарева, Надежда Николаевна Андросова, супружеские пары: Андрей Адольфович и Лилия Фёдоровна Циммерман, Виктор Яковлевич и Тамара Яковлевна Гардер…

По укоренившейся традиции, ежегодно, в первое воскресенье июля, вместе со своими вторыми половинками они устраивают здесь встречу школьных друзей. Воспоминания, шутки, смех, стихи…

Лирическим творчеством радует сверстников Евгения Буравова. Она пишет много, искренне, по самым разным поводам: у друзей юбилей — надо поздравить счастливую пару высоким слогом; запали в душу бытовые картинки («пушистый котёнок у ног моих трётся», «в парке гуляет с дедом мальчик лет четырёх») — необходимо запечатлеть выразительные образы на бумаге.

 Самодеятельные, но очень личные стихи Евгении посвящаются и более важным событиям, собирательным образам в масштабах страны: «рождённым в СССР», «России-матушке», Бугуруслану, переулку Степному…

Кстати, маленькая Женя стала «первооткрывателем» улочки ещё в два года, когда её родители построили первый в округе дом.

 — Отдельные эпизоды помню лет с трёх, — охотно делится впечатлениями раннего детства женщина. — В памяти сохранились скучная степь, неуютные зимние вечера без электричества и волки, которые подходили к сараю с коровами, овцами и страшно выли…

Вскоре район стал активно застраиваться, дополняют рассказ новыми подробностями друзья-товарищи Евгении Борисовны. Ребятишки быстро сдружились, нашли общий язык, облазили все закоулки, целыми днями пропадали на улице — играли в чижик, клёк, лапту, волейбол…

Люди поддерживали добросердечные отношения, помогали друг другу в большом и малом. Гардеры, например, растили пятерых мальчишек, и всех надо было одеть, обуть, накормить… Но вкус аппетитных креплей, которые пекла их бабушка, знали все соседские детишки.

— У них своя семьища — будь здоров! А тут ещё мы стоим, руки тянем… И слаще этих креплей, казалось, не было ничего на свете, — эмоционально рассказывает Андрей Адольфович Циммерман.

— А «мельничный» клуб — помните? — не смолкают помолодевшие голоса школьных друзей. — В дни выборов там целыми днями крутили бесплатно индийские фильмы, и мы не уходили, смотрели всё подряд…

— А как на Кинель в Степановку ходили купаться — помните? А как на «беленький песочек» ездили? А как зимой с крутой горы на санях катались?..

… После окончания школы юноши и девушки определились с выбором жизненного пути. Примечательно, что многие выбрали очень востребованное в то время отделение ПГС (промышленно-гражданское строительство) нефтяного техникума. Некоторые молодые специалисты работали какое-то время по направлению за пределами города, но со временем вернулись в Бугуруслан. И снова, как в детстве, стали неразлучными…

Наиболее значимые события из жизни «неразлучников» запечатлены в стихах Евгении Буравовой («Друзьям Андрею и Лиле к полотняной свадьбе», «К юбилею В. П. Токаревой», «Мужу к серебряной свадьбе», «Виктору, Тамаре к рубиновой свадьбе» и многих других). А ответственным за фотолетопись назначил себя ещё в юности Андрей Циммерман. Его ранние чёрно-белые снимки и более поздние цветные фото передают атмосферу и несут дух времени начиная с семидесятых годов прошлого века до наших дней.

 — Здесь мы на проводах в армию у Вити Мильбергера. А здесь фотографировались на пасху, — комментируют, а заодно и сами с любопытством разглядывают пожелтевшие от времени карточки мои собеседники. — А эти фотографии уже начала двухтысячных: на юбилее по случаю пятидесятилетия Валентины Токаревой — видите, какая она у нас красивая?.. На осенней экскурсии в музее-усадьбе Сергея Аксакова. На комфортабельном теплоходе «Александр Герцен» во время круиза по Волге…

Но особенно запомнился организаторам мероприятия и местному населению «день рождения переулка Степной» по поводу шестидесятилетия со дня основания. Праздничное шествие под музыку, с флажками и цветами, чествование старожилов остались в истории края и в сердцах людей. А ещё — в стихах Евгении Буравовой:

Сердце рвётся, тревожась,

зовёт всё куда-то,

А куда и зачем — сразу и

не понять.

Вдруг мелькнуло, ликуя,

с восклицательным знаком:

Переулок Степной, край родной,

ждёт меня!..