Вспоминают ветераны

Волонтёры-школьники Бугурусланского района в преддверии Дня Победы встречаются с односельчанами — тружениками тыла, вдовами участников войны — и записывают их воспоминания.

Так, ученики Завьяловской школы имени Героя Советского Союза  Г. В. Комарова побывали в гостях у  А. А. Прониной.

Анна родилась в 1932 году в деревне Борисовка. Семья была большая: родители, бабушка и шестеро детей. Жили бедно — спали на полу, на соломе — но дружно. У каждого были свои обязанности.

В 1939 году Аня пошла в первый класс и уже работала. Отец служил в трудармии, в 1946 году его не стало. Старший брат погиб на фронте в 1943 году. Когда узнали о Победе — очень радовались, хотя и не все земляки вернулись с фронта.

В молодости Анна работала дояркой, кроме того, как и всем колхозникам, ей выделялись для обработки и уборки свёкольные паи. Но несмотря на тяжёлый труд, нехватки-недостатки, молодёжь по вечерам собиралась на посиделки, на танцы.

В январе 1949 года вернулся в село фронтовик Пётр Пронин. А спустя несколько месяцев Пётр и Анна сыграли свадьбу. Вскоре молодая семья переехала в Завьяловку.  Жизнь налаживалась. Анна работала уборщицей в сельсовете, дояркой. Супруги воспитали достойных сына и дочь.

Сейчас Анне Агаповне 88 лет. Живет она одна. К сожалению, уже нет в живых мужа и сына, но часто  к пожилой женщине приезжают дочь, трое внуков, правнуки.

11 февраля в СДК в присутствии односельчан первый заместитель главы администрации Бугурусланского района Ю. К. Руденко вручил Анне Агаповне  юбилейную  медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Светлана СМЕХНОВА, заместитель директора школы.

***

С полибинскими школьниками воспоминаниями поделилась
А. З. Давыдова, также недавно награждённая медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Анастасия Захаровна Давыдова

В военные годы юная Настя училась в Абдулинском педагогическом училище. Приезжая домой на выходные и каникулы, она работала в комсомольском звене. Девушки серпами жали пшеницу, вязали снопы, трудились помощниками трактористок, ухаживали за колхозными животными.

— Особенно тяжело было нашим мамам, ведь на них легла вся мужская работа и дома, и в колхозе, — вспоминает Анастасия Захаровна. — К счастью,  люди были очень дружны, во всём помогали друг другу.

По окончании педучилища молодым специалистом она вернулась в родное село: как говорится, где родилась, там и сгодилась. И более 40 лет проработала здесь учителем начальных классов. Нелегко приходилось поначалу молодому педагогу.  В классах было до сорока двух учеников! Сколько сил и стараний приходилось прикладывать учителю, чтобы сплотить такой большой детский коллектив. 

— Организовывала экскурсии, знакомила ребят с растительным и животным миром, учила бережному отношению к природе — делится Анастасия Захаровна. — Нашу школу и сейчас окружают деревья, посаженные ребятами более пятидесяти лет назад. Ходили к истокам реки Мочегай. Иногда закрою глаза, и перед взором мелькают девочки в коричневых платьицах, в белых и коричневых фартучках, мальчики с октябрятскими звездочками, в пионерских галстуках.

Кроме таланта преподавания, педагог обладала множеством других: пела в школьном хоре, хорошо рисовала, помогала детям шить костюмы для выступлений. Проводила большую работу в пионерской и комсомольской организации, неоднократно  избиралась делегатом районных и областных конференций.

Не любит пожилая женщина хвастаться поощрениями и наградами, которых она была удостоена за многолетний добросовестный труд.  А ведь у неё десятки благодарственных писем, грамот от горкома комсомола, от районного и областного отделов образования, от обкома профсоюзов! Но не этим гордится Анастасия Захаровна. Со слезами радости показывала волонтёрам письма, поздравительные открытки и телеграммы от бывших учеников, которые разъехались по всем уголкам России. Одни из них стали учителями, другие врачами, есть среди них и лётчики, моряки, военные, учёные…

Татьяна Куликова, учитель русского языка и литературы.