Встать в строй!

Бегали, прыгали, стреляли и метали стилизованные гранаты… Это в городе и районе прошли ежегодные учебные военно-полевые сборы учащихся десятых классов. В лагерях школьники узнали о буднях солдатской жизни.

Городских юношей собрали на базе лагеря «Лесная сказка». В один из дней мы с фотокорреспондентом побывали там. При въезде нас встретили «вооружённые» ученики-охранники. Подъём, принятие пищи, занятия, суточный наряд, отбой — всё по расписанию и внутреннему лагерному распорядку. А вот свободное время занимает совсем небольшой отрезок суток.

— Военно-полевые сборы проходят с 2005 года, но официально, приближенные к боевым условиям — с 2010 года, — рассказал руководитель Андрей Белков. — Каждый юноша в 10 классе обязан пройти учебные сборы продолжительностью 35 часов.

В программу входят: огневая, строевая, тактическая и физическая подготовки, изучение устава Вооружённых Сил, размещения и быта военнослужащих, внутренней и караульной службы. На стрельбы традиционно выезжают в Тоцкое.

— Распорядок дня максимально приближен к военному, — продолжает Андрей Петрович. — Программа насыщенная и разно-
образная, запланированы учебная тревога и мероприятия, связанные с укреплением боевого духа. Во время сборов ребята участвуют в спортивных соревнованиях, в творческих состязаниях, например, выпускают боевые листки, готовятся к смотру строя и песни.

Окунувшись ненадолго в атмосферу армейской жизни, будущие призывники осознали, что армия — для настоящих мужчин.

— Сборы считаю необходимыми, — делится Роман Коротков, ученик школы №3. — Служба в армии — это почётно. Если Родину защищает сильная армия, есть уверенность в будущем страны.

— За время сборов узнал много полезного, — присоединяется к разговору Владимир Гаврилов, учащийся школы №2. — К тому же это шанс испытать себя в условиях, приближенных к реальной армии. Признаюсь, было трудно. Самое сложное — прохождение полосы препятствий в противогазе…

Андрей Дубянский из гимназии №1 тоже поделился впечатлениями:

— Я пойду в армию обязательно! Поэтому рад, что нас учат дисциплине, выносливости, взаимовыручке, самостоятельности в принятии решения.

Михаил Баландин из школы имени М. И. Калинина рассказал:

— К сборам мы готовились основательно: ещё в школе работали с AK-74, занимались сборкой и разборкой данной модели, изучали сняряжение солдата. Облачившись в школе в форму, берцы, противогаз, почувствовал себя настоящим солдатом — это было здорово. В «Лесной сказке» первый день был самым волнительным. Мы построились на первую поверку, познакомились с командующим составом. Основы строевого шага, отход и подход к оружию, сборка и разборка автомата, стрельба, спортивные игры, турниры и соревнования… Этими и другими мероприятиями заполнены все дни. Кстати, в футбольном матче мы выиграли с лёгкостью, потому что у нас в классе хорошие футболисты.

Уже после сборов, когда материал готовился к печати, Михаил поделился впечатлениями от поездки в воинскую часть, дислоцированную в Тоцком.

— Рано утром мы выехали в  «Тоцкое-2». Дорога заняла примерно четыре часа. Военная база очень большая. Когда мы проезжали  мимо солдат, они отдавали нам честь. Ну и мы им в ответ.

На полигоне нас разбили на группы. Провели с нами инструктаж. Получив магазины с патронами, отправились  к месту стрельб. Стреляли в бронежилетах и касках. Я ощущал слабый звон в ушах: чувствовался запах пороха. Это было очень необычно… Думаю: это были не просто сборы — это была маленькая жизнь.

Военно-полевой пункт для сельских юношей располагался на базе Пилюгинской средней школы. В программе также — тактическая, физическая, огневая, строевая, начальная медицинская подготовка…

Уверена, сборы дали ребятам почувствовать и понять, что они в ответе не только за себя, но и за тех, кто рядом. Ведь для мальчиков это был первый опыт в роли защитников Родины.

Ксения Арефьева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *