Выбирайте жизнь!

Последние года полтора оказались заполнены негативом, потерями, сомнениями. Люди разделились на привитых и непривитых, приверженцев и противников антиковидной вакцинации… Ненавистная, надоевшая всем пандемия не только калечит и губит людей физически, но и воздействует на их психику. Никто не может сказать точно, когда всё это закончится: возникают откуда-то новые штаммы…

Они вошли в кабинет в полной экипировке: в одинаковых комбинезонах яркого цвета, в масках, закрывающих лица по самые глаза, в защитных очках — словно инопланетяне.

— Наш спецназ, — с грустной улыбкой руководитель Бугурусланского ковидного центра Людмила Остроумова представила вошедших. — Благодаря их профессионализму, смелости и самоотверженности удаётся вернуть большинство заболевших ковид-инфекцией к нормальной жизни. Но мы — не Боги и не в силах спасти всех… И, бывает, больные уходят. Это трагедия не только их близких, но и наша.

— Раньше не приходилось работать в подобной экстремальной ситуации, — продолжает доктор. — К счастью, у нас в больнице уже давно сложилась команда, в составе которой травматологи, терапевты, кардиологи. Всего восемнадцать человек. Когда количество госпитализированных увеличивалось, подключались шестеро реаниматологов. Например, как было совсем недавно, в октябре. В некоторые дни через КТ-кабинет проходило до 130 человек, в отделение поступало по сорок…

— Когда встал вопрос об организации «красной» зоны, все сотрудники больницы согласились там работать? — интересуюсь у Людмилы Алексеевны.

— Нет, конечно.

— Но они же давали клятву…

— Когда я заканчивала институт, в 1986 году, мы давали клятву врача Советского Союза… Но дело даже не в клятве. Главное, это выбор пути. Если есть возможность реализовать свои знания, которые получил, — большое счастье.

— Как подбирали команду?

— У нас уже успешно функционировали инсультный, инфарктный, сосудистый центры. Так называемый спецназ в больнице уже давно существует. Просто сменилось направление — инфекционное. К этому времени коллектив прошёл проверку на прочность. В том числе медицинские сёстры, санитарки, на которых также лежит огромная ответственность.

В день посещения больницы в центре на лечении находились чуть более ста пациентов. Но это совсем не значит, что медработникам можно расслабиться. Коварство инфекции (вирус постоянно мутирует) держит в напряжении. К тому же, по словам специалистов, больные, поступающие в центр сегодня, существенно отличаются от тех, кто лечился в начале пандемии. Иная клиническая картина, увеличилась скорость развития симптомов, тяжёлые осложнения.

Но в Бугуруслане уже научились оказывать помощь, центр оснащён всем необходимым. Есть и дорогостоящие препараты, и кислород в достаточном количестве. По необходимости пациентам при выписке выдаются во временное пользование   концентраторы.

Почему же в битве с болезнью человек проигрывает? Этому есть немало причин. Одна из них — отказ от вакцинации. Такого ярого сопротивления прививкам в истории медицины, пожалуй, ещё не было. И это приводит к плачевным результатам. Недавно москвичка написала жалобу, в которой упрекает бугурусланских врачей, что они «угробили её мать». Но жалобщица не принимает в расчёт, что сама поспособствовала трагедии: не разрешила родственнице сделать прививку, вовремя не обратилась за медицинской помощью, занималась самолечением. Время было упущено…

Негативную лепту вносят антиваксеры, среди которых встречаются люди с высшим медицинским образованием.

— Это те, кто никогда не был в «красной» зоне, не видел страдания людей, — считает Ирина Прыткова. Она первая вошла в опасную зону. — Например, если бы увидели, как мучаются люди, воинственности у противников вакцинации поубавилось бы… Мы это видим каждый день. Никто не утверждает, что привитый человек не заболеет. Но он легче перенесёт болезнь, с помощью врачей сможет вернуться к обычной жизни.

Готовясь к встрече, старалась собрать аргументы за и против них. Это мнение окружающих,  публикации в прессе, комментарии в соцсетях, телепередачи… Но не согласиться с собеседниками из «красной» зоны не могла: чтобы понять всю тяжесть происходящего, необходимо побывать в этой самой зоне. Или увидеть и пообщаться с теми, кто несёт нелёгкую вахту по спасению людей.

— Те, кто тяжело переболели, были на грани жизни и смерти, интересуются: когда можно сделать прививку? И горько сожалеют, что своевременно не прошли вакцинацию, — поддерживает разговор врач-пульмонолог Елена Трофимова. — На вопрос «почему?» отвечают: «Слушали всех». Когда выписываются пациенты, советуем: слушайте своё сердце! Вы распоряжаетесь своей жизнью. Прививка даёт шанс выжить.

— А как же принимать слова Президента, когда он говорит, что вакцинация — дело добровольное? — задаю вопрос докторам.

— Всегда есть свобода выбора, — уверены собеседники. — Каждый человек вправе выбирать: жить ему или умереть. Почему-то в роддоме у мам не возникает вопроса: прививать ребёночка от гепатита или туберкулёза или нет. Мы живём в социуме, поэтому ответственны друг перед другом. Игнорирование вакцинации приводит к тому, что инфекция не может быть побеждена…

Людмила Алексеевна «подарила» мне почти полтора часа драгоценного времени, вместе с коллегами дала возможность самой понять и донести до земляков простую истину — наше здоровье в наших руках, в нашей голове…

Следы от маски на её лице за время общения так и не исчезли. Ведь доктор в ней с семи утра в «красной» зоне.

О том, что коварная болезнь в округе понемногу начинает отступать, говорит тот факт, что в больнице второго декабря возобновило работу паллиативное отделение. Всего будет принято двадцать человек, требующих особого внимания врачей.

Ольга ГРИГОРЬЕВА.