За лучшей долей…

Бугурусланец А. В. Сорокин принёс в редакцию рукопись отца — В. Н. Проскурина. Василий Нестерович, уроженец деревни Алексеевка Ивановского сельсовета Бугурусланского района, записал воспоминания о родных, о том, как переселенцы с Украины обосновались в Оренбуржье.

Предлагаем вниманию читателей записи земляка (в сокращении).

ОПИСАНИЕ СЕМЕЙНОГО РОДА

Дед Никифор Постол с бабкой Екатериной жили на Украине в селе Лосиновка. Село было очень большое. 

В семье росли шестеро детей — Николай, Марина, Нестер, Евдоха, Тимофей, Пелагея. Жили очень тяжело, так как своей земли было мало, работали  на барина: возделывали сахарную свёклу с весны до самого снега.

И вот в 1914 году собрались несколько мужиков и поехали на разведку в Самарскую губернию — посмотреть и, если можно, то и купить земли.

Место понравилось, приглянулось. Решили прикупить надел у богатого мужика по имени Исай. Жил он на Той Балке (посёлок между нынешними Ивановкой и Бурновкой). Какие деньги платили, я не знаю, но купчую (документ на землю) у отца видел.

Тронулись в путь, по всей видимости, в вагонах, со своим скарбом, на новое место жительства. Успели выехать с Украины перед самой войной с Германией.

Земля была куплена от нашего посёлка до Булгаковской грани. Поселились двумя посёлками.

Наш дед и Венкин дед (д. Вены Ерёменко) сначала поселились недалеко от Ивановки под самым крутым обрывом, но прожили они там немного, потому что живность надо было поить, а воды близко не было. К тому же сильно заносило снегом. Наш дед с семьёй переехал на Вельцево (посёлок между Бурновкой и Рабочим), и… оказались на чужой земле. Земля эта принадлежала пилюгинской барыне Волконской, она продала часть земли приезжим из Сибири. Так как постройка деда оказалась на их земле, пришлось еще раз перебираться, построились в посёлке.

Когда дед умер, за старшего остался мой отец. Тётя Мария вышла замуж в большую семью и жила в Вельцево. А нашим пришлось переезжать из Вельцево. Отец уже был женат на маме.

Мама родом из села Проскурино, это в 20 километрах от Бузулука. В 1921 году был сильный голод. Родители и два брата мамы умерли от голода. Сиротка продала избёнку и пошла «куда глаза глядят».  Так и дошла до Вельцево. Там нанялась на работу Дмитрию Хлыстуну. Сколько времени у него прожила, я не знаю. Отец взял её без свадьбы, без венчания…

Родился я, по всей вероятности, в Вельцево в 1924 году 8 февраля.

Тётка наша Евдоха утонула в Малом Кинеле. Как туда попала, доподлинно никто не знает. Тётка Пелагея тоже вышла замуж — за парня из нашего посёлка Лавренца Ивана Фёдоровича.

Когда я родился, бабушка была ещё жива. Крестили меня в церкви в Булгаково, но так как отец с матерью не венчаны, дали мне материнскую фамилию — Проскурин.

У родителей были ещё дети: Вера, Гриша, близнецы Иван и Петя. Мальчики умерли детьми.

Дядя Тимофей после армейской службы уехал в Запорожскую область, погиб в Великую Отечественную войну.

В 1930 году родился ещё брат — тоже Петя. Жили уже неплохо, на подворье родители держали лошадей, корову. В складчину конную молотилку, веялку, но, к сожалению, инвентарь кто-то сжёг. Догадывались — кто, да доказательств не было…

В 1930 году началась перестройка крестьянского уклада жизни, в которой многие пострадали без вины. Начался голод, не один миллион жизней он унёс. Было трудно, но отец как-то крутился. В 1933 году родился Анатолий. Тоже было тяжело, но всё же дотянули до 1935 года,  который выдался урожайным. Наелись хлеба вдоволь.

Отец работал в колхозе то конюхом, то заведующим фермой, то бригадиром.

Началась война, и деревня вся опустела. В сентябре 1942 года на фронт нас уже и провожать некому было. Правда, отец и мать поехали со мной в город, проводили до вагона. Еще до войны однажды отец сильно простыл или упал с лошади и ударился. У него заболели лёгкие. Соответствующего лечения тогда не было. В марте 1943 года он умер. Остались мама, Вера, Петя и Толя. Вера в войну работала на тракторе, получала немного хлеба. Был ещё большой огород, и этим выжили. Петя учился в Слободке, а Толя остался с начальным образованием, так как не в чем было ходить в школу.

Демобилизовался я в 1950 году.

Вот все, что могу вспомнить про Постолов. Вот кто ещё жил в посёлке в разные годы: Иван Руденко, Григорий Рудоман, Суверов (приехал в 1939 году), Антон Назаренко, Нестер Постол, Михаил Руденко, Савелий Костюк, Алексей Костюк, Иван Лавренец, Корней Руденко, Николай Ерёменко, Андрей Ерёменко. С Вельцево переселились тётка Мария да Константин Антипенко. Остальные понаехали уже после войны…

Жители Алексеевки