Закир Кадыйри — просветитель и учёный

Хочу познакомить земляков с выдающимся сыном татарского народа, учёным и публицистом, философом, общественным деятелем Закиром Кадыйри. Этот человек внёс значительный вклад в развитие образования, культуры, национального самосознания татар. Закир Кадыйри по праву занял место в ряду наиболее известных учёных во всём тюркско-татарском и арабском мире. Закир Халимович приходится мне дядей. И этим я горжусь! В 2019 году исполняется 65 лет со дня его кончины.

Родившийся в семье мусульманского священнослужителя в 1878 году, Закир первоначальное образование получил дома, где царил культ знаний. Затем учился в сельской школе, медресе.

С 1918 года находился в вынужденной эмиграции, ему пришлось оборвать всякую связь с родственниками из России.

Умер дядя в Анкаре, и его научные труды в России неизвестны. Но в Турции, арабских странах, татарско-тюркских диаспорах Китая, Японии, Финляндии издаются труды и учебники Кадыйри. Юноша владел многими языками, переводил философские труды европейских учёных. Кадыйри написал учебники по синтаксису арабского языка и богословию.

Не стало дяди осенью 1954 года, вскоре из жизни ушла его жена, поэтесса Сания Гыффат, затем — дочери, не оставив наследников. До сих пор неизвестно местонахождение семейного архива и личных бумаг.

Отрадно, что в Бугуруслане прозвучало имя талантливого учёного и его жены. Местный художник Раиф Нуретдинов написал портреты З. Кадыйри и С. Гыффат, которые выставлялись в Оренбурге, Казани и Бугуруслане. Сюжеты о выставке были показаны по телевидению. Их увидели в Оренбуржье и Татарстане. В телесюжет было включено авторское исполнение песни на стихи С. Гыффат, написанные внучатым племянником учёного, руководителем студии «Бумеранг» ДК «Юбилейный» Бугуруслана Сергеем Шамкаевым. А в Ульяновске вышли две книги-монографии об учёном-просветителе. Их авторами стали И. З. Сайфиев, внучатый племянник З. Кадыйри, ведущий ульяновский журналист (З. Кадыйри — уроженец Симбирской губернии), и ульяновский краевед, родственница З. Кадыйри по отцовской линии Р. К. Вильданова.

Кроме того, в Ульяновске открыта мемориальная зона и поставлен памятник учёному, его именем названа одна из улиц города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *