Заплатил за опыт

В России — эпидемия мошенничества. Всё больше пострадавших обращаются в полицию с заявлением, что стали жертвами злоумышленников…

Схемы, которые используют преступники, разные. Потерпевшим звонят лжесотрудники (банков, полиции и т. д.), сообщают, что со счёта кто-то пытается снять средства и их нужно перевести на другой счёт, якобы безопасный. То утверждают, что происходит оформление кредита и для предотвращения этого нужно назвать данные карты. После чего со счёта списываются все деньги. То в соцсетях рассказывают, что пользователь выиграл приз и требуется выслать деньги за его доставку.

Сегодня рассказываем, как жителя Бугурусланского района обманули мошенники.

Мужчина на протяжении многих лет занимается выращиванием скота. Вырастит животных, мясо — на продажу. Вот и в этом году решил реализовать двух коров. Прочитал в газете объявление о закупке мяса. Позвонил. Перекупщик предложил хорошую цену, даже выше, чем у конкурентов.

— Приехали покупатель с помощником из Самарской области, — рассказывает сельчанин, не пожелавший назвать своё имя. — Провели оценку животных. На все мои условия были согласны. Меня это немного насторожило: обычно перекупщики начинают сбивать цену, выискивая какие-то недостатки… Но приезжие аккуратно провели убой двух коров.

Взвесить перекупщики предложили на своих электронных весах. Сельчанин их проверил — положил две пачки соли. Цифры показали больше на 10 граммов.

— Когда взвесили мясо, оказалось процентов на 30 меньше предполагаемого, — продолжил собеседник. — Я очень удивился. Встал на весы сам — мой вес показали верно. «Видимо, и, правда, мясо лёгкое», — подумал я.

Сделка состоялась, перекупщики уехали, а сомнения у сельчанина остались. По телефону поделился ими с другом. Тот сообщил, что есть весы с пультом дистанционного управления. На расстоянии можно моментально прибавить или убавить вес!

— И, действительно, в интернете нашёл предложения оснастить весы корректором, который помогает выставлять нужные данные.

Сельчанин позвонил перекупщикам и сообщил о своих подозрениях. Те заверили, что никакого обмана не было. И даже пообещали заехать на обратном пути (они были в Коровино) и по новой взвесить мясо. Но так и не приехали…

— Позже поговорил с односельчанами. Некоторые тоже продавали мясо этому перекупщику. И у них были такие же сомнения… Обращаться в полицию, думаю, бессмысленно, ничего не докажешь. Но решил рассказать землякам через газету, что существует такой способ мошенничества. Не попадайтесь на уловки злоумышленников! Что касается моего случая, решил отнестись к происшествию философски: таким образом заплатил за приобретённый опыт.

В дальнейшем буду реализовывать продукцию, используя только свои весы.

Ангелина БАУМБАХ.