Здоровья — духовного и физического

В редакции газеты «Бугурусланская правда» прошла «прямая линия» с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы Алексием Анисимовым. Публикуем наиболее интересные моменты разговора священнослужителя с читателями.

Екатерина:

— Как приобщиться к церкви, к Богу? С чего начать?

— Вопреки желанию человека ничего не произойдёт. Главное, захотеть разобраться во всех моментах. Во-первых, православие — это не только посещение храма. Есть люди, которые ходят в церковь часто, но от глубинной веры далеки. Соблюдаются только внешние традиции… Православный человек старается научиться быть добрым, отзывчивым, сострадать, чувствовать чужую боль как собственную. Быть таким нелегко, особенно когда вокруг подобные качества считаются ненужными, свидетельством слабости человека. А ведь это не слабость, а твёрдость духа и сила воли. Если ты не ответил на оскорбление оскорблением, это не есть слабость. Человек из-за великодушия не воздаёт злом за зло. Христианин, начинающий приобщаться к Богу, все моменты эти осознаёт и находит в себе силы для прощения. Это трудно.

Но может же православный человек дать отпор?!

— Конечно, особенно защищая других. Собственно, на этом и основана воинская обязанность. Для православного человека само собой разумеющееся — защищать Отечество, семью.

В этом году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского. Благодаря тому что он был православным, глубоко верующим человеком, мудро управлял княжеством. Смог немногочисленным войском противостоять врагам и одерживать победы. Это явный признак, что помощь Божья была с ним. Вёл дипломатические переговоры с правителями Золотой Орды, владеющей мощными, по тем временам хорошо вооружёнными войсками. Поэтому нужно было договариваться, не доводить до вооружённых столкновений прежде времени…

Владимир:

— Как следует относиться к просящим милостыню?

— Многие святые отцы говорят: «Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь, кому подаёшь». Это изречение из «Учения двенадцати апостолов». Смысл этого высказывания в том, что не каждому подряд можно подавать милостыню. Некоторые с целью обогащения обрядятся в лохмотья и просят подаяние. Именно об этом сказано: не каждому полезно. Иному дашь деньги, он пойдёт и потребит их на сигареты, алкоголь, не дай Бог напьётся, не дай Бог умрёт или в таком состоянии убьёт кого-нибудь. Опасно. Нужно помолиться, прежде чем дать, обратившись к Богу. Если человек, действительно нуждается, он просит вещи, продукты…

Валентина:

— Знакомая была православной… А совсем недавно стала посещать евангелистскую церковь…

— Конечно, печально, что люди уходят из православия. Значит, были какие-то моменты, из-за чего обратилась к другой религии, что-то её оттолкнуло, отпугнуло, возможно, в поведении людей, составляющих приход. Насильно человека не переубедить. Советую молиться о знакомой, например, читать молитву о заблудших.

Пребывание в евангелистской церкви опасно душевным расстройством. Должен отметить, что евангелисты малочисленны и большого воздействия на общество не имеют. Важный момент: православная церковь существует на пожертвования. А евангелистская финансируется из-за рубежа.

Это религиозное общество, отделившее себя от единства исторической церкви, её учения и таинств, которое имеет особое, отличное от неё учение, богослужение и структуру и которое живёт самостоятельной жизнью и стремится в замкнутой среде воплотить религиозные идеалы. На членов воздействуют психологически…

В православии свободное волеизъявление, свободоволие не нарушаются. Человеку предоставляется возможность разобраться в вопросах веры.

Ксения:

— Когда и как рассказывать детям о Боге?

— Не во всех православных семьях всё гладко и идеально. Да, некоторые приносят на причастие младенцев, когда дети подрастают, их отдают в воскресную школу. Но после выпуска иные начинают вести жизнь неправедную.

Причина, думаю, в том, что часто духовная жизнь воспринимается внешне, формально, авторитарно, книжно, схематически.

Дети младшего возраста послушны. Сказали идти в храм — они идут. А потом, подрастая, начинают анализировать: а зачем идти? Почему родители сами не идут? Почему говорят, надо причащаться часто, а сами редко причащаются? Может, ребёнок напрямую не задаёт эти вопросы родителям, но в голове и в душе возникает противоречие.

Характер человека закладывается в первые пять-шесть лет жизни. Удивительным образом опыт, переживаемый ребёнком в это время, будет влиять на всю его жизнь. Поэтому родителям необходимо сделать всё возможное, чтобы быть духовно живыми и психологически здоровыми, быть в состоянии помогать детям.

Допустим, православие учит не ругаться по любому поводу с близкими, родственниками, соседями. Скандалы, капризная неуступчивость родителей друг другу, а главное — несоответствие исповедываемой веры и собственной жизни длятся годами, несмотря на регулярное посещение храма. Что из этого вынесет ребёнок? Очень важен личный пример, а не количество прочитанных молитв.

Итак, если правильно расставить акценты, то духовное и церковное воспитание детей будет совершаться естественно, как сама жизнь, без натуги, — но только при условии, если этой жизни придерживается вся семья.

Игорь:

Как найти своего духовника?

— Этот человек должен быть в духовном плане опытным. Духовник должен руководствоваться Священным Писанием и советами святых отцов. Если духовный руководитель даёт советы от себя, более того, если любой его совет — это приказ, который нужно безоговорочно исполнить, то лучше держаться от него подальше…

Если чувствуете, что Вам нужна духовная поддержка, ищите. В наше время многие подвержены искушениям и нуждаются в наставнике.

Екатерина:

— Недавно прошла таинство соборования. Могу ли членам семьи нанести оставшееся масло?

— Масло, которое остаётся после соборования, прежде всего, предназначено для Вас. Но если дома нет другого масла, если члены семьи хотят приобщиться к освящённому маслу, то можете дать им помазаться.

Есть один момент: когда перед погребением совершается таинство соборования, оставшееся масло выливается в гроб.

Во время соборования молитвы читаются над конкретным человеком. Прежде всего, это масло для помазания.

Батюшка, Символ веры во время поста читается каждый день?

— Да, его можно читать каждый день.

Четвёртого мая будет год со дня смерти мужа. Поминальный обед перенести на Радоницу или можно провести в день смерти? Ведь 4 мая приходится на Пасхальную неделю, и поминать усопших нельзя…

— Действительно, в течение Светлой седмицы в храмах не совершаются заупокойные богослужения.

Радоница в этом году —11 мая. В этот день совершается первое после Пасхи общецерковное поминовение усопших. Традиционно православные христиане посещают кладбища. В годовщину смерти Вы можете помолиться за мужа дома.

А на Радоницу после посещения заупокойного богослужения, — съездить на кладбище и помянуть на месте упокоения. Что касается обеда, лучше перенести поминальную трапезу на 11 мая. В Светлую седмицу поминки не собираются.

Светлана:

Что нужно сделать, чтобы Бог простил грехи?

— Искреннее покаяние. Мало просто исповедаться. Нужно принять решение: жить как прежде не буду.

Допустим, человек вёл себя безнравственно, и вдруг пришло озарение. Покаялся на исповеди и решил с прошлой жизнью покончить, начать с чистого листа.

Первый и самый важный шаг к получению прощения у Бога — осознание своих греховных деяний. Очень трудно признавать неправоту. Признание своих ошибок перед самим собой, Богом и окружающими — это сильный поступок.

И радость появляется, и желание жить.

Когда нет радости, человек не понимает зачем живёт, и впадает в уныние. Кто-то даже пытается свести счёты с жизнью. Это сравнимо с тем, что человек упал в глубокую яму и не пытается позвать на помощь. Настоящий христианин никогда не пройдёт мимо человека, который находится в состоянии отчаяния. Надо помочь — добрым советом, словами поддержки.

Какие слова адресуете православным во время Великого поста?

— Пожелание духовного здоровья. Между физическим здоровьем и духовным — тесная взаимосвязь.

Читайте Святоотеческую литературу! Из жизнеописания святых можно перенять, как эти люди поступали в той или иной ситуации.

Сейчас мало кто занимается самообразованием. Оно заключается не в том, что ты посмотрел ролики в соцсетях и просветился. Человеку интеллектуально не просвещённому можно «вставить» любой шаблон. Только научные знания помогут избежать многих ошибок на жизненном пути…

Православным, тем, кто соблюдает пост, желаю, чтобы был не только отказ от скоромной пищи, но и другая сторона — молитвенная. Она обычно опускается.

Пост — это не просто отказ от пищи, это возможность научиться контролировать эмоции, желания, научиться быть ближе к Богу.

Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаём её вкус и научаемся получать её от Бога с радостью и благодарностью. Сокращая развлечения, ненужные разговоры и поверхностные рассуждения, мы вновь понимаем величайшую ценность отношений с человеком, с искусством. И понимаем это потому, что поняли самого Бога, потому что вернулись к нему.

Всем православным — помощи Божией. Чтобы Господь укреплял, надо молитвенно обращаться к Богу. Можно молиться за всех. Желаю всем соотечественникам, чтобы Господь нас поддерживал в сложное время.

На «прямой линии» дежурила

Ксения АРЕФЬЕВА.