Женский стиль управления: ответственность, честность и чуткость

8 марта – Международный день солидарности женщин. Под таким названием числится этот праздник в календарях. Да, он изначально был призван мобилизовать женщин мира к борьбе за равноправие во всем, против дискриминации, различных ограничений и социальной зависимости.

Сегодня же равенство мужчин и женщин в большинстве стран мира – реальный факт. Границы между полами практически стерлись, а женщины доказывают всей планете, что понятие «слабый пол» – это не про них. В нашей стране тоже.

Для России давно уже норма – женщины в качестве руководителей, управленцев во всех сферах общественной жизни. Работать эффективно, успешно сочетать заботы о семье и обязанности руководителя умеют многие представительницы прекрасной половины человечества.

Накануне 8 Марта по этому кругу вопросов, да и по другим мы говорили с генеральным директором Государственного унитарного предприятия «Региональное информационное агентство «Оренбуржье» Виолеттой Григорьевой.

ГУП РИА «Оренбуржье» является издателем тридцати восьми районных, окружных и городских газет нашей области. Кроме того, предприятие имеет прямое отношение и к нашему сетевому изданию «Бугурусланская правда», которое учреждено предприятием и официально зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Регистрация в качестве СМИ проводилась для того, чтоб аудитория получала достоверную и точную информацию, чтоб каждый район, округ, город Оренбуржья были представлены в глобальной Сети собственным изданием.

– Виолетта Александровна, после того как мы представили сведения о том, чем занимается ваш коллектив, рассредоточенный по всем уголкам области, но единый, расскажите, каким был ваш профессиональный путь к руководству предприятием, управлению сложными процессами в сфере полного цикла специфичного – информационного – производства.

– Отвечу на этот непростой вопрос еще и потому, что мой опыт может оказаться кому-то полезным. Как, пожалуй, и большинство людей, жила, чтоб жизнь моя имела смысл – для себя, для родителей, для людей, которые меня окружают. Поэтому со школьных лет ставила перед собой конкретные цели и добивалась их достижения. Не скрою, всегда была лидером – в комсомольской юности, на институтской скамье.

После окончания одного из столичных вузов занялась практикой по специальности. Так у меня началось формирование опыта. Заниматься с малышами,  да и с теми, кто постарше, в качестве логопеда мне нравилось. И скорее всего, думаю теперь, что результаты моего труда были очевидны для всех и… на слух. Но на каком-то этапе показалось, что способна на большее, пришло ощущение себя в роли локомотива, который тянет детские коляски. Хотелось перемен.

И они наступили. Уже упоминала, что меня всегда интересовала общественная жизнь, в ней всегда старалась активно участвовать. Поэтому в свое время меня появились достаточно свежие и результативные наработки по избирательным кампаниям. Работала в выборных кампаниях, и это стало для меня отправной точкой в другую сферу, очень мне интересную. Знакомство с широким кругом энергичных людей, заряженных на успех, на активность в общественной жизни, привело меня в рекламный бизнес, а затем переключило на пиар-деятельность, на политические технологии. А эти направления органично «вплетены» в сферу массовой информации.

Меня настолько увлекла деятельность СМИ, что полностью в нее погрузилась. В копилке – работа в газетах «Московский комсомолец», «Оренбуржье», «Оренбургской неделе». Был в моей жизни период, где я смогла проявить себя руководителем – исполнительным директором в учреждении, работающим в производстве аудио- и видеопродукции.

В апреле 2018 года мне поступило предложение возглавить ГУП РИА «Оренбуржье».

– И вы вступили на должность генерального директора ГУП РИА «Оренбуржье». Положение на предприятии было непростым. Раскройте секрет, как справились с ситуацией?

– Секретов нет. Мою кандидатуру согласовывал Юрий Александрович Берг, в то время губернатор Оренбургской области. Он сказал мне одну фразу: «Работай честно». От этого наставления я не ухожу ни при каких обстоятельствах. И, замечу, почти дословно такие же наказы, начиная со школьных лет, получала от родителей, от дедов и бабушек.

Действительно, ситуация в предприятии была сложная. 38 районных газет, в каждом филиале – люди, перед которыми у нас совершенно четкие обязательства. А главное – читатели, подвести которых мы просто не имеем права. И работы было много. Но мы справились. Благодаря коллективу и курирующим нашу сферу структурам в правительстве области. Мы определяли скрытые резервы для развития районных газет.

В итоге 2019 год мы закрыли с прибылью. Несомненно, это было достижение всего коллектива. И тогда мы смогли немного обновить автопарк (приобрели в филиалы три новых автомобиля), приобрели в филиалы фото- и оргтехнику. Мне прекрасно известно, с какими сложностями сталкиваются в филиалах, и мы прилагаем все силы, изыскиваем порой немыслимые возможности, чтоб найти решение трудных (не только производственных) задач.

– Затем был 2020-й год. Время, когда испытаниям из-за КОВИД-19 подверглось большинство предприятий во всем мире. Как работали в пандемию?

– Да, и наше предприятие не обошли стороной сложности, вызванные пандемией. Правительственная субсидия заметно снизилась. Из-за локдауна прекратилось поступление средств от рекламы. Времена были исключительно сложные.

Но обязанности перед читателями и сотрудниками мы выполнили: в каждом районе области все газеты выходили в срок, а сотрудники вовремя получали зарплату. Рассчитывая исключительно на собственный силы, мы не «сорвали» ни одного выхода газеты, жители региона вовремя получали достоверную информацию о жизни в области и муниципалитетах.

С чрезвычайной нагрузкой в том году работали специалисты аппарата предприятия. Предельного напряжения сил потребовала ситуация от сотрудников редакций, работников филиалов. И на каждом уровне от корреспондентов газет и главных редакторов до водителей наших автомашин делали все, к чему обязывал профессиональный долг – честно информировать земляков обо всем важном из событий в районе, области и стране.

А если же управленческим языком, то: предприятие справилось с задачами года и в 2021 год вступило с показателями, которые уже не допускали снижения «планки», удержанной на высоте даже при коварной пандемии.

– Сомнения? Бывают ли они у вас. Что и кто помогает в их преодолении?

– Как и любого думающего человека, конечно, у меня порой возникают сомнения. Приходится просчитывать результат того или иного решения на несколько шагов вперед. Я всегда думаю о последствиях любого своего решения.

С сомнениями мне помогают справиться те профессионалы, с которыми я работаю и которым доверяю. Я могу с этими людьми откровенно, до мелочей обсудить текущую задачу и совместно искать верный вариант ее решения.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать женщины-руководители, чтобы добиться успеха? И в чем основное различие между руководителями женщинами и мужчинами?

– Независимо от пола, руководитель в современном мире в первую очередь должен быть готов взять на себя ответственность за коллектив и само предприятие. Современный руководитель – это, в первую очередь – грамотный менеджер, лидер, который просчитывает каждый шаг, понимает, для чего работает он, его коллектив, и куда движется предприятие.

А больших различий между руководителями женщинами и мужчинами я не отмечаю. Единственное, на мой взгляд, отличие женщины на руководящем посту – это ее способность глубже понять, прочувствовать чужие проблемы, невзгоды, принять ситуацию и идти навстречу.

– Как вы совмещаете работу и семейные обязательства? И сколько времени у вас занимает работа?

– Можно сказать так: работаю я практически всегда. И даже в тот момент, когда не нахожусь в рабочем кабинете, мне приходится думать о текущих делах и процессах.

Но я нахожу время и для своей семьи. Умею хорошо готовить и порой балую своих домашних. Скажу, что, к счастью многих женщин, современная бытовая техника помогает поддерживать дом в чистоте.

А ещё у меня надежные тылы – мама и супруг, которые меня во всем поддерживают. Именно поэтому мне всегда комфортно возвращаться домой.

– Какие плюсы и минусы вашей должности вы можете отметить?

– Среди плюсов отмечу тот факт, что руководитель первым может видеть результат совместно работы. Из минусов скажу только об одном: отсутствие возможности расслабиться.

– Кому и за что вы сегодня готовы сказать «спасибо»?

– На самом деле я благодарна многим людям. Конечно, своим родителям – за свою жизнь. Не могу не помянуть своих дедов, которые многому меня научили, бабушку, воспитавшую во мне жизненную стойкость.

Я благодарна всем людям, которые когда-то поверили в меня, помогли мне, благодарна всем, кто это делает сегодня.

Хочу сказать «спасибо» тем, кто рядом со мной, и разделяет мои цели и взгляды. Благодарна коллективу, который меня многому учит.

И это счастье, что я готова благодарить стольких людей.

– Виолетта Александровна, что для вас значит праздник 8 Марта?

– Я родилась в Узбекистане, детские годы мои прошли там же. Поэтому для меня 8 Марта – это не просто лишний повод получить и проявить внимание. В эти дни на моей малой родине всё цвело. И этот день, уже в Оренбуржье, я принимаю как начало новой жизни, пробуждения природы, зеленой травы, весенних цветов.

Поэтому в самом начале поздравления своих коллег, наших и ваших читательниц говорю: «Весна».

С первым весенним праздником!

В этот праздничный день желаю всем женщинам крепкого здоровья, надежного благосостояния, огромного счастья, любви и новых творческих открытий. Пусть каждый день женскому сердцу дарит радость и любовь, пусть и дома, и на работе, и в любых направлениях вам сопутствует большой успех!