Живём — другим не завидуем…

Наше село — стоит, не качается, люди работают. Что немаловажно, школа функционирует, хотя и детей в ней немного. Ведь сколько печальных примеров, когда после закрытия школы постепенно вырождается и село… 

Есть у нас и свой ФАП. Заведующая Вера Анатольевна Потешкина, без преувеличения, самый уважаемый человек на селе. В любую погоду — дождь ли, снег — спешит она на вызовы. А их всегда много, потому что население у нас, как и повсеместно в сельской глубинке, в основном, пенсионного возраста, с множественными недугами и болячками.  

Повезло нам и с культработником, потому что заведует Домом культуры Алёна Ивановна Масловская, она же — сельский библиотекарь. Хотя Алёна Ивановна и приезжая — раньше жила в Лобовке Елатомского сельсовета — за 15 лет стала как родная. Её стараниями ежемесячно выпускается газета «Библиотечный вестник», в которой наряду с интересной информацией публикуются поздравления в адрес односельчан — с днём рождения, с юбилейной датой, с праздниками… 

Ну а подписка на районную, областную и центральную периодику организуется сельским почтовым отделением (заведующая — Нина Ивановна Панишева). Сейчас, конечно, газет и журналов выписывают меньше, но я, например, стараюсь «не сдавать позиций». Получаю по почте свою любимую «Бугурусланку», а также «Южный Урал», «Яик» и, по старой привычке, «Московский комсомолец»… 

Что касается материального достатка, то люди выживают по-разному. Некоторые мужчины трудоспособного возраста работают на Севере вахтовым методом. Есть семьи, которые держат подсобное хозяйство, выращивают скот на мясо — и для себя, и на продажу, через перекупщиков. Иметь дело с посредниками, конечно, не выгодно, но реализовать продукцию, по-другому, к сожалению, не получается…  

Большой плюс Старых Узелей — аккуратность и чистота. Бывая в других населённых пунктах, убеждаюсь: такого порядка, как у нас, нет нигде. Особенно обидно за село Пронькино, откуда я родом, — грязь, бурьян, непроходимые заросли…  

У нас дороги и улицы ухоженные. Священное место в центре села (памятники нашим землякам — Герою Советского Союза Даниилу Алексеевичу Прыткову и фронтовикам Великой Отечественной войны) огорожено, облагорожено. Территория сельского кладбища (около четырёхсот метров длиной и столько же шириной) благоустроена. Подъезд к погосту отсыпан, так что даже в ненастье сюда добираются на любом автотранспорте без проблем.  

Весной и осенью у нас проводятся воскресники по уборке кладбища, на которые выходят, как правило, до 50-60 сельчан.  

Конечно, случаются и трудности — куда же без них? Например, несколько месяцев назад из-за аварийного состояния здания закрылся единственный на селе частный магазин. Теперь вся надежда — на райповскую автолавку, которая приезжает раз в неделю, по четвергам, и привозит продукты первой необходимости. А хозтовары, предметы гигиены и прочие товары приходится закупать в городе — кто сам ездит на автобусе или личном автомобиле, кто просит родственников, соседей…  

Кстати, одно время были у нас перебои и с автобусным сообщением, но с помощью главы района Анатолия Ивановича Полькина проблему удалось решить.  

А так — дороги чистятся, газ есть, электричество — тоже, телефонная связь работает, даже Интернет дошёл до нашего села. Так что живём и другим не завидуем… 

Иван СТЕКОЛЬЩИКОВ,  ветеран труда. с. Старые Узели. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *