97-ой день рождения отмечает долгожительница Бугурусланского района

Далеко не всем отмеряется жизненный путь длиной в 90 и более лет. В Благодаровском сельсовете таких долгожительниц четыре.

Мне довелось пообщаться с одной из них. Вчера Татьяне Павловне Тихоновой исполнилось 97 лет! Согласитесь: солидный возраст!

Живёт бабушка Таня в деревне Саловка Благодаровского сельсовета. К ней поехали, предварительно предупредив её сына. Открыла калитку сухонькая, маленькая пожилая женщина, в руках — палочка, но походка довольно-таки энергичная. Находилась хозяйка дома в добром здравии и хорошем расположении духа. В глазах — мудрость, в голосе — приветливость и позитив.

Заходим в дом. По-деревенски уютно, тихо. Разговорились.

— Вот здесь — вся моя жизнь, – начала Татьяна Павловна, доставая семейный фотоальбом.

Вот фото, где она — совсем юная. Вот с сыновьями Николаем и Геннадием. А на этой фотографии — с мужем. Иван Егорович — симпатичный и статный.

… Родилась Татьяна в 1926 году в с. Староганькино Похвистневского района. Мать вскоре после рождения дочки умерла. Растили девочку отец и сестра, которая всего-то на три года была постарше. На голодные, страшные годы пришлись детство и юность Тани.

Вскоре отец привёл новую жену. Женщина сумела заменить маму девочкам. До сих пор хранит Татьяна Павловна добрую память о мачехе.

В школе Таня проучилась недолго, до 3 класса. Больше её не пустили, надо было работать. В колхозе даже таким юным труженикам и труженицам ставили трудодни, и на них выдавали зерно. Повзрослев, Таня стала работать на свиноферме.

В 1941 году сестру Наталью призвали на фронт. 15-летнняя Татьяна, как и другие подростки близлежайших сёл Похвистневского района, заготавливали в лесу дрова для фронта.

С будущим мужем Иваном Савельевым (он был глухонемым) познакомилась после войны. Поженились. В1951 году в семье родился первый сын, через четыре года – второй.

Старшая сестра Ивана в 1958 году завербовалась на Камчатку. Молодой мужчина тоже решил попытать счастье в далёком краю. Со временем жену с сыновьями перевёз. Семь лет жили там и работали на рыбзаводе. По словам Татьяны Павловны, каждый день, обрядившись в халат и высокие сапоги, стоя по пояс в холодной воде, чистили рыбу.

Северный климат не подошёл  младшему сыну Гене. Вот и решили супруги перебраться в  среднюю полосу России и поселиться в Саловке, там к этому времени обосновалась сестра Татьяны Наталья:

— Первое время жить было негде. Работали в колхозе: я — телятницей, дояркой, муж — скотником, пастухом. Затем и дом появился, и хозяйством обросли. Держали скотину, засаживали огромные огороды. Работы никакой не чурались…

Кстати, обратила внимание на огород пожилой сельчанки. Он в таком идеальном состоянии, что молодым впору позавидовать.

В 1993 году Татьяна похоронила любимого мужа. Долго горевала, но не сломалась под гнётом судьбы. От уныния спасали работа, дети и повседневные хлопоты.

Татьяна Павловна признаётся:

— Нынче я хорошо живу, дети помогают, да и в магазинах всё есть. Вот только долго что-то живу. Все подруги уже ушли на тот свет: и Валя Ласкина, и Антонина Карпеева, и Рая Бурдяева.

Конечно, с годами здоровье слабеет. Но бабушка Таня не поддаётся болезням и недугам: таблеток, капель, мазей на столе не вижу.

— От лекарств наша мамочка наотрез отказывается! Изредка поднимается у неё давление, иногда желудок барахлит. Да слышать вот плохо стала. А больше хворей нет, — рассказывает сноха Надежда. — Она опасается: как только лекарства начнёт пить, умрёт! Об одном беспокоится: кому дом после её смерти продадут? хорошие ли хозяева попадутся? все ли грабли, вилы найдут применение в чужих руках?

Мне подумалось: Татьяна Павловна — счастливый человек! Её главное богатство — дети, четверо внуков, пятеро правнуков и праправнук.

За плечами — немалый жизненный опыт. Достойно перенесла потрясения, невзгоды, утраты. Она жизнерадостна, любит людей. С теплом отзывается о главе Благодаровского сельсовета Олеге Анатольевиче Литвиненко, благодарит  за внимание, за поздравления с праздниками. Вот и в день рождения сельчанку тепло поздравили. За праздничным столом собралась вся родня. Я желаю Татьяне Павловне  сохранить здоровье, оптимизм и по-прежнему не стареть душой.

Алла Михайлова.