В Бугуруслане «прописалась» амброзия

Радуют глаз опрятные дворы горожан с оформленными палисадниками или просто цветниками. Мимо таких усадеб приятно проходить. Кстати, стоит кому-то обиходить подворье, и соседи начинают подтягиваться — не только дурной пример заразителен. Но нередко приходится видеть совсем другую картину…

Сорняки буйствуют везде, где некому с ними бороться. Растут и там, где траве объявляют бой. Сорная растительность не только на окраинах города. Растет, цветет и сыплет семенами в жилых дворах, вдоль дорог и пешеходных тропинок, вокруг электроопор. В зарослях даже автобусные павильоны! Например, на улице Элеваторная («Легенда»). Не снята проблема «травостоя» вокруг КНС, что на улице Ленина.

Нельзя сказать, что сорняки нигде не уничтожают. Регулярно скашивают их в саду им. В. И. Ленина, в городском сквере, на газонах центральной улицы Революционная. Но они быстро отрастают — влажная и теплая погода способствует.

Начинает пылить амброзия – карантинный сорняк. Ее «плантаций» в городе, ой, как много! Такое впечатление, что в Бугуруслане никто с амброзией серьезно не борется.

Этот сорняк – настоящий живой насос, качающий воду сильнее, чем кукуруза, свекла, подсолнечник, и поэтому рядом с амброзией почти моментально засыхают практически все культуры. Один экземпляр дает до 100 тысяч семян! Они обладают необыкновенной живучестью и способны прорасти через сорок лет после созревания.

Пыльца амброзии — один из сильнейших аллергенов растительного царства.

И вот такой чудо-паразит «прописался» в нашем городе. Помнится, когда-то его растениям не давали шанса вырасти даже на четверть. Была установка: искоренять!

Теперь же амброзия разрастается, захватывая новые территории. Так, в ее зарослях «купается» участок земли между дошкольным учреждением, жилыми многоэтажными домами №№23 и 44 во втором микрорайоне. Тропинка, ведущая к поликлинике бывшей медсанчасти, с обеих сторон заросла амброзией, которая уже развесила цветочные метелки. Обойти это место не получается. Люди вынуждены идти и дышать пыльцой карантинного сорняка!

Возможно, прочитав данную информацию, ответственные лица начнут оправдываться, утверждать о непричастности к этой территории и, соответсвенно, к амброзии. Но не лучше ли, объединив усилия, как можно быстрее уничтожить ее?

Бывало, журналисты «Бугурусланской правды» участвовали в рейдах с сотрудниками городской технической инспекции, проезжая по неблагополучным в плане сорняковых зарослей адресам. Фамилии хозяев заросших подворий обнародовали. И эффект был!

… Среди бугурусланцев нынче очень популярен слоган «мой город – мне дорог!» Только вот за словами что-то не особо видны добрые дела. Одно из них доступно многим — взяться за косы и триммеры (у кого что есть) и дать отпор сорнякам! Им совсем не место на городских улицах, в переулках, на газонах и вокруг дворов!

Услышьте клич!

Валентина БОРИСОВА.