На днях в ДК «Юбилейный» Бугуруслана прошел спектакль-концерт «Сила единства». Он посвящался 80-летию полного снятия блокады с героического города.
Атмосфера времени передана настолько сильно, что гордость берет и за подвиг наших дедов и прадедов, и за исполнителей — поколение потомков тех бессмертных и нередко безымянных героев-победителей. И хочется сказать участникам постановки: «браво!» и «молодцы!»
Премьера состоялась раньше, я был на втором показе. Кстати, 15 февраля в 18.00 состоится еще один показ. И я уверен: такие постановки не должны сходить с афиши!
Это безусловная удача организаторов. А ведь исполнители не профессиональные актеры, а творческие коллективы «Юбилейного»: театральная студия «Апельсин», народный коллектив художественного слова (рук. Анастасия Кузнецова), вокально-эстрадная студия Виктора Горшенина и первичное отделение «Движение первых».
Композиция о непокоренном Ленинграде составлена из драматического повествования на основе советского фильма «Жила-была девочка» (снятого частично в самом городе во время войны), поэтических баллад, стихов и песен. В качестве сопровождения — фотохроника тех лет и сводки Совинформбюро.
На сцене минимум декораций: афишная тумба, дрова, скамья, какие-то мешки, бревно… Действующие лица: девочки Настя и Катя, дворник Макар Иванович, бабушка Степанида, почтальонша Ватрушкина и Анна Васильевна – мама Насти… Повествование идет в соответствии с хроникой событий: весть о блокаде, намерение Гитлера истребить город, открытие «дороги жизни», прорыв блокады… И, главное, жизнь в экстремальных условиях с бомбежками, поиском тепла и хлеба, походами на Неву за водой из проруби письмами с фронта. А еще взаимовыручка, оплакивание погибших и умерших от голода и холода… Бытовая хроника страшных 900 дней и ночей в осажденном и несломленном городе.
Эмоциональный прорыв спектакля — «Баллада о мальчике» в прочтении Людмилы Ткачевой и песня военных летчиц в исполнении Ольги Саркисян. Во время песни в зрительный зал полетели бумажные самолетики из писем… Впечатлило до дрожи и спазма в горле. Потряс и импровизированный взрыв, обыгранный светоэффектами.
А вот то, что часть юной аудитории совершенно отсутствовала, увлеченная гаджетами, не порадовало. Это эмоциональное безразличие даже разозлило. Правда, последующая беседа со зрителями немного восстановила равновесие — не все остались глухи и слепы к увиденному и услышанному. И тем не менее, есть над чем подумать…
Слово — зрителям
Ксения Потапова, БСХТ:
— Концерт очень понравился. Настолько эмоционально! Отчетливо переданы атмосфера блокадного города, состояние людей, дух времени и то, как люди выживали в нечеловеческих условиях.
Дарья Козлова, педколледж:
— Невероятно чувственный концерт, актеры великолепно сыграли. Тронуло до глубины души, просто до слез. Это очень важно — почувствовать все тяготы войны, чтобы это никогда и нигде не повторилось. Уверена, стоило прийти на спектакль!
Даниил Яковенко, школа им. М. И. Калинина:
— Сильная вещь и хорошая игра. Потрясающе сделано. Даже не верится, что это местные исполнители. Временами смотришь как документальное кино.
Андрей Чертанов, школа им. М. И. Калинина:
— Было захватывающе. Понравились песни. Прямо за душу хватало.
Слово — организаторам
Елена Мамыкина, режиссер ДК «Юбилейный»:
— Идея спектакля мною была принята не сразу. Наши технические возможности не до конца соответствуют пожеланиям, но мы постарались… Несмотря на страх исполнителей — они не актеры — мне кажется, отыграли хорошо. Получилось лаконично. История такая, что неизбежно испытаешь волнение. Потому что это — война, где жизнь и смерть – главный водораздел повествования.
Эльмира Бормотина, режиссер ДК «Юбилейный»:
— Именно потому, что у нынешних детей во многом потеряна связь с недавним прошлым, мы и хотели пробудить гражданские чувства молодежи, достучаться и напомнить: наша Родина — великая. Нам есть чем гордиться, и мы должны любить, ценить и знать свою историю… Конечно, нам необходима техническая база, нужны финансовые вливания, любая реальная помощь в осуществлении высоких идей. Это вопрос государственного значения, это нравственное здоровье нации…
Ольга Саркисян, участница спектакля:
— Песню «И будет месяц май» выучила за два дня! Она у меня пошла не сразу, но потом мы «подружились», все получилось. Вторую песню «Когда вы песни на земле поете» подобрал руководитель Виктор Горшенин. Она из фильма о летчицах. После «взрыва» на сцене, когда все падают, решили, что эта песня будет в тему. И придумка с бумажными самолетиками, разлетающимися по залу, пришлась кстати. Значимость таких мероприятий огромна! Ужасное время – голод, холод, постоянный риск, лишения, страдания… И люди не сдались, смогли пережить, смогли победить. Эта память священна.
Сергей Подгорнов. Фото «ДК Юбилейный».