Бугурусланка Светлана Рукавишникова гордится сыном-военнослужащим

Быть мамой сложно. Быть мамой героя — подвиг. Особенно актуально это для нашего непростого времени: когда воспитала детей с любовью к жизни, к родине, справедливыми и ответственными. И невыносимо сложно, когда ребёнок говорит: «Я ухожу на фронт защищать тебя, свою семью, свою родину. Потому что кто, если не я?» 

И тогда мамы военнослужащих становятся ещё и волонтёрами, психологами. И даже больше — они становятся символом стойкости для всех — сомневающихся и не уверенных, для всего народа. Они понимают, что теперь у них особая миссия — объяснить миру, что это не напрасно.

Как я это поняла? После общения со Светланой Ивановной Рукавишниковой – мамой командира танкового взвода 90-й гвардейской танковой дивизии Евгения Рукавишникова. Евгений награждён медалью «За отвагу» ещё в самом начале СВО. 

Родилась Светлана в селе Русская Бокла. Мама её работала учителем, отец был председателем правления колхоза. Светлана —  младшая из троих детей. Порядки в семье были простые, но строгие. И забот хватало. 

После окончания школы Светлана поступила в нефтяной техникум, получила профессию бухгалтера. Трудилась по специальности в телекомпании «Феникс», Сбербанке. Сейчас Светлана Ивановна – руководитель отдела по обслуживанию учреждений образования районного отдела образования. 

В 1996 году вышла замуж – супруг Сергей работал снабженцем в той же организации, что и Светлана. И в том же году в семье Рукавишниковых родился первенец — Евгений.

— Очень ждали мальчика. Он рос шустрым, подвижным. Лет с восьми увлёкся спортом, занимался хоккеем, лёгкой атлетикой, мог за день соревнований по три-четыре грамоты принести. Наибольшего успеха достиг в вольной борьбе. Даже был «Спортсменом года» в 2012 году. 

Женя всегда был добрым и отзывчивым, однако хвастаться своими добрыми поступками никогда не любил. Я не однажды слышала от педагогов, что если кому-то нужна была помощь, в первую очередь бежали к нему. «Женя, надо перенести стол». «Женя, помоги то-то сделать». И он шёл и делал, — вспоминает мама военнослужащего.

В 2011 году у Рукавишниковых родилась дочь — Мария, сейчас она ученица пятого класса лицея №1. 

Светлана уверена, что растить детей ей несложно, ведь рядом надёжная опора – муж. Родители старались и стараются воспитывать в детях добро. 

Евгений выбрал военную стезю по примеру дяди — Игоря Суслова. И с двоюродным братом поступил в Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознамённое училище. По распределению попал в город Чебаркуль. В первые дни СВО их дивизия была переброшена в зону боевых действий. 

— Две недели от сына не было звонков. Что мы тогда пережили, поймут те, чьи родные на фронте. И когда Женя позвонил по видеосвязи, сразу сказал: «Кто, если не мы?» — добавила Светлана. 

Увидеться с сыном довелось лишь в апреле. Евгений получил контузию и был направлен в подмосковный госпиталь на лечение, а затем на 15 дней в отпуск – домой. И вновь на фронт. 

Светлана Рукавишникова активно включилась в волонтёрскую работу и помогает собирать и отправлять необходимое для наших бойцов. И как никогда ждёт сыночка домой, чтобы крепко-крепко обнять его.

— Прежде всего, я бы сказала, что очень люблю его! Горжусь сыном и жду его домой. И папа ждёт, и сестра, и супруга тоже ждёт», — рассказала Светлана. 

Глядя на собеседницу, понимаю, какая она — современная мама защитника Родины. Русская женщина, русская мать — это сила духа, сила воли. Это благословить сына, в путь, молиться за него и верить, что вернётся здоровым, возмужавшим и станет опорой семье. Такими женщинами держалась, держится и будет держаться Россия.

Автор Галина ЧЕРНОВА. Фото из семейного архива.