Частичку Беларуси хранят жители бугурусланского села

В начале апреля отмечался День единения народов России и Беларуси.

Для граждан России и Беларуси 2 апреля — особый день в календаре. Эта дата символизирует нерушимую дружбу и братство народов. Бугурусланцы о единении знают не понаслышке. Вот уже более полувека в поселке Резвый дружно проживают и русские, и белорусы.

Убедиться в дружбе народов поехала лично. Посмотреть на частичку Беларуси в небольшом посёлке, где в своё время осели белорусские переселенцы. Жители чтят традиции, проводят праздники и приобщают к национальной культуре юное поколение.

В поисках лучшей доли переселенцы из Беларуси оказались на бугурусланской земле. Чем привлёк белорусов наш край? Плодородными землями, богатыми лесами, реками и озёрами.

Массовый поток переселенцев-белорусов наблюдался в 1962 году. Приезжие были в основном из Брестской области. Бугурусланская земля пополнилась семьями Булыга, Кисель, Андрейковец, Майсак, Пинчук, Машлякевич, Кадолич, Корженевич, Лапчук, Веренич. Позднее приехали Черец, Цупик, Буняк, Павлечко, Буд-Гусаим.

В Лукинском доме культуре расположился музей русско-белорусского быта. Уже боле 30 лет сохраняют историю села и граждан основатель краеведческого музея библиотекарь Валентина Полянская и культработник Татьяна Скорикова. Женщины главной задачей ставят сохранение белорусского языка и культуры, поддержание добрососедства и дружбы.

Казалось бы, музейная комната небольшая, но она вмещает около сотни экспонатов деревенского быта! Все предметы — подлинники, некоторым сто и более лет. Здесь хранятся личные вещи людей разных поколений, живших в Резвом и ближайших сёлах.

— Изначально у нас был маленький краеведческий уголок при библиотеке, — рассказывает Валентина Михайловна. — На тот момент только устроилась работать сельским библиотекарем и по роду деятельности часто оформляла тематические выставки. За материалами по истории села обращалась к односельчанам с просьбой помочь с экспонатами. Потом Татьяна Фёдоровна ко мне присоединилась. Начинали, конечно, с простых предметов: горшки, гончарные изделия и изделия из бересты. А дальше шло углубление.

Переселенцы везли с собой домашнюю утварь, которая передавалась в семьях из поколения в поколение. В музее сейчас хранится глиняная посуда, старинные самовары, керосиновые лампы, обувь, одежда, вышитые рушники, веретено и прялка.

В комнате есть и предметы хозяйственного предназначения. У стены стоит лопатка для хлеба и есть даже формы для изготовления саманных кирпичей. Несколько ступ и толкач, с помощью которых измельчали пшено, зерно. Имеется деревянный прототип первой стиральной машины — валик, им женщины стирали (били) бельё на пруду.

Особое место — святому углу. Рядом с ним в музее стоит деревянная кровать. А пёстрые дорожки на полу не просто украшение музея, эти экспонаты создают уют, домашнюю атмосферу.

— Когда музей посещают молодые люди, зачастую можно услышать: «Ой, у моей бабушки такое же было!» — рассказывает Валентина Михайловна. — Это всё — почти забытое нами детство. И попадая в знакомую обстановку, многие воспоминают о летних каникулах у бабушки и дедушки.

Самодеятельные артисты ежегодно участвуют в конкурсах по сохранению и развитию народного творчества белорусской культуры в Оренбургской области. Разучивают белорусские песни. Творческий коллектив принимал участие в открытии белорусского подворья в культурном комплексе «Национальная деревня» в Оренбурге. Постоянные участницы фестиваля Бугурусланского района «Карусель дружбы».

— Поддерживает белорусскую культуру и наш творческий коллектив музыкальная группа «Рабинушка», — делится художественный руководитель Татьяна Скорикова. — В 2007 году первый раз выступили на фестивале уже с белорусскими песнями. И нас пригласили на областной фестиваль в Оренбург. Организаторы нам сшили красивые костюмы. Вскоре стали популярны подворья, и мы в числе первооткрывателей.

— Белорусы — добросердечная, трудолюбивая, спокойная, хозяйственная и бережливая нация. С русскими много общего. Нас связывают история, ценности и часто семейное родство. Мы давние друзья, сохранившие дружбу, в радости и печали, — заключили хранительницы истории посёлка Резвый.

Ксения АРЕФЬЕВА.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.