Группа волонтеров из Бугуруслана возвратилась из поездки в Мариуполь

В городе, пострадавшем от агрессии ВСУ, ребята провели две недели. На малой родине их с волнением ждали родные и друзья. Отдохнув с дороги, активисты «Молодой гвардии» в неформальной обстановке пообщались с ровесниками – студентами городских колледжей. Встреча состоялась в арт-холле детской библиотеки имени С. Т. Аксакова. Ребята рассказали, что делали в Донбассе, как работа изменила их, готовы ли снова ехать туда, чтобы помогать новым гражданам нашей страны.  

Напомню, 20 марта  студенты педколледжа Саит Хафизов и Илья Коннов, а также Максим Шумилов из нефтяного колледжа в составе сводного отряда волонтёров Оренбургской области отправились с гуманитарной миссией в ДНР — оказывать помощь жителям Мариуполя. 

С первых дней пребывания в Мариуполе волонтёры включились в процесс: работали в госпиталях и больницах, в пунктах временного размещения, а также оказывали адресную помощь. С собой волонтёрская группа везла и гуманитарную помощь. В неё вошли продукты, инструменты и предметы первой необходимости.

Как поделился Илья Коннов, увиденное очень сложно передать словами. Лучше побывать самому на территориях Донбасса, увидеть всё воочию и пообщаться с людьми.

— Мариуполь — это большой город. Чтобы примерно понять, что там происходило в прошлом году, возьмите любой фильм про Сталинград. Картина Сталинграда — это картина о Мариуполе. Всё это, конечно, страшно, — говорит Илья. — Мы сотрудничали с госпиталем Мариуполя, несли дежурства. Там очень много работы, а рук не хватает. Однажды нам по рации сообщили, что необходимо поднять мужчину на шестой этаж. Лифт не работал, и мы несли его, очень тяжёлого, на себе по узким лестничным пролетам. Успели, доставили к врачам вовремя. Наш подопечный жив-здоров.

Рассказ о поездке ребята сопровождали кадрами видеохроники. На них — разрушенные дома, пустующие улицы, люди, большинство старики и дети. Видеокадры чередуются с яркими оптимистичными фотографиями волонтёров в синих толстовках, раздающих помощь, разгружающих гуманитарку, сажающих деревья и рисующих патриотичное граффити. 

— Сейчас все местные жители знают, что люди в синих толстовках помогут в любом вопросе. Мы определяли мариупольцев в пунктах временного размещения и регистрировали жителей, раздавали чай, печенье и конфеты, если кому было нужно — медикаменты, доставляли продукты питания. Даже помогали заряжать телефоны, чтобы наши подопечные могли связаться с родственниками. Но не меньше этого люди нуждаются в моральной поддержке. Страшно смотреть в глаза детей, которые пережили весь этот ужас. Пожилые, многие из которых немобильны, потеряли веру в будущее. И наша задача — вселить в них надежду, что всё будет хорошо! — рассказал Саит Хафизов.

— Конечно, главной целью поездки было оказание помощи жителям Донбасса, – пояснил Максим Шумилов. — Но я уверен и в том, что на этом примере можно призывать других к добровольческой работе.Теперь смогу показать нашим студентам, как можно стать волонтёром и проявить патриотизм.

На встрече было задано много вопросов. Их ровесников интересовало, как отреагировали родители на решение поехать на Донбасс, как был устроен быт волонтёров, как относились местные жители. А ещё спрашивали, слышали ли ребята стрельбу и взрывы, не жалеют ли о поездке? Активисты «Молодой гвардии» ответили откровенно и, заявили о готовности вернуться на Донбасс. По словам ребят, там очень нужна помощь.

Галина ЧЕРНОВА.