Подходит к концу пятый месяц реализации экологического проекта «За жизнь рек в ответе — человек!», поддержанного Фондом президентских грантов. Мы у финишной черты: в августе осталось провести всего два (но весьма значимых) мероприятия в соответствии с календарным планом.
Работая над конкурсной заявкой, мы составляли календарный план таким образом, чтобы мероприятия были интересны и полезны бугурусланцам разного возраста. Но самой благодарной публикой оказались дети и подростки. И это было ожидаемо. Динамичные экоуроки, познавательные викторины, интересные практикумы по сортировке бытовых отходов в игровой форме нашли отклик у юных горожан. Ребята активно включались в процесс, со спортивным азартом соревновались в знаниях и умениях. Таким образом, первую задачу проекта — усовершенствовать систему экологического воспитания и просвещения молодежи Бугуруслана — мы частично решили.
Почему частично? Потому что, на наш взгляд, процесс экологического воспитания должен быть непрерывным: дома, в детском саду, школе, среднем и высшем образовательном звене. Да и взрослым людям не помешало бы проникнуться темой экологических проблем. Продолжая заполнять мусорные баки смешанными отходами, не желая участвовать в поддержке системы раздельного сбора, превращая вторсырье в мусор, такие граждане лишь приближают экологическую катастрофу. Задумайтесь: сколько тонн бытовых отходов ежедневно отправляется на местный полигон? А ведь он не резиновый!
С задачей — привлечь добровольцев к очистке общественных территорий от мусора и побережья местных рек от несанкционированных свалок — тоже справились неплохо. Весомую поддержку оказали местные экоактивисты и администрация города. В результате субботников стали чище берега и расчищено русло речки Турхановка, убран участок прибрежной зоны Большого Кинеля и набережной. И если к первому субботнику, несмотря на то, что приглашали всех неравнодушных бугурусланцев, подключились только старшеклассники школы №2 во главе с классным руководителем Лилией Нурсахиевной Кирсановой, во втором участвовали студенты и работающая молодежь города. Более 60 человек, «вооружившись» перчатками, мусорными мешками и инструментами, трудились, засучив рукава, более трех часов.
Кстати, в августе состоится третий субботник. И не просто уборка, а настоящий праздник чистоты! С мастер-классом по росписи сумок-шоперов, зажигательной танцевальной зарядкой, чаепитием из самовара и, конечно, призами и подарками: субботник пройдет в форме соревнований. О дате мероприятия будет объявлено в социальной сети ВКонтакте на страничке нашей организации.
Чтобы вовлечь бугурусланцев в решение экологических проблем современного общества и своего города, сформировать полезные экопривычки, тем самым решив третью задачу проекта, мы организовали несколько акций. И если «Батарейка, сдавайся!» проходит тихо и спокойно, потому что люди за два года привыкли собирать отработанные элементы и знают, куда их приносить, то акция #экология=крышечки+благотворительность произвела настоящий фурор.
За полтора месяца было собрано 177 килограммов «добрых» пластиковых крышечек! Мария Чечуй, член команды проекта, отвезла их в Самару и передала из рук в руки региональному оператору Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами. Дальше крышечки попадут на завод переработки, а вырученные деньги будут перечислены в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Наш вклад пойдет на приобретение ходунков для девочки Марии из Омска.
Конечно, проект длительностью полгода — это капля в решении моря глобальных экологических проблем. Но если не делать и таких шагов, экопроблем станет больше!
Вдохновившись работой коллег из Тулы и Самары, переняв опыт некоммерческих организаций в школе эковолонтеров в Челябинске, не остановимся на достигнутом. Осенью Фонд президентских грантов объявит очередной конкурс, и мы обязательно попытаем удачу. Земляки, если есть идеи решения экологических проблем в нашем городе, предлагайте!
Елена Фаррахова, директор АНО «Наследие».