«Йога-ретро-денс». Галина Ким из Бугуруслана своим желанием жить зажигает «подопечных»

Галина Ким — уроженка Бугуруслана. После окончания нефтяного колледжа по распределению уехала в Узбекистан. Там вышла замуж, работала экономистом. Супруг Герон Ким, кореец по национальности, трудился в строительных организациях. В семье родились трое детей. Сейчас старший сын Евгений живет и работает в Москве, а дочери Вероника и Екатерина переехали в Южную Корею.

В 2014 году Галина была вынуждена вернуться на малую родину: надо было ухаживать за отцом. Да так и осталась…

— В Узбекистане прожила больше тридцати лет. Дети выросли, разъехались. Друзья тоже. А здесь много одноклассников, однокурсников. Мамы не стало в 2009-м, отец тоже был плох. Требовался уход. В 2014-м он тоже умер, — с грустью вспоминает Галина Павловна. — От тоски спасало общение. Подруги, зная, что я долго занималась йогой и пилатесом в Узбекистане, предложили создать группу единомышленниц.

Первые занятия проходили в здании совета ветеранов, после перебрались в ДК имени Тукая, занимались и при КЦСОН. А теперь — в спортивном комплексе «Олимп».

Галина Павловна отмечает, что упражнения для участников группы подобраны с учетом физических возможностей старшего поколения и рассчитаны на комплексное развитие мышц и суставов. Они улучшают координацию движений, равновесие, укрепляют иммунитет, придают гибкость, улучшают осанку, наполняют энергией. Медитативные и дыхательные практики помогают повысить настроение и улучшить психологическое состояние.

Занятия 65-летняя преподаватель йоги проводит два раза в неделю. Что касается ее учеников — среди них самые разные люди, очень много тех, кому за 50. Это прекрасный возраст, чтобы заняться собой, считает Галина.

— Всего полгода назад я начала посещать занятия, — делится Надия Шарафутдинова. — Прежде всего, как и многие люди старшего поколения, хотела повысить жизненный тонус и укрепить здоровье. Занятия хорошо помогают в период эмоциональных нагрузок, перемен или жизненных кризисов. Это мой способ замедлиться и успокоиться — ощущения до и после разительно различаются.

Полный материал читайте в номере газеты «Бугурусланская правда» от 6 апреля.