Как работает крупное зернохранилище — Бугурусланский элеватор

Собрать хороший урожай зерновых и подсолнечника — важная задача для аграриев. Но собранное зерно нужно еще и сохранить. Ведь наличие запаса такого сырья — основа продуктовой безопасности страны. Как его хранят?

В крупных хозяйствах Бугурусланского района урожай хранят самостоятельно.

— Собранное в полях зерно поступает на мехток. Там его взвешивают, обрабатывают, очищают от примесей. Если влажное — пропускают через сушильную установку. После обработки его засыпают на склады для хранения и последующей реализации. Сторонним хранилищем не пользуемся, у предприятия свои достаточные производственные мощности, — пояснила директор ООО «Агросервис» Айгуль Топчиева.

Фермер Андрей Еремеев из Вишневки тоже хранит собранный урожай в собственных зернохранилищах. А если не хватает своих площадей, арендует помещения.

Но значительная доля подсолнечника и зерновых аккумулирована в крупном хранилище — Бугурусланском элеваторе. Когда-то он принадлежал комбинату хлебопродуктов, одному из старейших предприятий города. В книге В. Г. Альтова «Бугуруслан» сказано, что комбинат начал давать продукцию с 1981 года, вырабатывая в год около 80 тыс. тонн муки и около 100 тыс. тонн комбикормов. С тех пор предприятие претерпело много изменений. С 2015 года это одно из подразделений ЗАО «Самараагропромпереработка», входящего в агрохолдинг «Русагро». Здесь принимают, хранят, подрабатывают и отгружают подсолнечник и зерно.

Как работает элеватор сейчас? К сожалению, увидеть это воочию мне не удалось. Но познакомиться с производственной деятельностью предприятия помог Владимир Зуев, специалист по закупкам подсолнечника и сельскохозяйственных культур.

— Действительно, на элеваторе хранятся как зерновые, так и масличные культуры. Максимальная вместимость элеватора в хранении зерновых культур — 65 тыс. тонн, масличных — 34 тысячи, — рассказал он. — Работаем на перспективу, стараемся не обидеть наших сельхозтоваропроизводителей. Есть фермеры, которые ждут выгодную цену на свой товар: выделяем им емкости для хранения. Как правило, мы же потом это сырье выкупаем: могу сказать, что ни один фермер у нас отсюда ни одной тонны не забрал. Осуществляется и сушка, подработка, взвешивание подсолнечника, зерновых культур. У нас на элеваторе есть железнодорожные весы, в железнодорожном тупике идет погрузка.

Востребованность у фермеров услуг элеватора зависит от погодных условий года. Так, предыдущие два года убирали урожай «всухую». А в этом году подсолнечник поступает с повышенной влажностью. Влажный подсолнечник долго храниться не может, это чревато повышением кислотности, зараженностью мукоедами, долгоносиками, такое сырье незамедлительно нужно сушить и подрабатывать.

Прежде, чем машина с сельхозпродукцией зайдет на элеватор, в лабораторных условиях проверяется качество привезенных масличных и зерновых культур. Есть целый ряд стандартов и требований. Если какие-то параметры «не дотягивают», такие семечки или зерно возвращаются в хозяйство для проведения газации.

— Подсолнечник сейчас «в тренде». Если по зерновым случаются какие-то колебания спроса, то эта масличная культура востребована всегда. «Русагро» экспортирует подсолнечное масло в таких направлениях, как Китай, Таджикистан, Туркменистан, — пояснил Владимир Алексеевич. — На нашем элеваторе подсолнечник доводится до ГОСТа, затем перевозится на масло-экстракционный завод в Безенчук или Сорочинск. Популярен у животноводческих предприятий и продукт переработки подсолнечника — высокопротеиновый шрот, который идет на корма животным.

На Бугурусланском элеваторе постоянно работают 27 человек, в сезон (с июля по декабрь) численность «подрастает» еще на пять человек. Ежегодно элеватор модернизируется. Этой весной поставили вторые весы, сейчас идет установка новой импортной сушилки.

На сегодняшний день, по словам Владимира Зуева, на элеваторе 24 тыс. тонн масличных культур и 10 тыс. тонн зерновых. Все, что здесь хранится — продукция аграриев Бугурусланского, Асекеевского и Северного районов. А это значит, что аграрный сектор нашего региона работает, и работает хорошо. Ведь русская пословица гласит: «Не то хлеб, что в поле, а то, что в амбаре».

Юлия Шунцева. Фото автора.