Кардиолог Юлия Золотова: «Движение должно войти в привычку»

Малоподвижный образ жизни на 30% увеличивает риск кардиологических заболеваний, – предупреждает нас главный кардиолог Минздрава Оренбургской области Юлия Золотова. Доктор рассказала, почему недостаток двигательной активности приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Гиподинамию уже давно наименовали болезнью века. Кажется, чем стремительнее развивается наш мир, чем больше появляется новых технологий, тем меньше люди стали двигаться: сидят за компьютерами и смартфонами, в офисе и дома, ездят на транспорте, поднимаются на лифтах, все чаще предпочитают велосипедам электросамокаты.

– Малоподвижный образ жизни в итоге может привести к развитию различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, и к появлению злокачественных новообразований, – предупреждает кардиолог. – Из-за недостатка движения возникают метаболические нарушения, что приводит к лишнему весу, ожирению, а это в свою очередь повышает риск сосудистых катастроф: инфаркта, инсульта. Малая физическая активность опасна тем, что способствует развитию артериальной гипертензии, не говоря уже о серьезных кардиологических заболеваниях. У людей с гиподинамией риск развития болезней сердечно-сосудистой системы возрастает на 25-35%. Поэтому физическая нагрузка организму необходима.

Вроде, казалось бы, незначительный фактор риска – гиподинамия, многие не обращают на него внимания, а в итоге он приводит к серьезным катастрофам. Многие вынуждены работать в сидячем положении по 10-12 часов, например, за компьютером.

– В советское время были пятиминутки здоровья, когда все вставали и занимались зарядкой. Даже минимальная нагрузка – пройтись по кабинету, по квартире, пойти налить себе стакан воды, поделать незначительные упражнения для рук, для ног – это уже достаточная физическая нагрузка для человека, у которого сидячая работа. Чтобы минимизировать ее отрицательное действие, нужно делать перерывы на 5-10 минут каждый час.

Большинство людей заняты работой, и у них нет у шанса утром и днем ходить в спортзал, бассейн, фитнес-клубы – двигательная активность для многих возможна только в вечернее время. Кардиолог акцентирует: не обязательно должна быть такая нагрузка, после которой сильно устаешь и хочется только прийти домой и лечь.

– Движение должно приносить удовольствие. Например, это может быть просто вечерняя прогулка быстрым темпом. Ходьба тренирует нашу сердечно-сосудистую систему. Открываются мелкие сосуды, капилляры, улучшается кровоснабжение всех мышц, в том числе сердца. Организм будет более подготовлен, если когда-то возникнут какие-то острые события: ишемия, нарушение питания, гипоксия. Да и чтобы этого не происходило, тоже нужна физическая активность.

Последователи ЗОЖ ставят себе планку в 10 тысяч шагов. Получится ли каждый день проходить такую дистанцию?

– 10 тысяч шагов в день – это такая граница нашей нагрузки, – подмечает Юлия Владимировна. – На самом деле уже посчитали: физическая активность должна занимать не менее 150 минут в неделю. Это должна быть динамическая нагрузка, когда задействованы несколько групп мышц. Это опять же ходьба быстрым темпом, плавание, езда на велосипеде. Не у всех есть возможность посещать фитнес-клубы, а прогулки на открытом воздухе бесплатны.

Физическая нагрузка – это общее оздоровление организма. Чаще всего люди начинают заниматься упражнениями, когда уже возникли проблемы со здоровьем. Поэтому нужно заниматься профилактикой, не дожидаясь наступления болезней. Хотя пациентам, уже имеющим заболевания, многие врачи тоже прописывают физическую нагрузку. Например, при сахарном диабете это помогает снижать уровень глюкозы в крови.

– Рекорды нам не нужны. Просто движение должно войти в привычку, – подытожила доктор Золотова.