Народный фронт обратился к прокурору Оренбургской области по вопросу ремонта дороги Бугуруслан–Заглядино

Представители президентского движения в Оренбургской области обратились к прокурору Руслану Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о принятии мер прокурорского реагирования для приведения автомобильной дороги Бугуруслан – Заглядино в нормативное состояние, а также передачи ее на баланс региона. Дело в том, что дорога находится в частной собственности, многие ее участки долгие годы в аварийном состоянии, между тем дорогой пользуются жители региона, различные организации, в том числе экстренные службы.

Ранее в исполком Народного фронта поступило обращение по вопросу удручающего состояния автомобильной дороги Бугуруслан – Заглядино, принадлежащей нефтяникам. 

– Дорога находится в аварийном состоянии. На протяжении 23 километров имеются огромные ямы и выбоины, дорожная разметка встречается не везде, а там, где она есть, нанесена прямо на ямы. Ямы достигают более 5 сантиметров в глубину и более 15 сантиметров в ширину. По этой дороге ездят люди из Асекеевского, Бугурусланского и Матвеевского районов. Трафик движения огромный и разнообразный: скорая везет рожениц и инфарктников в больницы Бугуруслана и Бузулука из Асекеево. Студенты едут на учебу, рискуя жизнью. Таксисты отказываются ехать в нашу сторону из-за плохих дорог, – рассказал местный житель Алексей Максимов.

Эксперты Народного фронта проанализировали обращение. В 2021 году прокурор Асекеевского района в судебном порядке добился ремонта указанной дороги с 18-го по 22-й километр. В 2022 году решение суда было исполнено. Однако, несмотря на это, люди сообщают, что на дороге есть другие участки, которые тоже требуют полноценного ремонта. Нефтяная компания, прежний собственник дороги, сообщила, что ее технологический транспорт в общем потоке машин на этой дороге занимает меньше 10%, но тем не менее предприятие вынуждено было ее полностью обслуживать.

– Эта дорога, соединяющая несколько северо-западных районов Оренбургской области, находится в частных руках. Область ее на баланс не берет из-за ужасного состояния. Собственник же не желает ее содержать в нормативном состоянии, утверждая, что это дело региона и дорогой пользуются различные организации и частный автотранспорт, а страдают при этом простые люди. К сожалению, достойной альтернативы, другой дороги, по словам людей, у них нет. Полноценный ремонт на дороге тоже не проводится – например, этой весной от границы Асекеевского района в сторону Бугуруслана ямы хоть и заделали асфальтом, но теперь этот участок представляет собой полосу препятствий с буграми до 5 сантиметров и выбоинами. Поэтому мы вынуждены обратиться к надзорному органу с просьбой принять меры прокурорского реагирования и понудить область принять дорогу Бугуруслан – Заглядино на баланс для последующего содержания в нормативном состоянии. Этот вопрос мы держим на контроле, – отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта в Оренбургской области Елена Петрова.